30 октября 2009 / Сергей Калякин

Сады Англии: поместье Бортон Хаус

Поместье Бортон Хаус, пожалуй, одно из самых необычных в графстве Глостершир. Поражают и молодость этого на первый взгляд старого сада, и обилие красивых пейзажей при формальной планировке, и пастельные цветники, меняющие цвет в дымке тумана.
0/5
Голосов: 0
Входная зона, английский сад

Обрадовало нас и внимание главного садовника Пола Николлса, который показал нам сад. А позднее к нашей маленькой экскурсии присоединилась и очаровательная хозяйка Бортон Хаус леди Моник Пэйс, что стало приятной неожиданностью. Ведь зная, что сад закрыт для прессы, на интервью мы не рассчитывали.

– Господин Николлс, как долго вы работаете садовником?
– Садоводство – затягивающий процесс, это не укладка черепицы. Я садовничаю около сорока лет, именно здесь – девять. Всего нас четверо, и мы трудимся достаточно интенсивно. Ведь кроме одного гектара сада вокруг дома у нас есть три гектара поля через дорогу. Мы потихоньку засаживаем его деревьями и, надеюсь, со временем там будет маленький арборетум.

– У главного садовника есть любимое место в саду?
– Я не привязан к какому-то определенному участку, скорее, ко всему саду. И если я работаю сегодня в фонтанном садике – он любимый, завтра – теплицы, потом огород. Я люблю и восточный миксбордер в теплой гамме цветов, и длинный западный с более мягкими и текстурными сочетаниями. И теневой домик, в котором мы выращиваем тенелюбивые и нежные растения, и регулярный сад, и крокетный газон, и партер перед домом. Наверное, вы заметили, что у нас много самшита, много стрижки. Для того чтобы сохранить хорошую форму, нужно стричь его дважды в год, но мы, к сожалению, успеваем только один раз.

– У вас достаточно много вечнозеленых растений, сад декоративен круглый год. Какой сезон вы считаете самым эффектным?
– Надо заметить, что многие не считают зеленый настоящим цветом, полагая, что он не может солировать в саду. Конечно, яркий цветок заметит любой. Но у нас много оттенков зеленого: от желто-салатового до темного цвета бутылочного стекла. Живые изгороди тоже зеленые и все разные. И насколько это приятно для глаз, не находите? При таком освещении, как сегодня, когда наш обычный туман и мелкая морось, яркие цвета сглаживаются. В такую погоду я очень люблю пройтись по саду. Приезжайте к нам с конца июля по конец сентября – не ошибетесь. Бортон Хаус – явно не весенний сад. Он кажется достаточно старым и разросшимся, но только после того, как мы высаживаем в грунт и выставляем в контейнерах все незимостойкие растения. Несколько лет назад мы сделали бордюр из одних только "неженок". Сейчас он выглядит пустовато, ведь мы убираем их на зиму в теплицы. В основном там крупнолистные растения "тропического" облика, достаточно массивные, в больших тяжелых контейнерах. Осенью мы вытягиваем контейнеры из земли и отвозим в теплицу, а весной вкапываем обратно.

– Госпожа Пэйс, я подозреваю, что вы задумали этот "контейнерный" бордюр не только из-за любви к необычным растениям. Он помогает вам каждый год немного менять образ сада при его достаточно жесткой регулярной планировке.
– Действительно, сад меняется, хотя основные формы остаются незыблемыми. "Тропический" бордюр – самый яркий тому пример. Должна признаться, я не знаю ничего о растениях. Я знаю, какой мне нужен визуальный эффект. Я не садовник и не ландшафтный архитектор. По образованию я модельер. Но дизайн – глобальное искусство, и принципы из одной узкой сферы применимы в другой. Последние тридцать пять лет я занималась реставрацией домов. Это наша с мужем страсть. А с домом всегда связан сад. Когда мы купили Бортон Хаус двадцать пять лет назад, сад был в шокирующем состоянии. Можно сказать,
мы начали с нуля. У нас сложилась отличная команда. Я – генератор идей, а садовники их интерпретируют. Я во многом полагаюсь на их знания и, конечно, вкус.

– Сразу видно, что Пол – садовник со стажем. Только опытный человек из всего спектра садовых красок отдаст предпочтение зеленому цвету.

– Для меня зеленый – лучший из всей палитры. Ведь с цветом в принципе не поиграешь: у каждого человека свое восприятие гаммы. Я делаю ставку на текстуру, форму и малую архитектуру. В моем саду основная форма – так называемая "перевернутая лодка". Она везде: в силуэтах ограды, живых изгородей. Повторение идеи – залог хорошего дизайна. Во-первых, это объединяет различные зоны сада и задает отчетливый ритм. Во-вторых, любой гость будет чувствовать себя здесь уютно, потому что повтор форм и силуэтов позволяет "освоиться" в саду быстрее.

С чего вы начали после переезда сюда?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории. Самый первый Бортон Хаус был построен примерно в 1550 году. Потом дом несколько раз перестраивали, последний раз в начале XVIII века. А за последние тридцать лет у него поменялось шесть хозяев. Когда я сюда переехала, повсюду был полный хаос. Мы приводили все в порядок очень медленно. Чтобы поддерживать это хозяйство, требуются большие финансовые вложения. Моему мужу приходится много работать в Лондоне, чтобы я могла позволить себе заниматься садом. Конечно, он считает, что чем дальше я от лондонских магазинов, тем лучше. Так безопаснее для нашего бюджета. Если серьезно, то сад – вообще не прибыльное занятие. Мне очень повезло с тем, что мой муж влюблен в этот сад и дом. И только через шестнадцать лет после переезда я смогла сказать, что теперь вижу то, о чем мечтала.

– Во многих английских садах почетное место отведено коллекции роз, а у вас ее нет.
– От прежних владельцев мне достался розарий, который сильно страдал от болезней. Не могу сказать, что я не люблю розы, но совершенно определенно мне не нравится, когда их подают как коллекцию. Розы уместны в миксбордере, они более выигрышно смотрятся вместе с другими растениями. А монопосадки и выглядят скучно, и с каждым годом требуют все больше ухода. Поэтому я решила распроститься с розарием. В то время в моду вошли маленькие регулярные садики. Я не хотела делать его в английском стиле. Если вы присмотритесь к узору пристальнее, то увидите, что это свастика, буддистский символ, которому тысячи лет. И только из-за того, что с ним теперь ассоциируется фашизм, я не стала от него отказываться. Для меня это древний символ жизни. Мы высадили вместо роз пять тысяч саженцев самшита. Прошло семь лет, прежде чем мы начали их стричь. Это было в 1990 году, так что этому партеру скоро будет 19 лет. Он выглядит древним, но на самом деле еще очень юн.

– Возраст этому садику придает бассейн с водой – уж он-то точно древний.
– С ним – отдельная история. Перед школой моей дочери был маленький пруд из терракоты. Он выглядел точно как этот, но был в два раза меньше. В нем водились рыбки. Мне он показался красивым. А этот большой бассейн стоял здесь перед домом, в нем росли миниатюрные хвойные. Представляете, какое это было ужасное зрелище... Оказалось, его сделали для большой местной ярмарки в 1851 году. И, вспомнив то изящное решение у школы, я решила превратить его в водоем с растениями и рыбками.

Госпожа Пэйс пригласила нас в уютное кафе при Бортон Хаус выпить по чашке настоящего английского чая и попробовать ореховый пирог, приготовленный по местному рецепту. Очень вкусно. Может быть, в наступившем году сможете отведать его и вы? Поезжайте в Бортон Хаус! Он открыт с конца мая по сентябрь.