5 марта 2019 / Екатерина Воронова

Ландшафтный дизайн: Цветник с вересками

Как посадить верески в миксбордере, чтобы получился цветник в природном стиле – невычурный, естественный, в приглушенных тонах? Отвечает Екатерина Воронова.
 

Ландшафтный дизайн: Цветник с вересками

Выбор растений для верескового цветника

Миксбордер с круговым обзором расположился на невысоком склоне с небольшим перепадом высот, не более 0,5 м. Подобные цветники должны выглядеть декоративно круглый год, поэтому основа создавалась из хвойных пород: туй, можжевельников, сосен горных и веймутовых, микробиот и тсуг различных оттенков и фактуры хвои, низкорослых. Некоторые виды, например можжевельники и микробиоты, меняют окраску хвои к зиме и возвращаются к своему цвету весной, что тоже разнообразило картину.


Для цветовых акцентов были введены верески. Они необыкновенно красочно смотрятся осенью. Поскольку весной, в апреле, у них неприглядный вид, пока не начнут нарастать свежие веточки с бутончиками, отвлекают внимание на себя можжевельники, туи и микробиоты.
Есть прекрасное растение для такого миксбордера – андромеда многолистная, или подбел. Это вересковое растение, цветет весной нежными розовыми колокольчатыми цветочками, узкие листочки у нее серо-голубого цвета.

Еще для весеннего акцента подсаживались сорта рододендрона плотного. Этот вид рододендронов относится к карликовым. Растения в высоту 0,3–0,5 м и в диаметре 0,5 м, форма кроны подушковидная, цветут очень пышно, листочки узкие, мелкие, во время цветения их практически не видно. рододендрон плотный достаточно зимостоек, переносит морозы до -23 °С, но я укрываю его поздней осенью хвойным опадом от сосен. Смотрится декоративно и прекрасно зимует. Просто засыпаю сверху куст сухой хвоей, пока не образуется стог, полностью закрывающий кустик растения.

Эстетика и польза

Вся земля вокруг растений мульчируется корой, что не только благоприятно с точки зрения эстетики, но и полезно для верескового сада. В композицию было добавлено несколько гранитных валунов. камни не только хороши для фактуры, но и функциональны. Некоторые представители хвойных пород лучше переносят суровые зимы рядом с такими валунами. По моему наблюдению, большой камень защищает от ветра и задерживает снег.

Условия выращивания хвойных и вересков

Хвойные и верески желательно высаживать в специальный грунт для этих растений, он легкий и воздухопроницаемый, что очень важно для быстрой приживаемости. При посадке вересков особенное внимание обратите на корневой ком посадочного экземпляра. Как правило, в продаже предлагаются растения, выращенные в контейнере. Это удобно, корневая система мощная, иногда настолько,
что она похожа на валенок. Поэтому обязательно хорошо прочешите ком тяпкой, опудрите стимулятором корнеобразования, уплотните почву вокруг растения при посадке и обильно пролейте.

Если по какой-то причине ваши купленные растения подсохли до посадки, напитайте корневой ком, опустив его на некоторое время в воду.

Верески начинают поступать в продажу в конце лета и осенью. Весной продают и сажают эрику, подбел и рододендроны, потому что у этих растений разный сезон цветения и посадки. Но по моему опыту, эрика не зимостойка в условиях Подмосковья, особенно на северном и северо-западном направлениях, в то время как верески не требуют укрытия, если их вовремя и правильно посадить.

Если ваши верески не пережили зиму, здесь есть несколько причин. Перед зимой их нужно хорошо напоить, если осень выдалась сухая. Запоздали с посадкой – и не успели образоваться новые корни, поэтому лучше сажать в конце лета, а не в середине осени.
Это особенно видно, когда весной вы удаляете засохший кустик вереска, а он вынимается свободно из земли.

Еще я обязательно укрываю почву корой, причем уже поздней осенью надо хорошо подгрести ее ближе к кустику, это утеплит корни и сохранит влагу. Весной кустики вереска стригу на треть высоты. Удаляю отцветшие в прошлом сезоне веточки до одревесневших частей. Эта процедура способствует кущению кустика, и посадки до отрастания молодых веточек приобретают опрятный вид. После этого хорошо заделать в землю вокруг растений комплексное гранулированное удобрение для вересковых растений, обильно полить и замульчировать.

Такая композиция из вересковых и хвойных растений привлекательна круглый год и не требует больших усилий в уходе.

Иллюстрации к материалу: Екатерина Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев