Знакомьтесь: семейство вересковые

  • Растения семейства вересковые
  • Вереск
  • Рододендрон
  • Американская голубика, Vaccinium corymbosum
  • Черника
  • Рододендрон, Rhododendron
  • Азалия, цветение

Мягкий ковер, сотканный из зимостойких вересковых, украсит сад разноцветными узорами от белого к красному и лиловому.

На прилавках садовых магазинов все чаще появляются роскошные рододендроны, очаровательные эрики и вереск, необычные андромеда, толокнянка или голубика. Все они относятся к семейству вересковых и требуют особых почвенных условий. Поэтому логично собрать их в единый цветник.

Эрики румяная (Erica carnea) и четырехмерная (E. tetralix) цветут на солнечных участках с ранней весны и до лета. Встречаются в продаже и роскошные осенне-декоративные виды, но в средней полосе сажать их не стоит – здесь они полностью вымерзают.

Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi) с глянцевыми мелкими листьями и красными ягодами – тоже прекрасное почвопокровное растение для верещатника.

Новинкой последних лет стали сорта подбела болотного (Andromeda palustris), особенно выделяется серебристый 'Arctic Snow'.

А пышное цветение в вересковом саду обеспечат зимостойкие рододендроны. При выборе проверенных сортов прижившиеся взрослые растения можно не укрывать. Реальная зимостойкость рододендронов сильно зависит от конкретного месторасположения, состояния растения и вида защитного укрытия. Указываемая в справочниках информация носит сравнительный характер. Для нас зимостойкими могут быть виды с границей выносливости ниже –24 °С. Даже морозостойкие сорта лучше цветут, если защищать их зимой от ветра и солнца.

Привлекательным и полезным дополнением к коллекции вересковых станут вкусные сорта брусники (Vaccinium vitisidaea) и американской голубики (Vaccinium corymbosum) с краснеющей осенью листвой. Гроздья ее мелких белых "колокольчиков" в июне сменяются яркими светло-сизыми ягодами, делая голубику декоративной весь сезон.

Осенью эстафету цветения принимают верески. При выборе растений помните о том, что сорта с необычной голубоватой, серебристой и золотистой листвой нарядно выглядят летом, но хуже чувствуют себя зимой. Леукотое, гаультерия, пиерис, дебеция, кальмия и южные виды эрики больше подойдут любителям экспериментов. Если они и перезимуют в средней полосе, вряд ли можно будет рассчитывать на их декоративность.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рододендрон

Рододендрон

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев