
Растения-сидераты
Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает ...
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, песчаная, супесчаная, суглинистая, глинистая, слабокислая
влажно
прямые солнечные лучи, полутень
семенами, делением
весна
Существует около 200 однолетних, двулетних и многолетних видов люпина. Однако в декоративном садоводстве наиболее популярны бесчисленные сорта и гибриды многолетнего люпина многолистного (Lupinus polyphyllus). Они производят впечатление плотными длинными соцветиями-колосьями, возвышающимися над розеткой сочных зеленых пальчатых листьев с длинными черешками. Гамма окрасок цветков довольно широка: все тона розового и красного, фиолетового и синего, белого, желтого и оранжевого. Есть даже двуцветные сорта, обычно это белый в сочетании с другим цветом.
Основное цветение люпинов приходится на начало лета, но если срезать увядающие соцветия, в конце августа – сентябре будет более слабая повторная волна.
Сорта с белыми цветками хороши в цветниках в сочетании с растениями с серебристой листвой и другими белыми цветами. Они уместны в любых колористических сочетаниях, но наибольшее впечатление производят в пастельных цветовых схемах. В "горячих" цветниках контраст между чисто-белой и насыщенными красными и оранжевыми красками может быть слишком жестким, поэтому в такие композиции лучше впишутся кремовые и желтые сорта люпина, а также всех оттенков красного. Пурпурные сорта хорошо сочетаются с голубыми, фиолетовыми и темно-красными цветами. Можно устроить контраст с желтовато-зеленой листвой или желтыми и желтовато-зелеными цветами.
Высокие сорта люпина можно использовать в цветниках в качестве вертикальных акцентов. Но не нужно забывать, что им может потребоваться подвязка. Такие сорта лучше сажать на второй или третий план цветника, отступив по 30-40 см от равновысоких соседей. Они хорошо сочетаются с молочаями и высокими котовниками. Прекрасно смотрится контраст по форме соцветий с "шариками" ранних луков.
Стержневая корневая система позволяет люпинам без проблем расти на бедных неплодородных почвах. Благодаря тому, что люпин накапливает азот в корнях и наземных органах, его часто используют в качестве сидерата для улучшения плодородия и механического состава почвы. По питательной ценности такое зеленое удобрение близко к навозу. Чаще всего в этих целях используют однолетние люпины синий, или узколистный (Lupinus angustifolius), желтый (Lupinus luteus) и белый (Lupinus albus). Семена высевают в конце июля – августе и заделывают в почву осенью, примерно через 8 недель после посева, до того, как бутоны окрасятся.
Нетребователен к почвам, предпочитает влажные места. Может расти и на солнце, и в полутени. Холодостоек. В сухую погоду требует полива. При подкормке комплексными удобрениями растения вырастают более мощными и дольше цветут.
Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает ...
Многолетники со стержневой корневой системой плохо приживаются после деления и пересадки. И как же ...
Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама ...
Чтобы ускорить прорастание семян, пробудить их и получить дружные всходы, производители ...
Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.
Не думайте, что почвоутомление - удел тепличных хозяйств или фермерских угодий, обычные садоводы и ...
Главная работа в августе — своевременная уборка урожая. Но это еще не все.
Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...
Август – лучший месяц для деления и пересадки многолетних цветов. Растения успеют нарастить хорошую ...
В середине лета в цветнике работы хватает. В июле в цветнике одни растения уже отцвели - нужно ...
Перед нами стоит сложная задача: создать цветник из многолетников на плотной неокультуренной глине. ...
Хотя календарная весна начинается в марте, но тепло приходит в сад только в апреле. В этом месяце ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...