20 апреля 2012 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Секретный сад внутри сада

  • Кресло в саду
Маленький секретный сад внутри основного – прием, почти такой же древний, как само садовое искусство. У него масса достоинств и лишь один недостаток: все дела забываются, стоит вам расположиться в уединенном уголке, в тишине и покое.

Роль в пространстве

Секретный сад – подобие шкатулки с  сюрпризом. Если смотреть извне, он выглядит как плотный массивный объем, образованный живыми или архитектурными изгородями, непроницаемыми для взгляда группами кустарников или деревьев. На время забудем про интригующее пространство
внутри и  сначала решим, какую композиционную задачу будет решать эта "конструкция" в целом, мысленно подвигаем ее  по участку. Чем она может работать?

Заглушкой. Всегда есть места, которые сложно обыграть в композиции сада: "рукава и  карманы" между строениями и забором, территориальные придатки на участках сложной формы. Может оказаться, что проще сделать здесь самостоятельный маленький садик и не мучаться в поиске идеи, способной связать малое пространство с  основным.

Перегородкой.  Корпусом секретного сада иногда удобно разбить территорию на  зоны различного назначения, закрыть неприглядный вид или сделать его одной из сторон рамки для красивого пейзажа.



"Дыркой от бублика
". Разместим секретный сад ближе к центру участка, и оставшееся пространство примет форму "бублика"  – его уже нельзя насквозь прострелить взглядом, мгновенно оценив масштаб территории, – придется пройти по кругу. На кольцевом маршруте пресекаются визуальные связи между отрезками (мы не можем заглянуть за поворот, не  шагнув дальше), и  на него довольно легко "нанизать" различные пейзажные виды или  анфиладу зеленых комнат. Такой сад покажется больше, чем есть на самом деле.

Концепция

Секретный сад – место не для прогулок и активной деятельности, а  для созерцания и размышлений. Правда, большинству современных людей скорее придет в  голову другой вариант концепции  – летняя столовая – как один из наиболее очевидных. Тем не менее, подумайте и о других возможностях, даже на первый взгляд экзотических. В средневековой Европе секретные сады создавались для уединенных размышлений и молитв, на Востоке подобные места предназначались для любования определенным природным явлением: восходом или закатом солнца; луной; цветением османтуса или другого "знакового" растения.



Действительно, есть смысл посвятить эту  часть сада какому-нибудь "ритуалу", связанному с  психологически значимым для вас сезоном, временем суток или погодой. Это может быть осенняя или весенняя гостиная (например, для майских праздников), восточная столовая (чтобы завтракать в  хорошую погоду), дождевой, теневой или вечерний кабинет. Неоспоримое достоинство такого места, которое используют лишь по "особому случаю", –  его серьезное положительное воздействие на ваше внутреннее состояние. Пребывание здесь станет сильнодействующим "витамином" для нервной системы.

Оформление

В секретном саду можно не бояться излишней затейливости, дробности, которые считаются основными ошибками начинающих дизайнеров. Хорошо, когда в малом пространстве есть что рассматривать, переходя от детали к  детали. Коллекция миниатюрных растений, небольшой, оформленный с выдумкой водоем, скульптуры или даже просто необычные поверхности – вот далеко не полный список идей. Можно вспомнить детскую игру в "секретики", усложнив декор за счет элементов, которые не сразу бросаются в глаза: мозаичная или рельефная вставка в  мощении или стене, надпись, спрятанная в  зарослях фигурка. Такие детали формируют второй слой восприятия: осмотрев сад в целом, к "мелочам" возвращаются, чтобы оценить подробности.

Если вы прониклись идеей "ритуального" сада, то и  без лишних подсказок сможете выбрать для его оформления предметы и растения, вызывающие у  вас нужные ассоциации. Напомним лишь, что нужно сделать, чтобы они лучше "работали". Не упускайте из виду, с какой стороны находится солнце в  те дни и  часы, когда вы намереваетесь бывать в  саду, размещайте "знаковые" растения так, чтобы они играли в солнечных лучах – это приковывает к  ним внимание. Если речь идет о цветах, обратите внимание, что при разном освещении на  первый план выступают различные оттенки. В  сумерках магическим светом "загораются" лиловые и белые цветы, а вот красный – "дневной" цвет. Если сад выходит на пик декоративности один раз в году, можно смело воспользоваться яркими красками, отделывая архитектурные конструкции. Подобрать цвет для определенного сезона, учитывая оттенки растений в этот промежуток времени, нетрудно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зонирование участка

Зонирование участка

Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...

Сад и его планировка

Сад и его планировка

Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Планировка огорода

Планировка огорода

Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной ...

Миниатюрные хосты

Миниатюрные хосты

Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. ...

Законы колористики в саду

Законы колористики в саду

Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. Растения ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 августа 2012

Интересная идея! Стоит подумать, спасибо!