
Сад по фэн-шуй
Тяга к чудесному – естественное свойство человеческой натуры. В этом современные люди мало ...
У каждого сада есть характер. И во многом он схож с характером владельца. Ведь, создавая сад, дизайнер стремится вложить в него не только знания и мастерство, но и свои представления о жизни.
О своем саде рассказывает Елена Удалова, ландшафтный дизайнер, генеральный директор компании Helen Garden.
Философия моего сада – естественность, гармония и продуманность каждого элемента. Принцип естественности нашел отражение в пейзажном стиле. Благодаря тщательно подобранным растениям сад гармонично вписался в окружающий ландшафт. А продуманный подход позволил решить некоторые практические вопросы.
Все начиналось с чистого листа. Участок правильной прямоугольной формы площадью 28 соток – бывшее колхозное поле. Практически плоский рельеф, тяжелая глинистая почва с огромным количеством многолетних полевых сорняков, пространство, открытое всем ветрам. Среди немногочисленных плюсов – березовая роща на заднем плане и хорошее расположение относительно сторон света. Чем не простор для творчества?
Все эти обстоятельства были учтены при проектировании дома и сада. Необычной формы – в виде подковы – дом закрывает сад с севера и запада, а высаженные еще во время строительства березы, рябины и ели, подрастая, постепенно укрывают его от юго-западных и южных ветров.
Планировка участка отвечала главной идее – создать своеобразный защищенный мир, в котором будет комфортно в любое время года.
Выбор стиля не представлял сложности – мне всегда нравились английские сады. К тому же для сада-коллекции, а именно таким он и был задуман, этот стиль подходил больше всего.
С каждым годом моя садовая коллекция пополнялась новыми растениями, и в конце концов встал вопрос о перепланировке участка. Деревья и крупные кустарники, высаженные по периметру сада, уже достаточно подросли и сформировали плотную зеленую кулису. Изменить предстояло центральную часть.
Любой ландшафтный дизайнер стремится попробовать новые сочетания растений, понаблюдать, как они ведут себя в разных частях сада, в том или ином окружении. Поэтому многие деревья и кустарники в саду были пересажены. Это не только изменило его внешний вид, но и принесло практическую пользу. Ведь, испытывая растения на своем участке, можно с уверенностью говорить об их зимостойкости и условиях выращивания.
На любом участке есть зона отдыха. Парадную часть английского сада представляют композиции из хвойных, кустарников и вересков, лесной прудик в окружении ив. Тропинки из плитняка, причудливо извиваясь, позволяют проникнуть даже в самые потаенные уголки. В центре, укрывшись в зарослях древогубца и каприфолей, разместился небольшой павильон. Здесь в жаркий летний день всегда можно найти прохладу, а в непогоду спрятаться от дождя.
Большое место в саду отведено цветникам. Они здесь самых различных форм и размеров. Растения подобраны так, что цветник не теряет своей декоративности весь сезон. Композиции создают как весьма распространенные лилейники, хосты, астильбы, дельфиниумы, рудбекии, ирисы, розы, гортензии, колокольчики, флоксы, так и редкие для наших садов горечавка, фиалка рогатая, гипсофила ползучая и даже книфофия.
Особое внимание уделено кустарникам – они служат фоном для цветочных композиций. Серьезные требования предъявляются и к растениям переднего плана, ведь они должны сохранять декоративность и после цветения.
Цветочные группы разделяют тропинки из плитняка с гравийной отсыпкой, а роль газона выполняет шиловидный флокс. Широко использованы в саду отсыпки из гравия и щепы. Они не только декоративны, но и существенно облегчают уход за садом.
Тяга к чудесному – естественное свойство человеческой натуры. В этом современные люди мало ...
Между итальянскими и средиземноморскими садами нередко ставят знак равенства, хотя это совершенно ...
Вдохновленный примером "сынов солнца", дизайнер Юрий Разумовский создал "японский" сад из отходов ...
Поместье Бортон Хаус, пожалуй, одно из самых необычных в графстве Глостершир. Поражают и молодость ...
Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...