18 октября 2020 / Олеся ЮрьеваМария Карела

Вся правда о вересках

В садах этот кустарничек ценится не только за долгое и позднее цветение, но и за привлекательный вид в течение всего сезона. С наступлением холодов, когда многолетники укрываются снегом, вересковые сохраняют яркие краски: их соцветия не опадают, а остаются на веточках до самой весны.

5/5
Голосов: 1
Вся правда о вересках

Мода на вересковые сады пришла в Москву из Германии – в 1994 году 18 сортов растений подарили Главному ботаническому саду, где и появился первый в России вересковый сад. Всего в мире известно свыше 500 сортов этого кустарника.

Кустики всегда компактны и растут медленно. Самые крупные сорта не превышают полуметра в высоту. Мелкие вечнозеленые листочки, похожие на чешуйки, могут быть всех оттенков зеленого, весной становятся более яркими и темнеют с наступлением холодов. Есть сорта с желтой, бронзовой и даже серебристой листвой. Палитра цветков еще более широка: есть сорта с белыми, пурпурными, красными, розовыми, сиреневыми цветами, простыми и махровыми. Верески красивы всегда, но наиболее эффектны с конца июля по октябрь, в период цветения.

1 - Calluna vulgaris Garden Girls Amethyst, 2 - Calluna vulgaris Beauty-Ladies Sharon

Популярные сорта вереска

Верески с зеленой листвой:

Верески с розовыми и сиреневыми цветками: Rosita, Radnor, Annemar, Jana (махровые, розовые), Allegretto (один из самых  раноцветущих), Carmen (розово-фиолетовые (сиреневые), Bonita, Easter Bonfre.

Верески с карминными и красными цветками: Athene, Alexandra, Allegro, Disco Queen, Dark Beauty (темно-красного цвета, полумахровые), Rokoko (мутация сорта H. E. Beale, очень похож на сорт Red Star, цветки махровые, красные).

Calluna vulgaris H.E. Beale

Верески с белыми цветками: Long White, Alba Plena, Alba Praecox (один из самых раноцветущих), Kinlochruel (цветки махровые), White Coral (цветки махровые).

Верески с желтой листвой:

Верески с белыми цветами: Cottswood Gold, Gold Haze, Sandy.

Верески с розовыми цветами: Boskoop, Wickwar Flame (лавандово-лилово-розовые), Radnor (махровые), Red Carpet, Seestern (веточки плоские, распростертые в виде морской звезды, листва желтая, с наступлением холодов оранжевая, цветки светло-лиловые).

Верески с серебристой листвой:

Верески с белыми цветами: Beoley Silver (листья серо-серебристо-опушенные).

Верески с розовыми и сиреневыми: Silver Knight (среднерослый, с лавандовыми цветками, в холодную погоду на листьях появляются фиолетовые оттенки), Elsie Purnell (побеги длинные и широко распростертые, цветки махровые, от лавандового до сиренево-розового цвета), Grizabella (цветки фиолетово-розовые).

Верески-бутоны

Сортосерия Garden Girls: У сортов этой серии цветки сохраняют до морозов форму нераскрывшегося бутона, не теряя привлекательности и при плохой осенней погоде: Amethyst (высотой 25–30 см, цветки и бутоны пурпурно-малиновые с голубоватым отливом), Athene (высотой до 30 см, цветки и бутоны красные), Alicia (высотой 20–30 см, цветки и бутоны белые), Golden Angie (высотой 50 см, цветки и бутоны красные), Loki (высотой 30 см, цветки и бутоны светло-вишневые, цветение раннее), Red Angie (высотой 50 см, цветки и бутоны темно-красные), White Angie (высотой до 50 см, цветки и бутоны белые), Teresa (цветки и бутоны светло-розовые).

Особенности ухода за вересками

Подкормки, полив, мульчирование вересков

Верески подкармливают один раз за сезон: весной комплексными удобрениями для азалий. В жаркие летние периоды посадки нужно поливать чистой дождевой водой или специально подкисленной. Поверхность грунта должна быть всегда засыпана слоем мульчи.

Обрезка вересков

Верескам необходима ежегодная весенняя обрезка для поддержания компактности куста и цветения. Побеги обрезают до старой древесины (отрезая от трети до половины длины прироста прошлого года). Срезанные части можно измельчить и бросить «под ноги» для дополнительного подкисления почвы.

Подготовка вересков к зиме

В регионах с теплым климатом верески прекрасно переносят зиму без укрытия. Но в средней полосе и севернее кустики желательно подготовить к зимовке. Когда наступят морозы, поверхность участка присыпьте слоем торфа и сверху накройте лапником. Он защитит растения и от морозов (в случае молоснежной зимы), и от солнечных ожогов весной.
Укрытие уберите в апреле, тянуть с этим тоже не стоит.

Иногда в апреле листва вереска выглядит бурой, кажется, что растения погибли. Но не стоит делать поспешных выводов, обрежьте отцветшие побеги и ждите: уже в мае вереск оживет.

Размножение вересков

Легче всего размножить вереск укоренением отводков (молодыми побегами, у одревесневших корешки практически не образуются).

вересковая горка с вересками, эриками и можжевельником казацким

Болезни и вредители вересков

Растение высокоустойчиво к вредным насекомым и болезням, но часто поражается серой гнилью. Причины: ошибки в посадке, плохая водопроницаемость грунта и застаивание воды в корневой системе. Для борьбы используйте фунгицидные препараты.

Главный вопрос про верески: Почему так часто бывают проблемы с вересками?

Как правило, осенью на продажу привозят контейнерные верески из более южных регионов. Выращенные в условиях интенсивной культуры и поздно к нам привезенные, они не успевают подготовиться к зиме и быстро гибнут. Этот момент и создал им такую плохую репутацию растений, непригодных для выращивания в наших садах.

Простые идеи дизайна с вереском

  • Из разнообразных сортов можно создать ковер, цветущий с августа до первого снега. Если же добавить к верескам весеннецветущие эрики, то вересковая полянка будет цвести почти весь сезон.
  • Верески и эрики незаменимы при подсадке к низкорослым хвойным растениям (соснам, можжевельникам) и для оформления посадок рододендронов.
  • При совместной посадке с мелколуковичными решается главная проблема вересков – низкая весенняя декоративность. Верески можно сочетать с крокусами, хионодоксами, пролесками, хохлатками, кандыками и т. д. „
  • В цветнике с вересками хорошо смотрятся и низкорослые неагрессивные декоративные травы: щучка, ожика, сеслерия и другие.
  • Верески традиционно используют для выращивания в контейнерах. Хотя срок жизни таких композиций редко превышает два года, они все же очень красивы. При выращивании в комнатных условиях необходимо обеспечить растению период зимовки. Для этого подойдет закрытая лоджия с температурой порядка +5…+10 °С.

верески в контейнере

Лечебные свойства вереска

Вереск очень хороший медонос. Вересковый мед темно­желтого или красно­бурого цвета, густой, ароматный и слегка терпкий на вкус. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ. Активно используется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое и антибактериальное средство.

Кроме того, в качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки побегов в период массового цветения.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев