3 главных правила устройства верескового сада

Чтобы представители семейства Вересковые прижились в вашем саду, придется потрудится. Но эффект, который вы получите в итоге, того стоит.

3 главных правила устройства верескового сада

Существую всего 3 ПРАВИЛА, которые вы должны соблюдать при разбивке вереского сада:

1 ПРАВИЛО: Правильный грунт должен быть кислый

Вересковым растениям требуется кислая рыхлая легкая проницаемая почва с высоким содержанием органики. Стандартный вариант грунта для посадки – смесь торфа, речного песка и перепревшего компоста в пропорции 3:1:1. Для заправки подойдут удобрения, подкисляющие почву: различные сульфаты, аммиачная селитра и мочевина,суперфосфат, специальные смеси для рододендронов и гортензий. Например, на ведро грунта достаточно всего 3–5 граммов (чайная ложка) удобрений. Полезно добавлять в смесь дробленую кору, щепу, сосновую хвою, перепревшие листья.

посадка вересков сад

2 ПРАВИЛО: Посадочную яму нужно готовить заранее

Для устройства верещатника в саду на обычном для средней полосы суглинке сначала готовят посадочную яму. Снимают слой почвы 30 см, полностью освобождают участок от многолетних сорняков – потом выполоть сорняки из плотной поверхностной корневой системы вересковых без повреждений будет сложно. Перед посадкой контейнер с растением на полчаса ставят в емкость с водой – корневой ком должен полностью пропитаться. Яму засыпают приготовленной земляной смесью, сажая растения так, чтобы корневая шейка возвышалась на 1–2 см над уровнем почвы.

ландшафтный дизайн с вересками и можжевельниками

3 ПРАВИЛО: НЕТ сырым местам!

В сырых местах придется применить геопластику. На небольших пригорках сток лишней воды улучшается, а растения выглядят более выразительно. Новый рельеф формируют из обычного суглинка. После его оседания насыпают верхний кислый слой почвы толщиной около 40 см. Посадочные места с низкой стороны окружают земляным валиком.

На глинистых и щелочных почвах делают дополнительный дренажный слой –10–20 см гранитной щебенки. Другой вариант – высадить растения в приподнятые клумбы высотой 20–40 см. При посадке под лиственными деревьями устраивают защитную мембрану из плотного геотекстиля, иначе мощные корни деревьев будут угнетать более слабую корневую систему вересковых.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев