24 мая 2022 / Татьяна Дмитриева, садовый дизайнер, иллюстратор ландшафтных идей

15 лучших представителей зонтичных для теневого влажного сада

Большая часть представителей семейства зонтичных благосклонна к солнцу и сухой почве. Однако немало тех, что с радостью займут предложенные влажные солнечные участки, это растения мезофиты и даже гигрофиты. Найдутся среди зонтичных и любители полутени.

5/5
Голосов: 1
зонтичные

Семейство зонтичных растений более широко известно как семейство сельдерейных, моркови или петрушки. Травы в этом семействе вкусные и ароматные и включают фенхель, любисток, петрушку, укроп, сныть, кервель. Но есть и очень декоративные представители зонтичных, место которым - в цветниках. Давайте подробнее узнаем о видах, которые могут развиваться в тенистых уголках сада и на берегу водоема.

дудник лекарственный

Дудник лекарственный

Зонтичные растения для береговой посадки

1. При достаточной влажности горичник настурциевый (Peucedanum ostruthium) может образовывать густые заросли высотой 40-100 см с крупными резными листьями. Цветет с конца мая, лепестки белые, иногда красноватые. Молодые стебли и корень съедобны, пахнут сельдереем. На корне делают крепкий алкогольный напиток по типу шнапса, может, поэтому растение называют Царский корень.

горичник

Горичник

Еще одно интересное применение - в кулинарии для приготовления швейцарского зеленого сыра. У горичника много забавных имен: Боярская шапка – за форму соцветий, Адамово ребро – потому что высушенный стебель напоминает кость. Есть невысокий пестролистный сорт Daphnis с белоокаймленными листьями, может использоваться как почвопокровное растение.

Горичник настойчиво сеется, если же самосев не требуется – лучше обрезать соцветия. Как компаньон подойдет флоксам пятнистым, лилейнику Миддендорфа, аквилегии, ирису сибирскому, вербейнику точечному, горцу змеиному.

Горичник настурциевый

2. Склонен давать самосев и пусторебрышник Фишера (Cenolophium denudatum), пышный округлый куст выше метра. Цветет в июле белыми зонтиками, хорошо зимует, встречается на заливных лугах по берегам рек. В его ажурных соцветиях можно поселить звезды сортовых лилейников, гелениум, свечки горца стеблеобъемлющего, флокс метельчатый.

Пусторебрышник Фишера

3. В семействе зонтичных есть и откровенные водохлебы. В грунт водоема или в контейнер на мелководье высаживают омежник водный (Oenanthe aquatica), по габитусу он может напомнить тропическое раскидистое дерево. Высота от 15 до 120 см, малолетник. Обычно встречается на болотах, в водоёмах и по их берегам, на сырых лугах, в заболоченных лесах. Обладает резной курчавой листвой и белыми цветками в легких зонтиках, украшающих омежник в июне-августе. О нем пишут, что, оторвавшись от земли, растение продолжает нормально функционировать в плавучем состоянии. Не боится промерзания водоема.  В продаже предлагается омежник дудчатый Oenanthe fistulosa Flamingo высотой 20-40 см над поверхностью воды, плюс глубина посадки 15 см. Зонтики белые или красноватые. Интересна листва: ярко-зелёная с бело-розовым окаймлением. Есть существенный минус – омежник ядовит.

Омежник водный

4. Свои невероятно красивые белые зонтики дикая морковь (Daucus carota) раскрывает на высоте 25-100 см. Сорта Dara, Pink Queen Anne обладают замечательной окраской в бело-розово-вишневой гамме. Англичане называют это растение «кружева королевы Анны». По легенде, супруга Якова I, искусная кружевница, предложила придворным дамам плести лёгкие и изысканные кружева, такие же, как соцветия дикой моркови; однако никто в этом не смог сравниться с королевой. Правда, и самая умелая мастерица может уколоться и уронить капельку крови на рукоделие, вот, видимо, откуда темно-красный цветок в середине соцветия…  Цветущее великолепие дикой морковки можно увидеть на лугах, опушках, в лесополосах, по обочинам дорог, окраинам полей. Корнеплод у дикой прародительницы небольшой и желтоватый, несъедобный. Период цветения с середины лета до осени. Посадить можно с лиатрис, монардой, щучкой, розами.

 дикая морковь

Дикая морковь

5. Очень деликатно устраивается в розах и амми большая (Ammi majus), высота ее чуть больше метра. Выращивается как однолетник, томно и неспешно развивается после посадки семенами, но к июлю наращивает значительный объем тонких рассеченных листьев. Цветет со второй декады июля до сентября, живописно располагая среди своих соседей крупные округлые зонтики диаметром 10-12 см. Цветки белые, а вот мед, собранный с амми, имеет красноватый оттенок. Соцветия хорошо подходят для срезки, сохраняются в воде неделю. Засухоустойчива, но противоречива: нужен и дренаж, и регулярные поливы. Возможно, будет интересна с мордовником, золотарником, сможет прикрыть отцветшие дельфиниумы.

цветник, сальвия, вербена, амми большая

Сальвия, вербена и амми большая в цветнике

6. Среди зонтичных найдется довольно много теневыносливых растений. Убедиться в этом есть возможность у каждого, достаточно вспомнить пестролистную сныть (Aegopodium podagraria Variegata). Если посадить ее в правильном месте с ограничением корневой системы, сныть может выручить садовода, создав в тени замечательную светлую куртинку. До вызревания семян дело дойти не должно, это сныти надо сразу объяснить.

Пестролистная сныть

7. Очень пластичен бедренец большой (Pimpinella major) высотой до метра с белыми или розовыми соцветиями, формирующимися с середины июня. В природе растет в тенистых лесах, на лугах и полянах, а значит, можно высаживать его и на солнце, и в пятнистой тени. Нежный розовоцветковый Rosea может быть немного ниже белого брата. Бедренец рыхловат, аморфен, но именно это и позволяет ему дружески обнимать каждого растительного соседа. Хорошо подсадить буквицу, нивяник, пионы, манжетку, пальчатокоренники Фукса и пятнистый. В полутени комбинируем с примулой, астранцией, бором. С мелколепестником получится нежная природная композиция, а с розами и вероникой – романтическая.

Бедренец большой

Есть еще маленький брат, бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga). Лепестки у него белые, редко розовые, зонтики до 8 см диаметром. Зимует с зелеными листьями. Листья и корни используют в пищу, готовят салаты, супы, даже чай. Используется и как кормовое растение для скота.

Бедренцы – многолетники, что позволяет успешно использовать их в природных садах. Хорошо размножаются самосевом.

8. Гирча тминолистная (Selinum carvifolia) в некоторых областях занесена в Красную книгу. Стройные метровые стебли, резная изумрудная листва, белые или красноватые короны августовских соцветий, - очень красивая девушка. Познакомим ее с дербенником, невысокими сортами посконника и вероникаструма, бодяком ручейным Atropurpureum, сортовым кипреем Album и посмотрим, кого она выберет. На свободе гирча растёт в светлых лесах, на опушках и вырубках, среди кустарников, на лугах.

9. Один из высоких зонтичных, готовых мириться с полутенью, - бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum), он вырастает до 130-180, цветет в июне-июле. Листва тонкая, сильнорассеченная. В нем все съедобно: похожие на короткую пухлую морковку клубневидные утолщения едят сырыми, жарят и отваривают; молодые побеги и листья кладут в супы, маринуют. С давних времен бутень известен как огородное растение, его знали как «кервельную репу», в старинных справочниках встречается под названием «репный корень». Дает обильный самосев.

Бутень клубненосный

Можно добавить его в компанию посконника, бузульника зубчатого, клопогона ветвистого, вербейника клетровидного.

Бутень ароматный (Chaerophyllum aromaticum) поднимается на высоту в среднем от полуметра до полутора. Стебель хорошо ветвится, в результате куст выглядит солидно и живописно. Листья напоминают сныть, но отличаются от нее наличием опушения. Цветет в июле. Возможно, будет интересен с наперстянкой пурпурной, василистником, бузульником Пржевальского. Это, скорее, лесной вид, встречается в тенистых лесах, на опушках, по оврагам в долинах рек.

У бутня жестковолосистого есть форма с сиренево-розовыми соцветиями, Chaerophyllum hirsutum Roseum.  Это растение значительно ниже собратьев, всего 60 см, листва напоминает папоротник. При растирании издает свежий яблочный аромат. Медленно разрастается. Раннее цветение в мае – начале июня подсказывает партнеров: майник, смилацина, купена, дицентра, бадан, флокс растопыренный. Любим пчелами.

бутень жестковолосистый розовая форма

Бутень жестковолосистый, розовая форма

10. Средний ярус в полутеневом цветнике можно предложить дальневосточной гостье. Скрытница японская (Cryptotaenia japonica) - изящная, с тоненькими стебельками, от 30 до 120 см, - цветет в конце августа мелкими белыми или розово-белыми крошечными бусинками. Есть краснолистная форма var. atropurpurea; на солнце цвет листьев уйдет в шоколадно-вишневый тон. Укрытия растение не требует, а вот поливать нужно регулярно. Контрастирует по форме листовой пластинки с адиантумом, кочедыжником, в том числе, сортами кочедыжника ниппонского Metallicum с винно-красными стеблями и серебристым отливом и Ursula's Red с красновато-коричневыми полосами вдоль листа. Подойдет осока Моррова, кислица обыкновенная var. Subpurpurascens с розовыми цветками, астильбы холодного розового оттенка. Скрытница потребует плодородную, увлажненную, но хорошо дренированную почву.

11. Дальневосточный подлесник красноцветковый (Sanicula rubriflora) до 100 см высотой тоже многолетник. Лепестки крошечные, темно-красные, зонтиков обычно три. Подлесник европейский (Sanicula europaea) встречается в лесах Евразии. Высота его цветоносов 15-30 см, листья кожистые, цветки белые или розоватые, собраны в головчатые зонтики, образующие рыхлые соцветия. Цветение в июле-августе.

Подлесник европейский

Подлесник европейский

12. Миррис душистая (Myrrhis odorata) высотой до 100 см, с изящной тонкой листвой и ажурными зонтиками не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Действительно душистая – издает сильный приятный запах аниса, в некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве. Цветет миррис в мае-июне, затем завязывает плоды — крупные, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных). Активно сеется - опасаясь, что вы забудете увеличить ее популяцию в своем саду.

Миррис душистая

Учитывая нелюбовь миррис к застойной влаге, можно посадить с морозником, гейхерой, наперстянкой, геранью узловатой Clos du Coudray, колокольчиком крапиволистным Bernice и Alba.

13. Виды рода дудник - монокарпики (и двулетники, и многолетники цветут один раз). Дудники предпочитают сырые луга, окраины болот, берега водоемов, влажные лиственные и смешанные леса. Медоносы; хорошо поедаются скотом.

Незабываемый дудник гигантский (Angelica gigas) впечатляет не столько ростом 120-180 см, сколько сливового цвета стеблями и бутонами, раскрывающимися в красно-фиолетовые купола. Родина этого вида - Корея. Цветение с конца июля до осени. Малолетний монокарпик, дудник цветет на 2-3 год жизни, затем отмирает. В легкой тени партнерами станут анемона хубейская и гибридная, лилии мартагон (с дудником дадут красивое сочетание сорта с медно-розовыми оттенками, например, Guinea Gold, Gaybird, Mrs. R.O.Backhouse), роджерсия, клопогон; на солнце – флоксы, георгины, розы в оранжево-закатных красках.

Дудник гигантский

Дудник лекарственный / Дягиль (Angelica archangelica / Archangelica officinalis) - двулетник или многолетник до 2 м высотой, самый крупный представитель рода. Это его стебли варили в меду монахи в романе про Анжелику. Архитектурный облик, ярко-зеленые дважды и трижды перистые листья, июльские зеленовато-белые цветки в шаровидных соцветиях 8-15 см диаметром очень привлекательны.

Дудник лекарственный

Дудник лекарственный

Отличными партнерами для него будут бузульники и астранции в полутени, розы, монарда, эхинацея на солнце. Астильба Chocolate Shogun и посконник морщинистый Chocolate откликнутся на фиолетовый оттенок стебля бутня. Этот вид не просто съедобен - в Англии до сих пор существуют овощные сорта дягиля. В свежем виде может вызвать дерматиты, особенно при солнечном свете.

На опушках можно встретить наш обычный дудник лесной (Angelica sylvestris). Он не такой представительный, ростом пониже, отличается плоским зонтиком. Годится на трубочки для известной детской забавы. А вот в сад приглашать его не стоит, злостным сорняком считают его те, кто познакомился ближе.

Фрагмент удольфианского цветника с использованием зонтичных, Голландия ( Vlinderhof, Utrecht, Holland)

Подробнее о растениях, которые желательно использовать для посадки в природный цветник в духе Пита Удольфа >>>

14. Двулетники смирния пронзеннолистная (Smyrnium perfoliatum) и смирния европейская (Smyrnium olusatrum) - средиземноморские пряно-пищевые растения. В Древнем Риме и Греции смирния была широко распространённой, сейчас почти не возделывается, ее заменил сельдерей. Зонтики зеленовато-желтые, скромные, но обаятельно элегантные, поднимаются на высоту от 50 см и выше метра. Смирния сросшаяся (Smyrnium connatum), хорошенькая округлая куртинка, – многолетник. Виды смирнии, цветущие в мае-июне, будут отличной парой ирису сибирскому, бруннере, колокольчику молочноцветковому, сестринской и рогатой фиалкам, пупочнику. На участках с легкой кружевной тенью смирния смягчит роскошь пионов и роз.

Смирния пронзеннолистная

15. И напоследок – нежный и изящный любимец англичан купырь лесной (Antriscus sylvestris) - двулетнее или многолетнее растение высотой 50—150 см, съедобное и ароматное. Растёт в лесах, среди кустарников, по берегам водоёмов, пустырям. Мелкие бисеринки в плоских щитках образуют в июне нежную пену, эффектно окутывающую аквилегии, бело- и кремово-зеленые сорта хосты, примулы японские. Медно-пурпурный сорт Antriscus sylvestris Ravenswing может выращиваться и на солнце, и в полутени, с ним хорошо высаживать поздние сорта тюльпанов и нарциссы с абрикосово-розовыми оттенками венчика. Также в мае-июне цветет и купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium); его листочки похожи на петрушку в отличие от тонких листочков купыря лесного.

Купырь бутенелистный

Как видим, зонтичные можно использовать в полутени и на солнце, на влажных и на сухих почвах, - богатое видами семейство везде добавит естественного природного шарма. Деликатное, скромное очарование представителей зонтичных будет уместно в садах с любыми условиями.

Связаться с автором материала можно по почте dmitrieva.tatiana.kurs@yandex.ru

Меня зовут Дмитриева Татьяна, образование - ТГУ, исторический факультет, и два года обучения в "Цветущей Планете", - в обоих случаях дипломы государственного образца с отличием.

Занимаюсь масляной живописью в Школе искусств Перотти. Несколько лет вела рубрики "Три цветника", "Цветник месяца", "Решаем проблему" в журнале Цветники в саду". Продумываю композиции миксбордеров и цветников для различных экологических условий, выполняю эскизы в акварельной технике, сопровождаю текстом. Публиковала несколько статей в журналах "Цветники в саду", "Сад своими руками". Есть опыт иллюстрирования книг ландшафтного и справочного характера - в издательствах Эксмо и АСТ. Занимаюсь ландшафтным проектированием.  Буду рада сотрудничеству!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев