Пейзажный садовый стиль

  • Сад пейзажного стиля
  • Ландшафтный садовый стиль, цветник в пейзажном сад
  • Пейзажный садовый стиль, газон в ландшафтном садов
  • Пезажный садовый стиль, водоем в саду ландшафтного

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, словно они созданы самой природой.

Пейзажный стиль, в противоположность регулярному стилю, не обособляет сад. Напротив, он становится органичной частью окружающего ландшафта. В таком саду человек ощущает себя частью природы, а не ее повелителем. На самом же деле, эта естественная красота – результат тщательно продуманной планировки и усилий садовника, который поддерживает здесь строгий порядок.

Для парков природного, или пейзажного стиля характерна плавность контуров и мягкость линий, асимметрия, свободное расположение дорог, аллей и прочих элементов планировки. Обычно здесь можно найти обширные водоемы, поляны, рощи. Архитектурные сооружения дополняют и обогащают пейзаж. Части сада объединяют извилистые дорожки, выполненные из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев, газона, устойчивого к вытаптыванию. Если следовать продуманной системе путей, видишь живописную смену пейзажей. Перспектива открывается постепенно, точки, с которой можно обозреть весь сад, нет.

Ярко выраженный естественный характер должны носить все элементы сада, например, водоемы, даже искусственного происхождения. Для них характерна неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, береговые растения). Рельеф парков пейзажного стиля обычно неровный, плоские участки чередуются с возвышенностями, подражая природному ландшафту.

Возникший в XVIII веке в Великобритании пейзажный садовый стиль стал логическим продолжением модной в этот период философской идеи единения с природой. Исследователи полагают, что окончательному формированию стиля способствовало знакомство европейцев с пейзажными садами Китая. Британские садовые архитекторы решили избавиться от декораций регулярных садов. Они подводили луг прямо к дому, который теперь горделиво размещался на открытом травянистом пространстве. Вокруг же располагался идеализированный лесной ландшафт, вода и статуи, на которых играли свет и тени. Как дань моде, в парках также строились беседки, пагоды, мостики, павильоны в китайском стиле.

В основе царящей в ландшафтном саду естественной красоты лежит определенный порядок. Растения высаживают ярусами – большие деревья, подлесок, кустарники, цветы, газон. Для этих композиций, имитирующих природный пейзаж, подбираются участники, наилучшим образом сочетающиеся друг с другом по цвету и фактуре. Часто при проектировании английского сада учитываются сезонные изменения цвета листвы, травы и цветов. Это делает сад круглогодичным. В пейзажных садах часто соседствуют съедобные растения (овощи, фрукты, зелень) и чисто декоративные (цветы). Цветы привлекают полезных насекомых, которые опыляют плодоносящие растения, и мешают размножаться вредителям.

Пейзажные сады могут быть выполнены в более или менее ярко выраженном натуралистическом стиле. Среди них выделяются "природные" и "лесные". В таких садах, к примеру, задернованные участки сада, где луковицы некоторых растений оставляют на зиму, чтобы они расцвели ранней весной, оставляют без косьбы. В результате тут могут цвести злаки и луговые растения. В садах пейзажного стиля чаще всего преобладают растения, характерные для данной местности.

Однако иногда в таких ландшафтах встречаются и растение вполне экзотические. Растения конкурируют между собой за пространство и более сильные могут подавлять и даже убивать слабых. Чтобы помешать этому, энергично растущие травянистые растения обычно удаляют, разросшиеся кусты прореживают и подрезают, проростки растений, размножающихся самосевом, выпалывают. Таким образом в природных и пейзажных садах поддерживается равновесие и сохраняется естественный облик, но предотвращается запустение.

В современном ландшафтном дизайне пейзажный стиль используется наиболее часто. Обусловлено это, вероятно, тем, что жителям городов с их прямолинейным, упорядоченным дизайном улиц и домов в горизонтальной и вертикальной плоскости, требуется отдых и разрядка. И естественность садов пейзажного стиля помогает им в этом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев