6 февраля 2012 / Наталия Шевырева

Многолетники со стержневой корневой системой: размножаем правильно

  • корни, люпин, стержневая корневая система

Многолетники со стержневой корневой системой плохо приживаются после деления и пересадки. И как же быть?

У таких растений корень, который развивается как продолжение стебля, называется главным, от него отходят боковые. Верх корня вместе с нижней утолщенной частью стебля образует каудекс – одноглавый, если стебель один, или многоглавый, если их несколько. На каудексе закладываются почки возобновления. Стержневой корневой системой обладают всем известные аквилегии, армерия приморская, гипсофила метельчатая, коровяки, люпин, маки, молочай, многие зонтичные (в том числе синеголовник), прострел, ясенец. Стержневой корень может быть толстым (веретеновидным), как у аканта, колокольчиков широколистного, крапиволистного, молочноцветкового, кодонопсиса, лунника оживающего, мальвы, баптизии.

Стержнекорневые растения не любят пересадок – лучше сажать их сразу на постоянное место. В цветнике они стабильно занимают отведенную им нишу, чем и ценны. Если пересадка все же требуется, можно весной подрубить лопатой главный корень на глубине, тогда к осени корневая система станет более ветвистой и компактной, и пересадка пройдет успешнее.

Стержнекорневые растения чаще размножают семенами. Сеянцы и молодые растения могут выпирать весной на глинистых почвах, и после стаивания снега их нужно заглублять. Однако, если растение не завязывает семена или оно сортовое, можно использовать корневые и зеленые черенки или деление корней.

Корневые отпрыски

Некоторые растения со стержневыми корнями способны произвольно образовывать почки на неглубоко расположенных горизонтально растущих корнях. Как пример можно привести ветреницы (лесную, японскую и ее гибриды), колокольчики (рапунцель, крапчатый и его гибриды, Такесима), термопсис, хрен. Они образуют постоянно нарастающую куртину над зоной залегания корней и чаще всего агрессивны, как и многие корневищные растения, уход и размножение такие же. Осенние ветреницы, которые не любят пересадку, делят весной, просекая ножом или лопатой землю между стеблями. Через год весной отсаживают деленки.

Зеленые черенки

При зеленом черенковании (с использованием зеленых стеблей и листьев) полезно применять укоренители, например "Корневин". Укоренять такие черенки лучше в парничке, устроенном в притененном, нежарком месте. При небольших количествах материала можно накрывать посадки пластиковой бутылкой. Посадки регулярно опрыскивают и проветривают. После укоренения (от 1 до 1,5 месяца) парник открывают. На зиму растения укрывают лапником или листьями. Рассаживают весной.

Стеблевыми черенками можно размножить аквилегию, качим, люпин, мак восточный, пион. Берут их во время активного роста, то есть у одних (люпин, мак) в течение всего вегетационного периода, у других (аквилегия, пион) – до цветения. Обычно используют верхнюю часть побега, которую нарезают на кусочки из 2–3 междоузлий. В некоторых случаях отрывают (не срезают) боковые розетки или мелкие побеги с пяткой – кусочком каудекса. Черенки сажают с наклоном в сделанные палочкой отверстия глубиной 1–1,5 см.

Черенкуют листьями инкарвиллею (июль), люпин (июль), ясенец (июнь). Выбирают хорошо сформированные листья и сдергивают их со стебля, что называется "с пяткой". Сажают с наклоном на глубину 1–1,5 см. Сроки укоренения – от 1 месяца у инкарвиллеи до 2,5 месяца у ясенца.

Мастер-класс Размножаем растения корневыми черенками

Черенкуют растения, способные образовывать на корнях почки: акант, сортовые коровяки, мак восточный и его сорта, синеголовник, кермек, прострел. Более успешный результат можно получить, высаживая черенки в горшки с рыхлой, легкой, как для посевов, почвой. Нужно поддерживать постоянную влажность почвы, но без застоя воды. Стимуляторы не применяют.

Сроки черенкования индивидуальны. Например, мак восточный черенкуют после отмирания листвы до морозов. Черенки нарезают длиной до 5 см. Укоренение происходит через 1–2 месяца. Коровяки черенкуют до начала июня.

1 Маточный куст мака восточного выкопайте и отрежьте ножом один-два крупных корня. Рассеките их на кусочки 5–8 см длиной, делая нижние срезы косыми.



2 Корневые черенки воткните строго вертикально вровень с почвой верхушкой вверх, присыпьте слоем грунта или крупного песка около 1,5 см и полейте.



3 Горшки с черенками накройте пленкой или стеклом и поставьте в тень. После появления листьев пленку снимите.




Мастер-класс Размножаем растения делением корней


Делят толстые корни со сформированным каудексом и почками возобновления (аквилегия, зонтичные, люпин, молочай, ясенец). Делают это перед началом активного роста, весной. Правда, такой способ используют редко – он довольно ненадежный.

1 Маточник выкопайте, главный корень разрежьте продольно, так, чтобы на каждой половине остался кусочек стебля с двумя-тремя почками.



2 Срез подсушите и присыпьте золой.



3 Высадите деленку в горшок или на постоянное место.



 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 29 марта 2015

Рената, аквилегию вырастить из семян не трудно: семена довольно крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года, даже если хранить при комнатной температуре. Пропавшие семена могут попадаться в продаже, но не часто. Поставьте посевы на недельку в холодильник, потом достанете - может взойдет. А вообще, самый удобный способ - предварительно проращивать семена водосбора в холодильнике, во влажном ватном диске или в тряпочке. Самое сложное - следить, чтобы тряпочка никогда не пересыхала. Когда у семян аквилегии появятся белые клювики - то есть начнут выдвигаться корешки, посейте семечки в торфяные таблетки (по одному) или в плошку (через 1 см). Чтобы не трогать проростки пальцами, раскладывайте их смоченной деревянной зубочисткой - они хорошо прилипают. Удачи!

Рената 28 марта 2015

здравствуйте! подскажите, пожалуйста, а аквилегию из семян трудно выращивать? я посеяла на рассаду, что-то они не всходят(