12 мая 2008 / Роман Лакапин

Сахалинская гречиха

  • Горец сахалинский

Сахалинская гречиха, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense), – травянистое растение семейства гречишных. В европейскую Россию сахалинская гречка попала сравнительно недавно – около ста лет назад.

Несмотря на исключительную живучесть, неприхотливость и плодовитость, массового распространения не получило. Ни один садовник, впервые увидев его, не удерживается от восклицания: "Что это?!" Вопрос обоснованный.

Сахалинская гречиха, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense), – травянистое растение семейства гречишных. Его ближайшие родственники – птичья гречишка, малорослая травка с красными стеблями, обильно растущая по обочинам дорог и тропинок средней полосы, любимая пища воробьев. А еще почечуйная трава и водяной перец – обитатели мокрых низин и придорожных канав.

Растение, как ясно из названия, родом с Сахалина, а этот остров известен гигантскими травами. Но распространена сахалинская гречиха и на Курильских островах, и в северной части Японского архипелага – образует там сплошные заросли в речных долинах, сырых распадках и низинах, покрывает горные склоны и влажные луга.

Это многолетнее растение высотой 2–3 м, с огромными яйцевидно-сердцевидными листьями размером до 20 см. Сверху листья гладкие и глянцевитые, снизу – ворсистые; они кажутся очень прочными, но на самом деле мягкие и легко рвущиеся. Цветки – мелкие, беловатые, собранные в короткие метельчатые соцветия. Стебель молодого растения сплошной, мягкий и сочный; с возрастом становится полым и заметно грубеет, особенно у основания. Плоды – трехгранные темно-бурые орешки, похожие на сильно увеличенные гречишные зерна.

В саду сахалинская гречиха – растение декоративное. Высаженная по периметру участка, она создаст непроницаемую живую изгородь, настоящий зеленый забор. Правда, свои заградительные функции этот "забор" успешно выполняет только в июне-сентябре, а поздней осенью или ранней весной придется убирать сухостой отмерших стеблей.

Есть у растения и другие полезные качества. Например, сахалинская гречиха – чемпион по способности извлекать из почвы соли тяжелых металлов и преобразовывать их в нетоксичные нейтральные соединения. В Японии это ее свойство активно используют для рекультивации земель, зараженных промышленными и бытовыми отходами, – высаживают на местах бывших свалок. И у нас она может стать незаменимым помощником тем, кто получил садовые участки на экологически подозрительных и бросовых землях. Опавшие листья быстро перегнивают, улучшают структуру почвы, обогащают ее; под сенью сахалинской гречихи земля всегда остается рыхлой и влажной, а сорняки не приживаются.

Сухие прошлогодние стебли – отличная растопка для печей и каминов. Но при горении они громко "салютуют", поэтому обращаться с ними стоит осторожно. А в крупные, свежие, всегда прохладные листья летом хорошо заворачивать продукты; особенно уместна такая "экологическая упаковка" на пикниках – в отличие от мусора ее можно спокойно бросить на месте стоянки.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 18 июля 2015

Моя бабушка ежедневно срезала молодые 3 побега, ( в пол-ладони) *подбрасывала* на сковороде (только не на алюминевой), и ела. Молодые побеги, конечно с чистой почвы, прекрасно чистят сосуды.