Регулярный садовый стиль

  • Регулярный садовый стиль, сад регулярного стиля
  • Сад регулярного стиля, композиция из цветов
  • Регулярный садовый стиль, клумба
  • Сад Хилл Гарден, Великобритания
  • Регулярный садовый стиль
Облик садов регулярного (классического) стиля торжественен и несколько сценичен. Их идея - упорядоченная человеком природа, покорная его воле. В планировке садов этого стиля преобладает правильный геометрический рисунок.

Расцвет регулярного садово-паркового стиля в Европе происходит во Франции в XVII - XVIII веке. Возник же он значительно раньше. По принципу четкой организации пространства строились сады во времена Древнего Египта, в античности, в эпоху Возрождения, барочные сады, а также сады на Ближнем востоке.

Во Францию регулярный стиль пришел непосредственно из итальянского Ренессанса, архитекторы которого вдохновлялись описаниями садов Древней Греции и Рима, организованных в строгом соответствии с идеальными пропорциями античных зданий. К середине XVI века схемы посадок стали общепринятым: сады разбивались вокруг площадок правильной геометрической формы – круглых, треугольных, квадратных, пятиугольных или шестиугольных. На смену использовавшимся в начале однолетним растениям пришли самшитовые деревья.

Позднее ландшафты усложнялись, их стали располагать в виде террас, соединявшихся лестничными маршами, искусственными водопадами и фонтанами, устроенными между парковыми аллеями, которые были украшены античными статуями и деревьями в вазонах. Именно такие парки, заложенные в Европе в XVII-XVIII веках в Италии и Франции, стали вехой в истории садоводства. В этот период регулярный стиль стал универсальным, общепринятым и был скопирован при всех монарших дворах Европы.

Основой регулярного сада, как правило, является какое-то архитектурное сооружение. Растениям отводится подчиненная роль. Важный растительный элемент - подстриженные живые изгороди и деревья, кронам которых придают фигурную форму.

Растения могут располагаться прямолинейно, в шахматном порядке, а может применяться квадратно-гнездовая посадка. Иногда деревья располагают альметтой, придав им с помощью обрезки уплощенную форму. Часто кроны деревьев формируют так, чтобы они образовывали шатер, и тогда они образуют укромные уголки внутри симметрично распланированного сада.

Липы (Tilia species) и граб (Carpinus betulus) пользуются наибольшей популярностью при проектировании аллей. Эти же деревья можно использовать для высадки с переплетением ветвей вдоль границ сада. Тогда они образуют живые стены и создают ощущение уединенности и закрытого пространства.

Особые виды симметричной планировки - ковровые сады и партерные посадки, рост растений в которых строго ограничен. В ковровых садах сложные внутренние композиции растений обрамляются живыми изгородями из карликовых вечнозеленых кустарников, таких, как самшит (Buxus sempewirens). В партерных посадках внутреннее пространство, разделенное перегородками из низкой живой изгороди, заполняют окрашенным гравием либо размещают там стелющиеся растения. И ковровые сады, и партерные посадки остаются привлекательными круглый год.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пейзажный садовый стиль

Пейзажный садовый стиль

Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев