27 ноября 2017 / РедакцияМария Луговая

Выбираем стиль сада

  • Стильный сад

Прежде чем начинать выбрать дизайн сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет вам больше всего. Будет это пейзажный сад с группами деревьев и цветниками или регулярный с клумбами, геометрическими изгородями и садовыми скульптурами?  

Золотые правила стилизации сада

1. Старайтесь узнать больше о стиле, элементы которого хотите использовать. Если он исторический, попробуйте выяснить что-нибудь о событиях, жизни и нравах эпохи. Иногда в этих сведениях попадаются ценнейшие подсказки, открывающие глаза на ваш собственный сад и на вашу жизнь, дающие толчок воображению.

2. Обращайте больше внимания на свойственную стилям организацию пространства. Первое, что всегда бросается в глаза, – декоративные детали. Но для построения сада их недостаточно. Важно понимать, как пролягут пути вашего перемещения по саду, где будут открытые пространства, а где уединенные уголки.

3. Адаптируйте стиль к природным условиям вашего сада. Используйте недорогие местные материалы, заменяйте традиционные более доступными современными. Меняйте баланс света и тени, если находите, что тенистые южные сады в наших условиях будут выглядеть слишком мрачно. Конечно, есть характерные для каждого стиля элементы. Но на практике цветовая гамма, ассортимент растений не являются непреложными правилами.

Moscow Flower Show 2016, дизайн сада, ландшафтный дизайн4. Согласуйте свой выбор с потребностями членов семьи. Детям может не понравиться все свободное время медитировать в саду камней, а бабушка, возможно, не представляет себе сада без грядки с капустой. Вы наверняка сможете найти решение, которое устроит всех, тем более что никакой стиль не стоит вашего семейного благополучия.

5. Не бойтесь смешивать. Сравнительно недавно в лексиконе ландшафтных дизайнеров появилось модное слово «фьюжен», означающее смешение стилей (чаще всего двух). Если вдуматься, ничего нового для ландшафтного искусства оно не содержит, это общепринятая, даже традиционная практика.

Что сейчас в особом почете у дизайнеров?

1. Настилы: деревянные, из декинга. Часто задают тон площадкам для отдыха. Акцент – на взаимодействии площадей деков дру с другом и с пограничными мощениями, направлении досок при укладке, расположении источников света и ограждений, которые часто легки и прозрачны (стекло, металлические хромированные тросы).

2. Габионы – объемные формы из проволочной сетки, наполненные камнями или иными твердыми материалами. Активно используются для зонирования сада в качестве изгородей и даже заборов.

габион, дизайн сада, ландшафтный дизайн

3. Цветущие растения природного облика, без «пестрой ярмарки». Например, пурпурно-листные растения с серебристым камнем, тонированным темным стеклом и металлом, луговое разнотравье в сочетании с деревом, шалфеи и злаки.

Moscow Flower Show 2016, сад Хохлома, сад Пискаревой, сад, дизайн сада, ландшафтный дизайн

4. Сочетание разных фактур: стекло и необработанный камень, дерево и хромированный металл.

сад Чижовой, дизайн сада, ландшафтный дизайн5. Водоемы, как правило, прямоугольные, приподнятые, неглубокие, хорошо отражающие окружение.

6. Немалую роль играет декоративная подсветка. Осветительные устройства аскетичны, минималистичны, порой почти незаметны в дневное время.

Сады и люди 2017, дизайн сада, ландшафтный дизайн, освещение, подсветка

7. Садовая мебель не привлекающая внимание деталями. В почете плетеная мебель из ротанга в монохромной гамме, металлические столики со стеклянными столешницами и каменные вазоны.

садовая мебель, дизайн сада, габион, ландшафтный дизайн8. Изменения рельефа решены ступенчатыми плоскостями, которые обычно выполнены чередованием деревянных деков разной высоты, замощенных площадок.

терассирование, дизайн сада, ландшафтный дизайн

Фото: Galina Bahlyk, Shutterstock.com

9. Растения четких правильных форм, большие однородные пятна, отсутствие дробности посадок. Стриженые шары и кубы, живые изгороди разной высоты и цвета, взаимодействующие друг с другом, модульные цветники.

сад Калинкиной, дизайн сада, ландшафтный дизайн, изгородь, хвойные растения10. Сдержанность в цвете и деталях – минималистичные стилизации. Крупные (относительно общей обозреваемой площади) элементы, количество которых обычно невелико. Акценты расставлены не на точечных деталях, а на плоскостях и их сочетаниях.

Moscow Flower Show 2017, сад Пискаревой, дизайн сада, ландшафтный дизайн, лох

Популярны сады-стилизации, выполненные в смешанном стиле, где за основу берется какой-то образ. Определенные стилистические рамки задает архитектурное решение дома.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паллеты в саду

Паллеты в саду

В Европе деревянные паллеты (поддоны) пользуются небывалой популярностью в садовом дизайне. Они ...

Сад в пейзажном стиле

Сад в пейзажном стиле

Хозяйка этого красивого сада хотела, чтобы у него был не французский или английский, а именно ...

Гравий в саду

Гравий в саду

Гравийное покрытие не только красиво – оно позволяет садоводу решить множество ...

Террасированный сад

Террасированный сад

Как обыграть и оформить участок с большим перепадом высот? Автор сада решила выделить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев