
Удольфианство: сады новой волны
В основе композиций Пита Удольфа – многолетние растения природного облика и травы, посаженные ...
Эффектные композиции для пейзажных садов можно создать при помощи декоративных злаков.
Злаки очень живописны: на ветру образуют волны, после дождя красиво поникают, зимой красиво смотрятся под инеем и легким снегом. Они прекрасно сочетаются с посконником, эхинацеей, вероникаструмом, очитком видным и гелениумом. Все декоративные травы не сложны в уходе, если подобрать сорта, подходящие для вашей климатической зоны.
Травы в инее
Посадки низкорослых злаков хороши также в альпинариях, рокариях.Можно сделать эффектный переход к газону волнами растений разной высоты.
Не бойтесь составлять свои композиции, фантазируйте, ищите гармонию – и картинка сложится.
Островок из тростника в Венском городском парке зимой
Пик декоративности композиций с травами приходится на конец лета – осень. Некоторые растения начинают отрастать поздней весной, а то и в начале лета. Вместо круглогодичной красоты вы можете получить картину из полусухих кочек, которая оживет только к июлю.
Обязательно добавьте в композицию кустарники, хвойные или травянистые многолетники, которые заполнят пространство вокруг злаков, еще не набравших объем. Если на участке есть кусочек леса, это идеальный вариант для трав.
Большинство трав вырезают лишь весной, поскольку зимой они остаются декоративными. Это особенно касается высокорослых сортов, которые выдерживают тяжесть снега и великолепны в инее. Травы с мягкой листвой можно вырезать и поздней осенью.
1. Из декоративных трав самые эффектные для климата Подмосковья на мой взгляд, – молинии. Они вырастают высокими фонтанами, не требуют подвязки, растут компактной кочкой и имеют очень декоративные метелки. Создать островок злаков можно даже на маленьком участке, расположив на газоне кустик молинии тростниковой, стебли с метелками которой возвышаются на 2–2,5 м и расходятся веером, напоминая фонтан.
Высокорослые сорта достигают 2–2,5 м: Transparent, Fontane, Karl Foerster, Skyracer.
Фонтаны из молинии в ноябре
2. Высокие живописные кулисы получаются из мискантусов. В Подмосковье сажают сорта для 4-й климатической зоны.
Цветение мискантуса
3. Из высокорослых злаков в наших условиях стабильно декоративна спартина гребенчатая с яркой желтой полосой на мощной листве, красиво склоняющейся до земли.
Спартина, мискантус и молиния
4. Для среднего уровня используйте колосняк песчаный. Этот злакс жесткой голубой листвой, но его корневища сильно расползаются, поэтому его необходимо ограничивать или сажать в глубокий контейнер с вырезанным дном.
5. Различные сорта щучки в период цветения создают легкие облака, используются для посадки на переднем плане.
6. На заднем плане сажают куртины вейника коротковолосистого с эффектными серебристыми метелками. Дизайнер татьяна койсман советует сажать его вместе с баданами, розами, кентрантусом, пусторебрышником, венечником около входа в дом, рядом с красавцем посконником.
Внутренний садик с вейником коротковолосистым во Французском замке
7. Для оживления композиции и раннего цветения подходит тонконог гребенчатый, или келерия, возможен вариегатный фалярис с белой полосой на листьях.
Фалярис
8. Для осенних акцентов выбирайте сорта проса прутьевидного, листва которого окрашивается в яркие оранжевые и красные тона.
В основе композиций Пита Удольфа – многолетние растения природного облика и травы, посаженные ...
Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...
Михаил Щеглов - талантливый садовый и ландшафтный фотограф, который много путешествует по миру и ...
Неожиданно для себя Наталия Китова открыла прелесть создания маленьких садов. До ...
Ольги, соберите в своем саду все сорта и гибриды растений с вашем именем: виола Ольга, флокс Оленька ...
Рожденные с 12 по 22 сентября попали под влияние осенних астр.
Мне всегда нравилось, как выглядят травы. Они неброские, но такие изящные! Великолепно!
какая красота, идет весна,и у себя сделаю так...оболденно просто