6 августа 2020 / Редакция

Сидераты для оздоровления почвы: какие сидераты сеют осенью, а какие весной?

Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (причем одним махом!) способны сидераты из семейства крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая.

4/5
Голосов: 1
Сидераты

Для оздоровления почвы в конце сезона можно использовать растения-сидераты из семейства Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька). Весной сеют сидераты из семейства Крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая. Они хорошо переносят низкие температуры, так что в теплицы их можно сеять уже в марте.

Когда сеять сидераты?

Весенний посев сидератов

Чтобы сидераты принесли участку пользу, они должны расти 3 недели. После чего их перекапывают с почвой. 

Сеять эти сидераты можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями.

Через 3 недели зеленую массу этих растений срезают, измельчают, разбрасывают по тепличным грядкам и перекапывают. Но неглубоко – 3–4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало.

После того как сидераты закопаны, грядки надо обильно полить. И выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.

Осенний посев сидератов

В августе-сентябре сеют сидераты из семейств Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька).

Если теплица засорена сорняками, остановитесь на Злаковых. Лучше воспользоваться рожью и высеять ее в августе-сентябре после уборки урожая. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками  корней – перекопать.

Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец), скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

Как работают сидераты?

Сидераты против сорняков

В процессе роста сидераты выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Сидераты против болезней

В Крестоцветных растениях содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

Сидераты против вредителей

Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят (как и рапс, и масличную редьку). Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник.

Горчица и рапс имеют длинные разветвленные корни. Они проникают глубоко в землю и разрыхляют ее не хуже дождевых червей. При этом обильные мелкие корешки связывают комочки почвы в единое целое, тем самым предохраняя землю от эрозии.

Если рапс и горчицу высевать на грядках каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшается. Так что и менять ее в теплице не придется.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сидераты: какие выбрать

Сидераты: какие выбрать

В результате неправильной агротехники или длительного использования почвы могут истощаться. Один из ...

Осенняя подготовка почвы

Осенняя подготовка почвы

Убрав урожай, необходимо сразу привести почву в саду и на огороде в порядок. Осенняя обработка почвы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

серж 20 августа 2020 03:52:54

глядя на данную фразу - ( почву с остатками корней – перекопать ), уже становится явным, что автор статьи про сидерацию лишь в инете чуток почитал и даже не вник в глубину смысла данного действа ! этакий пэйсатель, не знам о чём, но 10 строк накалякал и получил зарплату ! даже не будем придираться к остальным мелочам, ))) наверное, типа - ( и перекапывают. Но неглубоко – 3–4 см вполне достаточно ), где 3-4 см это культивация/безотва́льная обработка почвы, а перекопка, по сути своей, таковой не является ( посмотеть бы на этот цирк, как стоит тело, с лопатой и копает на 3 см )! и т.д