2 сентября 2020 / Administrator

Подготовка сада к зиме: что нужно успеть до холодов

Лето заканчивается, но сезон работ в саду продолжается: нужно готовиться к зиме. До зимы нужно успеть сделать очень многое: обрезать плодовые деревья и кустарники, привести в порядок цветники, убрать опавшие листья и растительные остатки.

Stihl
СОДЕРЖАНИЕ:

Обрезка деревьев и кустарников

Это самая большая и важная часть работы по подготовке садовых культур к зиме. Правильная обрезка снижает риск повреждений от морозов и помогает защитить от болезней культуры, которые требуют укрытия на зиму. Что, как и чем обрезать осенью?

Обрезка яблони, груши, сливы

Плодовые деревья осенью сильно не обрезают. Это связано с тем, что широкие срезы могут стать проводниками холода, и окружающие ткани будут повреждены. Но это не означает, что осенью плодовый сад совсем не нуждается в обрезке. В августе-сентябре удаляют прежде всего неплодоносящие ветви: в начале сезона их определить сложно, зато после плодоношения бесполезные ветви становятся очевидными. Срезают также затененные ветви, мелкие и слабые толщиной до 3 см. Если толстая ветвь сломалась или расщепилась, ее лучше все же удалить осенью, не оставляя зимовать. Чтобы обезопасить окружающие ткани, при осенней обрезке ветви срезают не на кольцо, а на шип, оставляя пенек длиной 10-15 см. Раны обязательно замазывают садовым варом. После зимовки, при весенней обрезке, пеньки удаляют. 

Обрезку можно проводить только в сухую погоду. 

Осенняя обрезка деревьев может быть сложным делом

Обрезка смородины, крыжовника, жимолости

Для плодовых кустарников осенняя обрезка даже предпочтительна: они рано пробуждаются весной, и можно не успеть обрезать их до начала сокодвижения. Осенью у кустарников вырезают старые ветви на уровне земли. 

У черной смородины старыми считаются ветви старше 4-5 лет, заодно можно удалить недоразвитые и слабые побеги. 

Красная и белая смородина более долговечна, осенью у нее вырезают ветви старше 8 лет. 

Крыжовник освобождают от ветвей возрастом более 5 лет, а также от лишних побегов: слабых и растущих внутрь кроны. Так называемые нулевые побеги, которые растут у поверхности земли, обрезают примерно на 1/4 длины. Место среза должно располагаться на 10 см выше здоровой почки, растущей наружу. Короткие побеги (менее 7 см) жалеть не стоит: их удаляют до места ответвления. 

При удалении старых ветвей плодовых кустарников срезы делают на уровне земли, оставлять пеньки нельзя. 

ОбрезкаСтарые ветви смородины нужно срезать ниже уровня снега

Обрезка малины

Технология обрезки малины зависит от того, с каким сортом вы имеете дело: обычным или ремонтантным. У обыкновенной малины удаляют на уровне земли двухлетние побеги, плодоносившие в этом году: их жизненный цикл закончен. Из молодых побегов оставляют только самые крепкие - не более 40 шт. на погонный метр. 

Ремонтантную малину обрезают по-разному: удаляют либо все побеги, либо только двухлетние. Если срезать малину полностью, она не потребует укрытия на зиму, но и урожай можно будет получить только один. Если сохранять побеги текущего года, то в следующем сезоне урожай можно получить и с двухлетних, и с однолетних побегов. 

В средней полосе ремонтантную малину рекомендуется срезать полностью. 

Старые побеги малины легко определить: их кора темная и жесткая

Обрезка хвойных 

Хвойные удобно обрезать именно осенью - в это время они выделяют меньше смолы. Усердствовать с обрезкой не стоит: можно удалить не больше 1/3 прироста. 

После обрезки обязательно вносят подкормку. 

Обрезка хвойных требует аккуратности: главное - не перестараться

Обрезка цветника

Цветущие многолетники тоже нуждаются в осенней обрезке. 

Низкую обрезку (2-3 см от земли) применяют для флоксов метельчатых, травянистых пионов, астильб, нивяников, многолетних астр, рудбекий и традесканций. 

Многолетники с полыми стеблями (дельфиниумы, бузульники, купены, лилии) требуют особого подхода: стебли срезают на высоте 20 см, затем загибают так, чтобы внутрь не попадала вода. 

У бородатых ирисов веер листьев срезают до формы конуса на высоте 15-20 см, чтобы скатывалась вода. 

Лилейники и хосты не обрезают вовсе, только удаляют цветоносы. Не требуют обрезки также ландыши, папоротники, бруннеры, гейхеры, манжетки, садовые фиалки.

Соцветия гортензий можно не удалять: они красиво выглядят в зимнем саду. Но при этом нужно учитывать, что под тяжестью скопившегося на них снега ветви могут сломаться. 

Обрезка цветника позволяет многолетникам безопасно перезимовать

Чем обрезать садовые деревья

Бензопила обязательно должна быть в арсенале садовода. Она понадобится для удаления толстых ветвей, спиливания старых деревьев и омоложения кустарников, когда их спиливают "на пень". Пригодится хорошая пила и для других дачных работ, прежде всего для строительства из пиломатериалов. Для любительского использования лучше всего выбирать легкие модели с небольшой длиной рабочего элемента - шины. Отлично подойдут для сада бензопилы STIHL MS 170 и 180. Модель MS 170 - самая компактная, вес ее (без шины и пильной цепи) - всего 3,9 кг, рекомендуемые длины шины - 30 или 35 см. Такой пилой достаточно легко работать, ее удобно хранить, а ее мощность (1,3 кВт) достаточна для большинства садовых работ.

STIHL MS 180 - самая популярная модель, которая считается уже легендарной и проверена тысячами дачников. При том же весе в 3,9 кг она имеет повышенную мощность в 1,5 кВт и может комплектоваться шиной 35 (рекомендуемая длина) или 40 см. Это универсальный инструмент, который подходит не только для сада и небольшого строительства, но и для заготовки дров.

Бензопила STIHL MS 180 выпускается в двух вариантах: MS 180 - 16'', шина 40 см и MS 180 - 14'', шина 35 см.  Для начинающих пользователей и тех, кто особо ценит комфорт, существует модификация этой пилы - STIHL MS 180 C-BE с пусковым устройством ErgoStart для легкого запуска и ускоренным натяжением цепи, для которого не требуется дополнительный инструмент. Она несколько тяжелее (4,2 кг) и комплектуется шиной 35 (рекомендуемая) или 40 см. 

Аккумуляторный сучкорез - очень полезная вещь для тех, кто не отличается богатырской силой. Обычный сучкорез работает за счет физического усилия, так что обрезка толстых веток превращается в сложную задачу. Аккумуляторное устройство STIHL GTA 26 устроено совсем по-другому и представляет собой маленькую мощную цепную пилу - легкую, маневренную и очень удобную. Одного заряда аккумулятора хватает для срезки 80 веток толщиной до 4 см, но при необходимости этот компактный инструмент справится и с веткой толщиной до 9 см. Сучкорез STIHL GTA 26 можно использовать не только для обрезки деревьев и кустарников, но и как инструмент для точных работ по дереву. Им можно распиливать доски и бруски небольшой толщины, а точность реза обеспечивается специальной конструкцией низкопрофильной цепи STIHL. Имея такой инструмент, многое можно сделать самостоятельно, не привлекая наемных рабочих: скамейку, крыльцо, детский домик, будку для собаки и пр. 

Аккумуляторный сучкорез STIHL GTA 26 имеет шину длиной 10 см (это самая маленькая шина в арсенале STIHL) и оснащен низкопрофильной цепью РМ3 1/4''. Цепь можно легко заменить без инструментов. Для удобства пользования имеется индикатор уровня заряда, а безопасность обеспечивается подвижным защитным кожухом. Вес устройства без аккумулятора - всего 1,2 кг. 
Аккумуляторный сучкорез STIHL GTA 26

Уборка в саду: что делать с отходами обрезки и опавшими листьями

Если вы ответили "сжигать", у нас плохие новости: с недавних пор это противозаконно и наказывается штрафами. К тому же зачем уничтожать то, что может пригодиться в хозяйстве - стать компостом или мульчей? Измельченные растительные остатки, а том числе древесина, перегнивают в компостере гораздо быстрее. А если их использовать как мульчу, можно хорошо сэкономить: в необходимости мульчирования почвы не сомневается ни один хороший садовод, но покупная мульча из отходов деревообработки стоит 200 и более рублей за мешок в 50-60 л. 

Для переработки древесины, опавшей листвы и зеленых отходов обрезки удобно использовать специальное устройство - садовый измельчитель. При выборе обращайте внимание, для какого типа отходов предназначен режущий механизм. Если предполагается измельчать в основном ветви кустарников и деревьев, предпочтителен аппарат с ножевым механизмом типа "сэндвич" и специальной конструкцией приемной воронки в виде четырехлистника - например, STIHL GHE 150 или GHE 105

Садовый измельчитель STIHL GHE 150 оборудован малошумным двигателем мощностью 2500 Вт и режущим механизмом типа "сэндвич", который легко справится с ветвями толщиной до 35 мм и мягкими отходами - ботвой, листьями, травой. Наклонный подающий лоток и приемное отверстие в форме четырехлистника облегчают использование. Вес измельчителя - 26 кг, при необходимости его можно дополнительно оборудовать емкостью для измельченного материала объемом 50 л. 
 

Для отходов обрезки кустарников и цветников подойдет измельчитель STIHL GHE 105. Он предназначен для небольшого объема работ, отлично справится с тонкими ветвями и мягким материалом. 

Садовый измельчитель STIHL GHE 105 с двигателем мощностью 2200 Вт и режущим механизмом "сэндвич" отличается тихой работой и низким уровнем вибрации. Вес устройства - всего 19 кг, при этом измельчитель способен перерабатывать ветви толщиной до 35 мм. Устройство можно оснастить емкостью-приемником для отходов объемом 50 л. 

Большой плюс обеих моделей - электрический двигатель: производительный, тихий и очень простой в обслуживании. Он не требует чистки, залива технических жидкостей, замены фильтров - достаточно лишь воткнуть вилку в розетку, и можно приступать к работе. К тому же электрический двигатель не производит выхлопов и ничем не пахнет, в отличие от бензинового, так что измельчитель можно хранить в жилом доме. 

Кружащиеся в солнечном свете золотые листья - красивое зрелище, но рано или поздно опавшую листву придется убирать, особенно с газона: если этого не сделать, весной на газоне обнаружатся проплешины. Регулярно махать граблями - удовольствие ниже среднего, особенно для немолодых людей. К тому же опавшую листву, остатки обрезки цветников, ботву и другие мелкие растительные остатки нужно каким-то образом утилизировать. Использовать их как укрытие для садовых растений можно, но не очень желательно: в листьях плодовых могут оказаться зимующие вредители, опасные для других культур. Сжигание, как мы уже установили, осталось в прошлом; можно заложить листья и другой растительный мусор в компост, но если их много, они вряд ли пригодятся в таком количестве. Можно отправить листья в измельчитель - тогда их объем уменьшится ровно в 10 раз, но что делать, если большого садового измельчителя нет, да и таскать листья охапками тяжеловато? 

Из положения можно выходить по-разному, но проще всего приобрести специальное устройство с функционалом "три в одном": всасывающий измельчитель с функцией выдувания воздуха, например STIHL SH 56 или SH 86. Это по-настоящему удобная вещь: устройство всасывает листву и мелкие ветви, тут же перемалывает их для компоста или мульчи и подает в специальный сборный мешок, который висит на спине оператора. 

Всасывающий измельчитель STHIL SH 56 мощностью 0,7 кВт оснащен бензиновым двигателем STIHL 2-MIX, который обеспечивает более эффективное использование топлива - экономия достигает 20% в сравнении с обычным 2-тактным двигателем. Бесступенчатая регулировка оборотов позволяет пользоваться устройством в любом удобном режиме, а небольшой вес - 5,2 кг делает работу комфортной. Измельченный материал подается в мешок объемом 45 л. 
Всасывающий измельчитель STIHL

Всасывающие измельчители STIHL управляются одной рукой, для удобства пользования оснащены мягкими наплечными ремнями. Автономность достигается за счет использования компактного бензинового двигателя со специальной системой снижения вибрации, шума и выхлопа. 

Всасывающий измельчитель STIHL SH 86 имеет мощность 0,8 кВт и тоже оснащен экономным и надежным двигателем STIHL 2-MIX. Измельчитель имеет бесступенчатую регулировку оборотов и функцию плавного запуска ElastoStart - завести такое устройство под силу любому человеку. Воздушный фильтр HD2 делает устройство экологичным и безопасным, несмотря на бензиновый двигатель. Вес измельчителя - всего 5,6 кг. 
 

Вся работа сводится к неспешному перемещению по участку с устройством в руках и периодическому опустошению мешка. Если вы хотите не измельчать листья, а просто убрать их в сторонку, агрегат можно переключить в режим воздуходувного устройства. 

С помощью всасывающего воздуходувного устройства можно очищать от листвы водосточные желоба, не поднимаясь на лестницу. Для этого достаточно приобрести специальную насадку.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев