21 июня 2017 / Вера Макарова

Сидераты: какие выбрать

В результате неправильной агротехники или длительного использования почвы могут истощаться. Один из легких и экологичных способов восстановить и поддержать почвенное плодородие – посеять растения - сидераты

семена сидератов

Поделись с друзьями

Сидератами или зелеными удобрениями называют быстрорастущие, неприхотливые и часто холодостойкие растения, которые выращивают, чтобы восстановить и улучшить структуру почвы, обогатить ее органикой.

5 причин посеять сидераты

  1. Надземная часть растений закрывает землю, служа естественной мульчей. В результате почва сохраняет влагу, а сорняки (хвощ, осот, пырей) с трудом пробиваются.
  2. Многие сидераты можно сеять в течение всего сезона, в промежутках между выращиванием основных культур. Грядки не будут пустовать и зарастать сорняками.
  3. Корни растений - сидератов извлекают питательные вещества из нижних слоев почвы и, разлагаясь, обогащают ее. Надземная часть, срезанная и оставленная на поверхности или заделанная на небольшую глубину (5–7 см), тоже отдает почве питательные вещества.
  4. Корни некоторых сидератов выделяют особые вещества – алкалоиды, которые подавляют развитие многих болезней и вредителей. Все эти факторы создают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и дождевых червей, которые и работают на плодородие почвы.
  5. Клевер, донник, фацелия, гречиха, люпины – прекрасные медоносы и помогут привлечь на участок насекомых - опылителей.

Краткий обзор основных культур сидератов

Бобовые: люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика, соя, горох, бобы.
На клубеньках корней бобовых живут азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растения формы. Также бобовые способны усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Когда корневая система отмирает, накопленные органические вещества переходят в почву.

Люпин – древнейший и эффективный сидерат. Растет на бедных почвах, переносит засуху, отличный предшественник для помидоров, капусты и картофеля. Корни растения уходят на глубину до 2 м и не только разрыхляют почву, но и добывают питательные вещества с самых глубин. Наконец, люпины содержат алкалоиды, поэтому оздоравливают почву.

В качестве зеленого удобрения наиболее продуктивны клевер луговой (красный) и белый (ползучий). Они быстро растут и холодостойки.

Вику часто сеют в смеси со злаковыми культурами. Она быстро наращивает зеленую массу, поэтому ее используют как промежуточную культуру в начале–середине лета. Особенно хорошо вика влияет на томаты, перцы, баклажан, бахчевые культуры: она сеется до посева семян или высадки рассады основной культуры, скашивается и используется в качестве мульчи либо сеется сразу в междурядьях.

Люцерну выращивают для оздоровления и декорирования солнечных участков с бедными почвами. Люцерна – многолетник и при благоприятных условиях способна расти на одном месте до 20 лет. Выдерживает затопление территории талыми водами на протяжении месяца, но длительного заболачивания не терпит. После скашивания быстро отрастает, при хорошем развитии кратность скашивания 3–5 раз за сезон. Густая сеть корней распространяется на глубину до 1–1,5 м, рыхлит почву и обогащает ее азотом, фосфором и кальцием.

Крестоцветные: горчица, редька, сурепка, рапс, кресс-салат.
Крестоцветные холодостойки, быстро отрастают, но содержат меньше азота, чем бобовые, поэтому рекомендуется высевать их совместно.

Горчица белая выдерживает заморозки до -3...-5 °С, быстро набирает зеленую массу и образует мощную корневую систему.  Ее высевают несколько раз за сезон, начиная с конца апреля и заканчивая подзимним посевом, оставляя растения перегнивать под слоем снега. Горчица обладает бактерицидными свойствами, сдерживает развитие вредителей и привлекает полезных насекомых.

Сурепку рекомендуется высевать на тяжелых глинистых почвах или в начале освоения участков с истощенной почвой.

Редька масличная также хорошо разрыхляет тяжелые и уплотненные почвы. Растет быстро, подавляет даже самые злостные сорняки и помогает бороться со многими заболеваниями и вредителями (килой капусты, нематодами). Благодаря глубокой корневой системе редька, в отличие от сурепки, хорошо переносит засуху и добывает нужные растению компоненты из глубоких слоев почвы.

Рапс обогащает почву фосфором и серой, разрыхляет и структурирует ее за счет развитой корневой системы, но на бедных и тяжелых почвах растет плохо.

Злаковые: рожь, овес, пшеница, ячмень.
Холодостойкие культуры, имеют разветвленную корневую систему, поэтому особенно рекомендуются для структурирования тяжелых и уплотненных почв. Злаковые удерживают питательные вещества в верхних слоях, не давая им вымываться с талыми водами, обогащают почву азотом и калием. Эти растения не только запахивают, но и используют в качестве мульчи.

Рожь озимая издавна используется для подзимнего посева, способна расти при довольно низких температурах. Не стоит ее сажать в саду между плодовыми деревьями, поскольку культура сильно иссушает почву.

Овес еще более неприхотлив, растет даже на торфяниках, не боится ни мороза, ни слякоти, поэтому его высевают уже в конце марта – начале апреля. Возможны летний и подзимний посев: посеянный осенью, овес замерзнет на грядках и будет способствовать снегозадержанию. Следующей весной вы обнаружите, что благодаря овсяной мульче почва стала рыхлой и плодородной.

Фацелию среди сидератов выделяют особо. Она относится к семейству бурачниковых и не является родственницей культурных растений средней полосы. Поэтому ее можно сеять до и после любых овощей и зелени, не опасаясь развития вредителей и болезней.
Быстро разрастается. В середине мая между выросшей фацелией делают лунки, высаживают рассаду кабачков, огурцов, капусты и мульчируют почву. Растения будут защищать рассаду от перепадов температуры ночью, от ветра и прямых солнечных лучей. Через неделю побеги срезают и мульчируют ими почву на этих же грядках – они быстро отдают азот и позволяют сохранить влажным верхний слой почвы.

Гречиха способна расти на самых бедных и тяжелых почвах. Переносит засуху, но боится заморозков, поэтому сеют ее с середины мая. Глубоко разветвленная корневая система улучшает структуру почвы, а разлагаясь, обогащает ее органикой, фосфором и калием. Гречиху часто сажают между плодовыми деревьями.

Настурцию и бархатцы выращивают для оздоровления почвы. Бархатцы цветут до морозов и отпугивают многих огородных вредителей (тли, нематоды и другие), их часто сажают вместе с пасленовыми. Настурцию многие садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля.

Основные способы выращивания сидератов

  • Семена сеют рядами с междурядьями в 10–15 см или густо вразброс. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 см либо подрезают на глубине 2–3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи. Глубокое перепахивание или перекопка не рекомендуется: почва в этом случае уплотняется, теряет структуру, а закопанная растительная масса будет гнить.
  • Сидерат сеется до или после выращивания основной культуры. Первый раз сеют сидераты ранней весной, скашивают и оставляют в качестве мульчи, затем высаживают рассаду основных культур. Иногда весной сеют сидераты, а рассаду основных культур сажают в ямки и бороздки, выкопанные среди отрастающих сидератов. Скашивают сидераты аккуратно (секатором, плоскорезом), когда основная культура пойдет в рост. При осеннем посеве после уборки основных культур также допустимы два варианта: после отрастания подрезать, оставить на участке, либо, в случае со злаковыми, оставить на зиму, не срезая.
  • Распространено и одновременное выращивание с основными культурами, когда сидераты сеют в междурядьях.
  • Для восстановления почвы на каком-либо участке сада или огорода сидераты выращивают весь сезон, скашивая их и снова подсеивая 2–4 раза.

  • Злаки хороши тем, что их сеют однократно: после скашивания они отрастают заново. К злаковым можно подсеивать бобовые.
  • Для оздоровления почвы в теплице в конце сезона используют растения семейств Злаковые и Крестоцветные. Если теплица засорена сорняками, в августе–сентябре, после уборки урожая, рекомендуется высеять рожь. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец) скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

5 правил использования сидератов

  1. Растения сейте гуще, чем при посеве на урожай.
  2. Скашивайте сидераты до массового цветенияи образования семян, иначе стебли загрубеют и будут разлагаться дольше. Кроме того, молодые растения содержат большее количество питательных веществ.
  3. Тщательно планируйте севооборот. Не сажайте вслед за сидератами растения, которые относятся к тому же семейству. В почве могут оставаться их общие вредители и возбудители болезней.
  4. При заделке сидератов в почву сажайте или высевайте основную культуру, не раньше чем через 2 недели.
  5. Озимые сидераты, посаженные поздней осенью, оставляйте на грядках до весны. Тогда почву не придется перекапывать, она естественным образом станет рыхлой.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Виктор Балакирев.

Ключевые слова

сидераты, удобрения, Огород
Иллюстрации к материалу: Елена Абрамова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения-сидераты

Растения-сидераты

Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает ...

Почвоулучшители грунта

Почвоулучшители грунта

Почвоулучшителем является любой материал, который добавляется в грунт для улучшения его физических ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев