17 января 2011 / Регина Бахвалова

Природный цветник в духе Пита Удольфа

  • Природный цветник в духе Пита Удольфа
  • Декоративный цветник в стиле Пита Удольфа
  • Декоративный цветник
  • Декоративный цветник
  • Декоративный цветник в стиле Пита Удольфа
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите создать цветник в духе известного голландского дизайнера Пита Удольфа. Стиль "новой волны" имеет свои тонкости.

Вам придется сложить мозаику из довольно простых и распространенных растений, в которой нет ни геометрической четкости, ни солистов. Важно впечатление, которое будет производить цветник в целом, а не каждый его участник в отдельности. Представьте, что вы составляете ковер из цветных лоскутков или пытаетесь имитировать в саду пеструю узорчатую ткань.

1) Для начала нужно хорошо представлять себе результат. Не весь ассортимент растений и не полностью нарисованный в воображении цветник, а размытую картинку, где ясны только несколько основных моментов:

2) Затем берем список подходящих условиям нашего участка "удольфианских" растений (скажем, луговых) и выбираем те, которые составят "скелет" цветника, или его основу. Некоторым посадкам, особенно кругового обзора, с привлекательными и ухоженными кулисами "скелет" может и не понадобиться. Например, если фоном послужит симпатичный забор, красивая живая изгородь, плотные посадки деревьев и кустарников по краю сада или за его пределами. На этом этапе также выбираем основные декоративные злаки и злакоподобные травы – это обязательный элемент цветника "новой волны". Заносим в таблицу построчно их название, время цветения, оттенок, высоту, максимальный диаметр куртины во взрослом состоянии. А для злаков – еще и особенность вегетации (ранне- или позднерастущие). Таблицу удобно составлять в Excel. 

3) Из списка "удольфианских" растений выбираем "рядовых" цветника. Как можно больше растений с соцветием "свечка" и "метелка", сдержаннее с "зонтиками" и "шариками на палочке". Очень аккуратно с "ромашками". Заносим их в таблицу, указывая тип соцветия.

4) Выбираем "воздух" цветника: растения с соцветием "пуговочка на веревочке", мелкие зонтичные и "прозрачные" декоративные злаки и злаковидные травы. Заносим в таблицу.

5) Сортируем растения в таблице по времени цветения и особенностям роста злаков и рисуем сезонные эскизы. На этом этапе нужно не переборщить с количеством видов и сортов, иначе будет трудно абстрагироваться и зорко следить за графикой обдумываемого цветника. А вот сезонных набросков можно сделать больше, чем месяцев вегетации, – это хорошо удается тем, кто досконально знает растения. Например, в конце мая – начале июня цветник из травянистых многолетников выглядит совсем иначе, чем в конце июня. Для каждого сезона отслеживаем:

  • Нет ли переизбытка, например, "свечек" или "метелок" схожего оттенка? Скажем, одновременно цветут белый вероникаструм и кремовый горец полиморфа. Тогда меняем белый вероникаструм на лиловый.
  • Достаточно ли разнообразны формы соцветий ? Есть ли и "зонтики", и "свечки", и "ромашки", и т.д.? Если нет – добавляем
  • недостающие.
  • Не отстают ли злаки в декоративности от травянистых многолетников? В начале лета мискантус совершенно неинтересен,
  • значит, злаковую партию должен играть в оркестре кто-то другой.
  • Нет ли избытка растений одного оттенка на одном и том же ярусе посадки? Например, белый очиток цветет на одном "этаже" с белой эхинацеей. Решение двояко: либо меняем цвет одного из них, либо оставляем что-то одно. 

6) На эскизе для каждого сезона помечаем приблизительное число саженцев всех растений. И если нам кажется, что в начале июля не хватает, скажем, "свечек", лучше не добавлять другое растение с этим типом соцветия, а увеличить число кустов тех "свечек", которые уже есть на эскизе.

7) Снова сводим все сезоны в одну таблицу. Считаем общую площадь по диаметрам взрослых куртин (их можно найти в справочниках по садовому дизайну). Если задуманный лимит площади цветника превышен, вычеркиваем из списка растения, которые были "на грани фола" – "неудольфианские", единичные, случайно-любимые.

8) Внимательно смотрим на таблицу и идем спать.

9) Еще раз внимательно просматриваем таблицу и обсуждаем ее с коллегами-садоводами. Диссонанс и случайно попавшие в список растения они определят в мгновение ока и порекомендуют вычеркнуть.

10) Готовим землю для посадки: тщательно перекапываем, полностью освобождаем от многолетних сорняков. Не скупимся на компост, заранее можно внести и сезонные минеральные удобрения

11) Насыпаем в бутылку с узким горлышком песка или муки и рисуем на почве контуры будущих посадок, точно как на схеме разделки мясной туши. Они нужны, чтобы сразу не растеряться с большой массой саженцев и иметь возможность зрительно разбить мозаику на чуть более мелкие элементы в момент посадки. Расставляем растения группами по 3–5–7 штук, не меньше, внутри получившихся фигур. При этом стараемся не закрыть направление основного обзора. Если таблица составлена верно, то как выбранные растения ни посади, получится привлекательно. Отдыхаем и за чашкой кофе представляем группы саженцев уже взрослыми. Все ли они будут хорошо видны из окна кухни или детской? Не сбились ли все весеннецветущие в один угол? А может быть, листвы именно этого растения вы хотите касаться, скользя мимо цветника? Я, например, люблю опускать ладонь в заросли герани крупнокорневищной или котовника сибирского – они очень приятно пахнут. Попробуйте исправить ошибки расстановки, пока вы еще ничего не посадили. А потом сажайте на здоровье!

12) Луковичные высаживаем как бог на душу положит – куртинками или вразнобой, высокие и низкие, видовые и сортовые с проверенной устойчивостью. Луковичные со сложной агротехникой "удольфианскому" цветнику противопоказаны.

Пункт покупки растений я пропускаю: выбор достаточно велик. Разводная гряда, или "школка", поможет собрать нужный ассортимент устойчивых в вашей климатической зоне растений за пару сезонов, особенно если вырастить кое-что из семян. Если подготовительная работа сделана на совесть, то дальнейший уход за таким цветником не составит большого труда. Перекопки он не требует годами, индивидуальной подкормки растениям не нужно – достаточно общей сезонной по всей площади. Если плотно замульчировать весь цветник, то и искусственный полив может не понадобиться, за исключением первого месяца после посадки.

Вам показалось, что это очень сложно, не правда ли? Скорее трудоемко, очень прагматично и совершенно лишено импульсивности. В качестве награды за качественную подготовку садовод обычно получает личную свободу от сада, а сад – свободу от садовода.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветочная палитра

Цветочная палитра

При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления ...

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 марта 2014

Такие цветники особенно нужны в городах, где все вокруг закатано в асфальт и уставлено машинами.

Оксана, если Вам нравится удольфианский стиль, советую почитать Интервью с Питом Удольфом .

Оксана 13 сентября 2013

Спасибо Регине за статью. Выверенный список растений, со сроками цветения, окончательными размерами, формами соцветий... Это, конечно, грамотный подход к созданию любого цветника.Интересно отсутствие акцента на отдельные экземпляры, все естественно и цветник -одна команда удачных партнеров. Люблю английский стиль, к нему сначала стремилась, но сбивалась и переходила на пейзажный. Мама моя тоже "видела" куртину злака у меня в саду за забором, но кроме улыбки у меня это ничего не вызывает. В России жизнь наладилась и множество людей стремятся к красоте на своих садовых участках, благо территория позволяет, сама очень люблю свои цветники и учусь у друзей и многое подчерпываю из интернета.

Федотова Ирина 4 февраля 2011

Хорошая публикация действительно.

olgardens 30 января 2011

Регина, замечательная статья. Сады-прерии - близкие моему сердцу, очень рада, что о них пишут в России. Не сразу узнала имя Пита :-) у нас его произносят Аудольф (Oudolf), потому не сразу нашла материалы в сети. Зато теперь интересно видеть, что сады новой волны стали и в России находить последователей. Не сразу - что объяснимо. Прерия, натуральный луг как сад? - в диковину у нас здесь в Нидерландах, на до сантиметра ухоженном пространстве, со стриженными газонными традициями, вечной зеленью и яркой гармонией цветников. Тогда как в России - наоборот: луг и поле , какая тут диковина? Я показала сады Аудольфа и фан дер Клут пару лет назад своим друзьям в России, и ни один из них не разделил моего восхищения и энтузиазма. Мама сказала:"У меня все это за забором растет, без конца и края луг. Зачем мне это в саду создавать?" Права. В России подавляющее большинство садоводов все еще хочет "английский" сад. Я читаю много статей о том, как люди в Сибири стараются выращивать розы Остина (!), (вместо например, логичных канадских), со всякими стараниями и подкормками и кучей "улучшений" (?) земли. А "новая волна" - это другая ступень. Даже не сада, а сознания. Это шаг в сторону воссоздания "зеленой" планеты. Поэтому мне кажется, чтобы Аудольфа в России продвигать, нужно говорить не о том, что это новый садовый стиль с Запада, а о том в чем и заключается самое важное - это сады, призванные ВОССТАНОВИТЬ равновесие местных экосистем. Новая Волна - это новый подход к ландшафтному дизайну: сочетание растений в экосистеме, ее естественное существование без участия химикатов, удобрений, лишних затрат воды и проч.(Отсюда и местные многолетники, травы и злаки) Это отражается и на эстетике садов новой волны. У Аудольфа цвет (в противоположность Джекил! :-) - очень и очень второстепенное. Архитектурная форма сада, и растений в нем (все-таки Пит архитектор по образованию, это очевидно :-), ритмическое повторение, тектоника, создающая естественное живое "движение" плюс структура самого растения (травы, злаки). Регина, вы замечательно описали весь процесс создания сада. Но все-таки начать надо с того, что это не о том, как его сделать "аудольф-красивым". Это от том, зачем его вообще делать. А красивым он с Вашей подробной инструкцией выйдет непременно. Сам Аудольф не мог бы сказать лучше. :-) Я от души желаю людям, которые решаться на создание сада-прерии на своих участках, и с интересом бы читала о таких опытах, неважно успешных или нет. Сад "Новая волна" - это сад будущего. В этом я не сомневаюсь. Потому что главное в этом стиле - воссоздание местных экосистем, и экосистемы планеты в целом. Реигна, еще раз спасибо за то, что вдохновили на такое длинное послание.