
Как использовать гравий в дизайне сада: 3 способа
Гравийное покрытие не только красиво – оно позволяет садоводу решить множество практических ...
Все дорожки, даже обычные тропки, классифицируют по типам покрытий. Дорожные покрытия делятся на две большие группы - твердые и мягкие. У каждого типа покрытий свои достоинства и недостатки.
При помощи дорожных покрытий, можно разделить пространство сада на функциональные зоны. А можно – задать направление для прогулки. Опыт показывает, что прогуливающийся по парку человек между широкой и узкой дорожкой выбирает широкую, между твердой и мягкой – твердую, между обычной и затейливой – ту, что позатейливее.
Площадку у главного входа в здание надо оформить поинтереснее – не зря вход называется парадным. Здесь уместны дорогие материалы, рисунок, выполненный из различных видов плитки, и т.д. Покрытия дорожек, ведущих к гаражу или хозяйственным помещениям, должны быть твердыми, жесткими и недорогими, так как площадь их велика. А дорожка в плодовый сад может быть мягкой, грунтовой – пусть себе зарастает травой, зато ясно, что ведет она в обжитое местечко.
Парадный вход
Типы дорожных покрытий непременно должны гармонировать со стилистикой сада в целом и архитектурным стилем стоящих в нем зданий. Дому из рубленых бревен, стилизованному под старину, прекрасно подойдет деревянный настил. Большому шикарному особняку с гранитным цоколем приличествует дорожка из природного камня – желательно из гранитной брусчатки. К строению в скандинавском стиле уместнее всего подвести дорожку из мелких валунов. Что же касается большинства подмосковных загородных строений, которые затруднительно отнести к определенному архитектурному стилю (разве что "кирпично-коттеджному"), то их дорожное окружение лучше выполнить из искусственной бетонной брусчатки или клинкерного (очень сильно обожженного) кирпича.
Дорожка в саду
Высший пилотаж – умение сочетать разные типы дорожных покрытий. Представьте, что к бане с деревянной террасой вы подводите дорожку из бетонной плитки. Чтобы вопиющая "нестыковка" материалов не бросалась в глаза, можно сопроводить бетонное покрытие деревянными элементами: настилами, столбиками, низкими оградками-плетнями. Использовать разные покрытия можно и ради экономии. Например, многим нравится мозаика из мелких окатанных камней, но далеко не каждый способен позволить себе это удовольствие: дорого, трудоемко, не всегда практично. Отчего бы не вмонтировать мозаичные фрагменты в бетонное покрытие – дешевое, надежное, удобное? Получится если и не столь роскошно, как в итальянских или восточных садах, но тоже красиво и изысканно.
Дорожка в теневом саду
В то же время, не стоит превращать свой участок в выставку-коллекцию всех мыслимых видов дорожных покрытий, которые вам приглянулись и понравились. На участке площадью от 6 до 25 соток стоит сочетать не более трех видов.
Гравийное покрытие не только красиво – оно позволяет садоводу решить множество практических ...
Большая часть представителей семейства зонтичных благосклонна к солнцу и сухой почве. Однако немало ...
Адиантум - невысокий изящный папоротник для теневого участка сада.
Пока на улице снег и снег с дождем предлагаем вам помечтать о весне и выбрать для своего сада что-то ...
Садовым фаворитам – ирисам, астильбам, розам, лилейникам и флоксам, необходимо достойное окружение – ...