
Декоративная мульча
Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...
Мульча не только красива. В цветнике она сохраняет влагу в почве – рыхлый неслеживающийся слой толщиной даже 3–5 см существенно уменьшает испарение. В сухую жару, которая часто бывает летом, это просто спасение, если вы ограничены в пользовании водой.
Ранней весной нужно убрать с цветников растительный мусор, тщательно выполоть сорняки. Затем пролить посадки, заделать в почву комплексное удобрение и уже тогда распределить мульчирующий материал.
Мульча не должна прикасаться к стволам и стеблям растений, иначе они могут загнить. Слой мульчирующего материала зависит от состава почвы. На суглинках он должен быть не более 2 см, на легких почвах может быть толще: для травы 7–10 см, для остальных материалов 3–6 см.
Закончив мульчирование, желательно установить вокруг цветника подходящее по дизайну ограждение – скажем, бортик, некрупные валуны или известняк, обработанные бревна.
Летом мульчу не нужно трогать. Под деревьями, кустарниками, многолетними растениями мульчу не убирают, на следующий год можно добавить новый слой.
Плюсы: Травяную массу можно складывать в компост, но лучше использовать для покрытия почвы. Перепревая, трава работает как органическое удобрение.
Минусы: трава слеживается и быстро перепревает.
За теплый сезон нужно подкладывать 3–4 раза.
Толщина слоя: свежескошенной травы можно класть 10–15 см, она оседает до 4–5 см буквально за несколько дней.
Предпочтительнее сосновый – он более рыхлый и дольше разлагается.
Плюсы: выглядит симпатично, беззатратен, достаточно долго поддерживает рыхлым верхний слой почвы.
Минусы: быстро разлагается, требует подсыпки 1–2 раза в год. Есть некоторая вероятность принести с ним возбудителей болезней и вредителей.
При долгом применении в больших количествах делает реакцию почвы кислее.
Толщина слоя для хвойного опада: 5–7 см.
Листва – один из наиболее доступных видов мульчи. Особенно подходит для луковичных и садовых орхидей. Может применяться как укрывной материал. Нельзя использовать в качестве мульчи очень крупные листья, например, клена остролистного: они слеживаются в один непроницаемый слой, заглушая многолетники.
Самый лучший листовой опад – дубовый. Он делает почву рыхлой и структурированной, не слеживается и дольше разлагается.
Плюсы: бесплатен.
Минусы: разлагается очень быстро.
Толщина слоя для листового опада: около 7–10 см.
Перед использованием их нужно промочить раствором аммиачной селитры или мочевины, чтобы при перепревании они могли использовать внесенный азот.
Плюсы: бесплатный материал.
Минусы: слишком мелкие, слеживаются, могут угнетать растения, поскольку при разложении вытягивают из почвы азот. Светлые, что существенно затрудняет оттаивание почвы весной. Опилки лучше использовать не вокруг растений, а для покрытия огородных дорожек или грядок, чтобы в конце сезона перекопать с почвой.
Толщина слоя для опилок: 3–5 см.
Это более крупные, чем опилки, кусочки древесины. Плюсы: разлагается медленно, потребляет меньше азота. Рыхлая, не слеживается. Со временем темнеет (и становится от этого красивее, нейтральнее по тону). Эстетична. Минусы: первое время будет замедлять весеннее оттаивание почвы. Достаточно затратное удовольствие. Требует добавки раз в 1–2 года. Толщина слоя: 3–5 см.
Это щепа, коры, обычно хвойных пород. Бывает разных фракций, использовать можно все, в зависимости от условий.
Плюсы: медленно разлагается, отличная рыхлость, прекрасный цвет, красивый и темный, что способствует прогреву почвы весной.
Минусы: высокая цена. Подновлять надо раз в 2–3 года, чем мельче фракция, тем чаще.
Толщина слоя для коры: 3–5 см.
Побочный продукт производства конопляной пеньки, состоит в основном из целлюлозы.
Плюсы: легкая по весу, насыщает почву макро- и микроэлементами, защищает растения от болезней и вредителей (так, например, слизни не смогут проползти по сухой костре) и удерживает влагу. Декоративна, подчеркивает контрастность растений на клумбах.
Толщина слоя: 2–3 см.
Плюсы: прекрасная мульча, если вы изготовили ее сами и правильно, является еще и подкормкой.
Минусы: и перегной и компост могут содержать семена сорняков. В этом случае от такой мульчи будет больше проблем, чем пользы. Подсыпать придется раз в год.
Толщина слоя: 3–5 см.
Для мульчирования подходит верховой торф, он рыхлый.
Плюсы: относительная дешевизна.
Минусы: имеет кислую реакцию, подкисляет почву. Настолько легкий, что может сдуваться сильным ветром, когда подсыхает. Подсыпка раз в сезон.
Толщина слоя: 5–6 см.
Это отличная мульча для альпинария. Темные породы лучше не использовать, многие альпийские растения не любят перегрева почвы.
Мелкие частицы быстро уходят в почву, поэтому подсыпка требуется раз в сезон.
Толщина слоя: 2–3 см.
Можно считать еще одним видом мульчи. Это различные нетканые укрывные материалы типа «спанбонд» и «лутрасил». Сами по себе они не добавят саду красоты, но помогут избавиться от сорняков. В цветниках и в посадках кустарников между почвой и мульчей нетканый материал укладывают промежуточным слоем. В этом случае срок службы мульчи сильно продлевается: органическая мульча медленнее разлагается, а минеральная не смешивается с почвой.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Юлия Попова, Иван Фролов, Юлия Каптелова
Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...
Костра - побочный продукт производства конопляной пеньки и ценнейший органический материал, который ...
При работе в саду и огороде невозможно обойтись без укрывных материалов. Они спасают растения от ...
Гравийное покрытие не только красиво – оно позволяет садоводу решить множество практических ...
Угроза возвратных холодов и заморозков весной, солнечных ожогов и насекомых-вредителей летом мешает ...
Много статей посвящено сочетанию растений декоративного огорода, хотя для нас гораздо важнее, как ...