
Гравий: как использовать в саду
Похрустывание гравия под ногами навевает приятные мысли. Этот простой, относительно недорогой и ...
Гравийное покрытие не только красиво – оно позволяет садоводу решить множество практических задач, если правильно его использовать
Покрытие из сыпучих материалов обходится дешевле мощения. Оно пропускает воду, а значит, не собирает луж. Кроме того, гравийной дорожке легче придать затейливую форму – например, волнистые изгибы. Если попытаться выложить их бетонными блоками или плиткой, много материала по краям уйдет в обрезки.
Есть у гравийного покрытия и свои недостатки: оно гибкое, недостаточно хорошо держит форму и не распределяет нагрузку на почву, поэтому края гравийного покрытия могут осыпаться, а под его поверхностью образуются ямы или колея. Современные технологии позволяют свести эти недостатки к минимуму. Используйте при укладке гравия 1–2 слоя дорожного геотекстиля, чтобы выровнять нагрузку и предотвратить образование ям. Также обязательно жестко закрепляйте край покрытия бетонным, каменным или специальным пластиковым бордюром.
Если гравийные дорожки не подходят к вашему саду по стилю, можно использовать гравий в комбинации с бетонными блоками, натуральным камнем или клинкерным кирпичом. Стилевое решение будет задано более дорогим материалом, но его расход будет меньше.
Различные виды каменной крошки – традиционный мульчирующий материал в композициях из растений с камнями. Он помогает создать впечатление горного ландшафта, но имеет и практическое значение. Горные растения нельзя сажать близко друг к другу: среди них есть растущие очень медленно. Из-за миниатюрных размеров они не будут красиво смотреться рядом с крупными соседями, а могут и совсем погибнуть, не выдержав конкуренции.
Каменная мульча создает красивый фон для редких растений и маскирует почву, позволяя выдерживать оптимальное расстояние при посадке. В отличие от других видов мульчи она не впитывает влагу и моментально высыхает после дождя, что тоже важно для вашей альпийской коллекции: корневая шейка у горных растений не должна соприкасаться с преющим органическим материалом вроде компоста или древесной щепы. Даже у влаголюбивых видов она должна хорошо проветриваться.
Гравий, как и газон, представляет собой удачный фон для цветов и кустарников, не пылит, позволяет почве дышать, облегчает контроль над сорняками. Но в отличие от газона за гравием почти не нужно ухаживать. В качестве покрытия он подходит почти для любых условий, в то время как газон теряет привлекательность в тени, на слишком сухих или сырых участках или там, где зимой образуется ледяная корка.
Гравийной отсыпкой часто заменяют газон вокруг водоема, в узких и труднодоступных местах, где не проходит косилка или где трава интенсивно вытаптывается.
Похрустывание гравия под ногами навевает приятные мысли. Этот простой, относительно недорогой и ...
Камень, плитка, кирпич, дерево… Материалов для мощения дорожек своими руками в саду множество. Мы ...
Вдохновленный примером "сынов солнца", дизайнер Юрий Разумовский создал "японский" сад из отходов ...
Камень не только прочный и долговечный, но декоративный материал, чрезвычайно разнообразный по форме ...
Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...
Все дорожки, даже обычные тропки, классифицируют по типам покрытий. Дорожные покрытия делятся на две ...
Когда мы выбираем платье или костюм, нас интересуют прежде всего три вещи: материал, фасон, размер. ...