Регулярный садовый стиль

Облик садов регулярного (классического) стиля торжественен и несколько сценичен. Их идея - упорядоченная человеком природа, покорная его воле. В планировке садов этого стиля преобладает правильный геометрический рисунок.
Регулярный садовый стиль, сад регулярного стиля
Сад регулярного стиля, композиция из цветов
Регулярный садовый стиль, клумба
Сад Хилл Гарден, Великобритания
Регулярный садовый стиль 5

Поделись с друзьями

Расцвет регулярного садово-паркового стиля в Европе происходит во Франции в XVII - XVIII веке. Возник же он значительно раньше. По принципу четкой организации пространства строились сады во времена Древнего Египта, в античности, в эпоху Возрождения, барочные сады, а также сады на Ближнем востоке.

Во Францию регулярный стиль пришел непосредственно из итальянского Ренессанса, архитекторы которого вдохновлялись описаниями садов Древней Греции и Рима, организованных в строгом соответствии с идеальными пропорциями античных зданий. К середине XVI века схемы посадок стали общепринятым: сады разбивались вокруг площадок правильной геометрической формы – круглых, треугольных, квадратных, пятиугольных или шестиугольных. На смену использовавшимся в начале однолетним растениям пришли самшитовые деревья.

Позднее ландшафты усложнялись, их стали располагать в виде террас, соединявшихся лестничными маршами, искусственными водопадами и фонтанами, устроенными между парковыми аллеями, которые были украшены античными статуями и деревьями в вазонах. Именно такие парки, заложенные в Европе в XVII-XVIII веках в Италии и Франции, стали вехой в истории садоводства. В этот период регулярный стиль стал универсальным, общепринятым и был скопирован при всех монарших дворах Европы.

Основой регулярного сада, как правило, является какое-то архитектурное сооружение. Растениям отводится подчиненная роль. Важный растительный элемент - подстриженные живые изгороди и деревья, кронам которых придают фигурную форму.

Растения могут располагаться прямолинейно, в шахматном порядке, а может применяться квадратно-гнездовая посадка. Иногда деревья располагают альметтой, придав им с помощью обрезки уплощенную форму. Часто кроны деревьев формируют так, чтобы они образовывали шатер, и тогда они образуют укромные уголки внутри симметрично распланированного сада.

Липы (Tilia species) и граб (Carpinus betulus) пользуются наибольшей популярностью при проектировании аллей. Эти же деревья можно использовать для высадки с переплетением ветвей вдоль границ сада. Тогда они образуют живые стены и создают ощущение уединенности и закрытого пространства.

Особые виды симметричной планировки - ковровые сады и партерные посадки, рост растений в которых строго ограничен. В ковровых садах сложные внутренние композиции растений обрамляются живыми изгородями из карликовых вечнозеленых кустарников, таких, как самшит (Buxus sempewirens). В партерных посадках внутреннее пространство, разделенное перегородками из низкой живой изгороди, заполняют окрашенным гравием либо размещают там стелющиеся растения. И ковровые сады, и партерные посадки остаются привлекательными круглый год.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев