14 ноября 2008 /

Почвоутомление: меры предупреждения

  • внесение перегноя
  • Рыхление почвы
  • Внесение минеральных удобрений
  • Органические удобрения, ящики с компостом
  • Перекопка почвы

Не думайте, что почвоутомление - удел тепличных хозяйств или фермерских угодий, обычные садоводы и огородники тоже сталкиваются с подобной проблемой. Что делать, чтобы его избежать?

Пополняйте запас доступных питательных веществ и микроэлементов, регулярно применяя комплексные минеральные и органические удобрения.

Если требуется компенсировать подкисление почвы в посадках под хвойными или действие физиологически кислых удобрений, внесите в нужных количествах мел, известь, доломитовую муку или древесную золу. 

Используйте сидераты (клевер, люпин, донник, овес, горчицу, рапс) в качестве промежуточной культуры и запахивайте их в почву (лучше в момент цветения, не дожидаясь плодоношения). Такие зеленые удобрения обогащают почву азотом, зольными элементами и органикой, улучшают ее микробиологический фон.

Позаботьтесь о том, чтобы в овощных севооборотах не чередовались растения одного семейства (горох – бобы, петрушкаукроп) и тем более чтобы культура не росла на одном месте несколько лет.

Практикуйте смешанные посадки, шире используйте "санитарные" растения: бархатцы, гвоздики, ноготки, табак, настурцию, полынь, чеснок, пижму, некоторые ароматические травы: мелиссу, перечную мяту, лаванду.

Многие цветы – флоксы, астры, гвоздики, гейхеры, колокольчики, германские ирисы, луковичные – больше других страдают от почвоутомления. Соблюдайте период длительности выращивания многолетников на одном месте.

Не высаживайте саженцы плодовых культур там, где росли старые деревья того же вида. Особенно это касается яблонь и груш, их пни и корни нужно корчевать. Косточковые не так восприимчивы к почвоутомлению.

Для восстановления полезной бактериальной флоры в почве при перекопке вносите навоз, торфокомпост, перегной или обрабатывайте ее специальными препаратами: азотобактерином, азотовитом, бактофосфином, экстрасолом.

В случае острых симптомов почвоутомления рекомендуют сжигать на почве сухую солому. В самых запущенных случаях можно полностью заменить верхний слой, но такого развития событий лучше не допускать.

Ключевые слова

почвоутомление, обработка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Оксана Капитан, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. ...

Перекопка почвы

Перекопка почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. ...

Органическое земледелие

Органическое земледелие

Сторонники органического земледелия используют для поддержания плодородия почв только природные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев