12 мая 2008 / Роман Лакапин

Гречиха сахалинская: уход

Нет ничего проще агротехники сахалинской гречихи: нужно лишь прикопать в выбранном месте кусок живого корневища с побеговыми почками. Все остальное получится само собой.
Горец сахалинский

Поделись с друзьями

В начале мая островная великанша выбрасывает многочисленные корневые побеги, которые растут очень быстро и дружно. По скорости роста сахалинскую гречиху часто сравнивают с бамбуком – в день она может прибавлять по 5–10 см. А максимальной высоты достигает уже к середине июня. Заросли ее густые, стебель к стеблю, стоят стеной и напоминают травяной лес.

Осенью же это растение ведет себя как листопадное дерево. Листья начинают подсыхать и опадать, обнажившиеся стебли деревенеют и засыхают. Засохший стебель взрослого растения может продержаться на корню несколько месяцев.

Размножается растение в основном ползучими корневищами – они мощные и быстрорастущие. В благоприятных условиях агрессивно увеличивает "оккупированную территорию" на 10–12 кв. м в год. Очень неприхотливо, в средней полосе России приживается почти везде, но лучше всего – на подзолистых и суглинистых почвах и при обильном увлажнении. Песчаные, хорошо дренируемые почвы и недостаток влаги замедляют ее рост.

Если за размножением островитянки не следить, она за несколько лет заполонит большие площади. Самый простой способ не дать ей расползтись по участку – срубать или вытаптывать молодые растения. Можно ограничить рост корневищных побегов, вкопав вокруг зарослей гречихи бордюрную ленту или полосу листового железа шириной около 25 см.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречиха сахалинская

Гречиха сахалинская

Сахалинская гречиха, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense), – травянистое растение ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев