25 октября 2018 / Екатерина Воронова

Сады России: Сад четырех сезонов Екатерины Вороновой

Конечно, в теплых краях природа в вечном буйстве – и зимой, и летом. Но хозяйке этого сада удалось получить потрясающие всесезонные пейзажи и в наших широтах.
 

Сад четырех сезонов

Поделись с друзьями

КРАТКАЯ СПРАВКА ПРО САД
Местоположение объекта: Тверская область, Национальный парк Завидово в д. Дорино
Площадь участка: 60 соток
Возраст сада: около 20 лет
Характер сада: пейзажный
Условия: почва болотистая, грунтовые воды расположены высоко

Я выросла на даче, где в основном были грядки и плодовые деревья с кустарниками, но надо отдать должное моей бабушке, цветники у нее тоже были, и участок всегда был ухоженный. Когда речь зашла о собственной даче, я представляла картинку с участком в окружении больших сосен. В один прекрасный момент муж предложил мне сделать план участка со всеми зонами отдыха, дорожками, цветниками и будущими постройками. Этот план у меня до сих пор хранится. Конечно, не все сейчас соответствует старому проекту, но все-таки он помог в общем решении задач.

Образование у меня высшее техническое, но я всегда хорошо рисовала, так что с цветом и композицией дружу. Еще окончила годичный курс в Академической школе дизайна по специальности «декорирование и стилизация интерьера», поэтому не только в интерьере, но и в саду мне это, безусловно, помогает. Сейчас уже накоплен свой опыт по подбору и выращиванию растений, а в начале пути я изучала много литературы. Это и журналы о садоводстве, и брошюры, серия книг д-ра Д. Г. Хессайона («Все о цветах в вашем саду», «Все о декоративных деревьях и кустарниках в вашем саду», «Все о вечнозеленых растениях»), книги Джона Брукса «Дизайн сада», Германа Ритвегера «Сад у дома», Питера Мак-Коя «Ландшафтная архитектура вашего сада», «Садовые цветы» авторов Бернд Хертле, Петер кирмайер и Морион никих, «Цветники» Татьяны Койсман, «Декоративные травы в вашем саду» Татьяны Желтовской.

Вопрос о стиле сада не возникал, мне всегда нравился пейзажный. Я занималась созданием цветников, обустройством дорожек, детской площадки, строительством беседки и флигеля по собственным эскизам. когда сочиняла и чертила  ландшафтный план, все планируемые цветники, постройки, зоны отдыха и огорода, декоративный водоем и ручей были соединены дорожками с плавными переходами газонов. Сделана еще только половина от первоначальной задумки, но всетаки уже можно назвать этот труд садом. некоторые соседи называют его ботаническим. конечно, это не всерьез, просто они любят приходить прогуляться, посоветоваться, он всегда открыт для знакомых и друзей.

Зеленая изгородь

Пожалуй, самое уникальное в нашем саду – это живая изгородь из ели обыкновенной. Идея была привезена из австрийских альп, где мы катались на горных лыжах. в европе много живых вечнозеленых изгородей, но в основном из туи, можжевельников, кипарисов и самшитов, а ель тогда мы увидели впервые. территория у нас не маленькая, весной 2002 года по периметру буквой П было высажено 607 елочек примерно метровой высоты: по передней линии и по двум боковым границам с соседями. Многие скептически смотрели на наш эксперимент, не очень веря в результат. Через семь лет, когда пришла пора поменять слегка покосившийся деревянный забор, удалив его, мы увидели прекрасную вечнозеленую изгородь, которая была видна только с улицы, а со двора закрыта штакетником. Естественно, о заборе речи больше не было, установили столбики с воротами и калиткой в проходах. Теперь у нас уникальная изгородь, создающая шикарный фон для любых растений. Сейчас ко мне приходят за советом по выращиванию такой изгороди соседи, и я с удовольствием делюсь опытом.

Как все устроено

Сеть дорожек в саду связывает пока только строения, въезды, парковку и вход в сад, все остальное мощение еще в планах на будущее. Газоны заполняют пространство от дорожек к цветникам и другим зонам, причем некоторые высевались, а на основных больших площадях просто выравнивали землю и стригли дикую траву. Дикая трава от постоянного скашивания улучшается и получается не хуже сеяного газона, кроме того, она более зимостойкая и выносливая. Участок  большой, и мы высадили сосенки, принесенные из леса. Получился небольшой лесной островок. Цветники обрамляют основной дом, флигель, зону вдоль основной дорожки перед домом, вокруг беседки, вдоль ручья. Земля в цветниках замульчирована мелкой корой, края оформлены методом откопанного бордюра. На мой взгляд, это лучший вариант для пейзажного сада.

Вода в саду

Пруд и ручей в саду были сделаны недавно. Вырытую землю использовали для формирования насыпи вдоль русла ручья. Огромные валуны привезли и разложили еще до заполнения водоема ручья, а уже все средние камни, крупную и мелкую гальку раскладывали вручную. Камни закупали разного цвета, фактуры, формы и размера – только так можно добиться естественности. Берега пруда обрамляют разные растения. Манжетку, красивый высокий озерный камыш с белой полосой, манник, болотный и сибирский ирисы, спартину, посконник, мискантусы, пестролистный тростник и щучку я сажала, а вот рогоз, разные виды осок и некоторые другие болотные травы поселились сами. По берегам высажены разные сорта ив, хвойные и кустарники. Насыпь вдоль ручья оформлена различными видами хвойных: можжевельников, туй, сосен.

По прошествии двух лет, когда пруд стал обрастать растениями и начала формироваться биосистема, встал вопрос о чистоте воды. Конечно, не для купания, а для созерцания. Никогда не говори «никогда». Это про рыб, которых я не собиралась заводить. Но оказалось, что для естественной чистоты водоема, чтобы он был свободен от тины, это необходимо, если не использовать фильтры с химией, тем более что дно у нашего пруда естественное. Так запустили принесенных с рыбалки карасей и красноперок, а вот толстолобиков, линей и красных декоративных карасей я купила. Для обогащения пруда воздухом установлены аэраторы, и теперь вода в пруду прозрачная, без тины. Нимфеи посажены непосредственно на дно, зимуют не первый год и радуют глаз своим цветением. Следующим этапом по оформлению пруда и ручья стала подсветка растений точечными светильниками и фонарями.

Оформляю я не только сад, но и входные группы. Основной въезд, дорожка к калитке и рабочий въезд тоже ухоженны и приглашают войти. Кроме газонов сделаны небольшие цветники и композиции из хвойных, кустов, деревьев и травянистых многолетников. Самое приятное, что соседи следом за мной тоже стали оформлять входы на свои участки.

Альтернатива газону

Самой главной проблемой было заполнение пространства крутого склона насыпи между посадками, косить здесь не планировали. Сначала разложили мох, принесенный из леса, это прекрасная альтернатива газону, притом его не надо косить и в нем практически не растут сорняки. Но склон был южный, мох подсыхал, и все стало зарастать сорняками. Затем я решила посадить мшанку, но прижилась она плохо и после первой зимы наполовину вымерзла. И все-таки я нашла решение!

Тимьян ранний – прекрасное растение для такого места. Быстро нарастает, пышно цветет, не вымерзает, не дает шансов пробиться сорнякам и в любое время года лежит плотным ковриком.

Злаки и травы

Из некоторых своих путешествий я привозила новые идеи и проекты. Так, после посещения Королевского ботанического сада в Лондоне я захотела сделать сад трав. В продаже сейчас много сортов мискантуса, но не все переживают наши зимы, и у меня все происходило методом исключения. Для сада трав есть прекрасные сорта молинии, вейника, щучки, проса, с ролью лаванды прекрасно справляется котовник, а для задних планов лучше посконника, на мой взгляд, нет растения.

Времена года

Теперь моя идея заключается в создании сада четырех сезонов, который был бы красив в любое время года. Весной зацветают первоцветы: подснежники, крокусы, пушкиния и хионодокса. Затем начинается пора нарциссов и тюльпанов. Потом на садовую сцену выходят во всей красе ковры флокса шиловидного. Начинают цвести кустарники и деревья. Очень люблю лиственницы, они создают прекрасный осенний акцент в саду. Кустарники и деревья с красочной осенней листвой и цветной корой в зимний сезон для создания цветной графики – различные клены и дерены. Некоторые сорта ив зимой украшают сад своей цветной корой.

И конечно, мои любимые древовидные и метельчатые гортензии наполняют сад. Начиная цвести с конца июня – начала июля, цветут до заморозков, меняя цвет. Некоторые сорта имеют красивую окраску осенней листвы.

Хороши осенью верески своей палитрой. Многие композиции подбиты разными сортами хост.

В саду большое разнообразие хвойных: можжевельники, туи, пихты, сосны, лиственницы, тсуги и микробиоты. Без них зимний сад будет невыразительным.

Небольшой совет от увлеченного садовника: фотографируйте сад во все времена года. Зимой и в межсезонье с удовольствием посмотрите на результаты своего труда: увидите удачные композиции; решите, что надо переделать. У меня много фотографий, интересно видеть, насколько изменился и вырос сад, какие растения уже исчезли, какие композиции изменились, как поменялись акценты.

Перспектива

В саду уже достаточно больших деревьев, и я могу позволить себе роскошь убрать без сожаления дерево или куст, которые мешают обзору дальнего плана. Я не боюсь экспериментировать, наблюдаю за растениями, перемещаю их по необходимости или вовсе отказываюсь от некоторых из­за сложности ухода. Садом занимаюсь только я, поэтому для меня важен выбор в пользу меньшей трудоемкости, поскольку территория довольно большая. Так, летники я высаживаю только в балконные ящики для украшения крыльца и балконов.

В саду расставлены несколько скамеек для отдыха и созерцания. К Новому году сад и строения украшаются гирляндами. Когда позволяет погода, дни рождения отмечаем в беседке на открытом воздухе. Безусловно, сад прежде всего для семьи, поэтому пока сыновья росли, им никогда не запрещали игр с друзьями. Были и футбол, и баскетбол с кольцом, и настольный теннис, ставили сетку для бадминтона. Сейчас уже подрастает внучка, и для нее появляются в саду новые игровые предметы.

Однажды я смотрела английскую мелодраму, и мне запомнилась фраза: «Садоводство начинается с увлечения и становится смыслом жизни».

Это выражение в полной мере относится ко мне. Теперь, когда иду по саду, планируя в мыслях, что еще нужно создать, оформить и переделать, иногда удивляюсь, как много сделано и посажено. Но подобрав правильно растения, удивляешься, какая создается гармония. «Дайте природе время, и она из всего сделает красоту», – было сказано в одном кинофильме, а от себя я добавлю: с человеческим участием и любовью. Не бойтесь экспериментировать,  увлекайтесь и создавайте сад своей мечты!

Ключевые слова

сады россии
Иллюстрации к материалу: Екатерина Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев