24 июня 2015 /

Мульча из костры - применение в садоводстве

  • Мульча из костры - применение в садоводстве
Костра - побочный продукт производства конопляной пеньки и ценнейший органический материал, который с давних пор используется садоводами для повышения урожайности огородных культур. Это экологически чистое защитное и почвоулучшающее средство, источник питательных веществ для растений, который сэкономит вам немало сил и поможет добиться рекордных результатов!

Костра - непрядомая часть стебля конопли, она образуется после извлечения из него волокна. Состоит костра в основном из целлюлозы и активно используется в качестве мульчи для декоративных и огородных растений.

мульча из костры

Мульча из костры - легкий, почти невесомый материал: целое ведро (10 литров) мульчи весит всего 1,5-2 кг, что тоже облегчает труд огородника. Продается она в виде брикетов размером 80х40х45 см, вес брикета - 21-25 кг. Этот органический материал высоко ценится благодаря многочисленным полезным свойствам.

мульча из костры, упаковка конопляной костры

Сбалансированно питает растения

Мульча из конопли не только удерживает влагу, защищает почву от иссушения, но и является прекрасным природным удобрением. Она насыщает почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний в оптимальных сочетаниях.

Улучшает физические свойства почвы

При раскладке мульчи на поверхности почвы слоем 2-3 см она образует защитный слой, который отражает солнечные лучи. В то же время нижний слой удерживает в себе влагу в течение продолжительного времени. Это не только помогает культурным растениям отлично переносить засуху, но и дает возможность владельцам участков сократить число поливов, а значит снизить и трудозатраты. Многочисленные испытания показали, что в условиях холодной зимы, на участках, где был защитный слой мульчи из костры, почва промерзала значительно меньше обычного. Это положительно сказывалось на сохранности корневой системы растений. В результате культуры раньше пробуждались после зимы и шли в рост, что позволяло получать более ранние урожаи. 

Мульча из костры обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей, температурных перепадов, способствует снижению выщелачивания из-за проливных дождей и сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим. Она поглощает и удерживает влагу в 4 раза больше собственного объема, постепенно отдавая ее и питая корни растений. А если на вашем участке почвы легкие, костра послужит отличным связующим звеном для твердых частиц, из которых состоит грунт, и предотвратит уход питательных веществ в подпочвенный слой.

Украшает цветники и клумбы

мульча из костры

Мульча активно используется в декоративных целях и подчеркивает контрастность растений на клумбах.

Подходит для выращивания грибов

Мульча из костры используется в качестве наполнителя для компостов и субстратов по выращиванию грибов. Это один из лучших субстратов - в нем нет болезнетворных для грибов компонентов.

Защищает растения от болезней и вредителей

Конопля является мощным природным средством по борьбе с фитопатогенами без использования пестицидов. Контактируя все время с поверхностью почвы, в увлажненном состоянии костра привлекает к себе полезные почвенные микроорганизмы. При этом семена сорняков не могут получить достаточного количества солнечной энергии, набухают под действием тепла и влаги и через некоторое время погибают. 

мульча из костры

Мульча из костры является эффективным средством борьбы с вредителями. Например, слизни, так сильно досаждающие огородникам, очень любят сырые и затененные места. Однако мульча из конопли не оставляет им никаких шансов. К клубнике они не смогут даже приблизиться - по сухому они не ползут.

Мульча из костры успешно используется не только в России, но и в странах ЕС, Канаде, Австралии. Благодаря современным методам выращивания и сбора урожая материал имеет всегда самое высокое качество. Это новая экологически чистая и полностью натуральная продукция.

По вопросам приобретения продукции обращаться:

1. ООО "Мордовские пенькозаводы"

Адрес: 431430, Республика Мордовия, г.Инсар, ул. Заводская, д.2, 

тел.: +7(8344) 92-22-73; e-mail: mpz-insar@yandex.ru; www.mpz-insar.ru

2. АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПЕНЬКИ (АПРП)

Адрес: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д.38, корп.1

тел.: +7(495) 788-63-29; info@rushemp.org

3. ООО "Компания КОНА"

Адрес: 140000, Московская обл., г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 20

тел.: +7(495) 788-63-33; www.kona.ru

 4. ООО "Садовод Ясенево", ОГРН 1137746192231, 117574, Москва, Дорога

МКАД 38 км,влд4А, тел.: +7(495) 427-81-33, e-mail: sadovod38km@mail.ru

Ключевые слова

цветник, Мульча

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев