18 октября 2007 / Оксана Хлебородова

Сад и его планировка

  • Сад в японском стиле, настил и дкеоративный элемен
Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов многие еще в состоянии справиться, то с тем, как собрать все воедино, часто возникают проблемы. На самом деле, это несложно. Нужно только заранее определиться со структурой будущего сада.

Есть несколько характерных типов планировки пространства. Это может касаться сада целиком или отдельных его частей – внутреннего дворика, палисадника, леса и так далее. Большинство садов либо укладываются в эту классификацию, либо являются промежуточными вариантами.

Итак, первый тип – это сад-комната. Небольшое открытое пространство с зелеными насаждениями по периметру. Планы таких садиков очень часто встречаются в английских книжках. Плоская середина обычно включает в себя партер – небольшой газон четкой формы, иногда водоем. Декоративная древесно-кустарниковая опушка или миксбордер по краям защитят и от ветра, и от посторонних взглядов. Еще больший уют придадут разнообразные садовые сооружения. При сравнительно небольших размерах в таком садике есть все, что нужно. Есть где отдохнуть, есть на что посмотреть. При сохранении изначально заданной структуры мы можем легко добавлять другие элементы – детский домик и барбекю, любые цветники сделать частью протяженной опушки миксбордера, где всегда будут и солнечные, и теневые участки. А теперь представьте на минуту, что все те же самые растения были бы высажены на газоне нашим любимым, испытанным временем квадратно-гнездовым способом. Вместо уютной комнаты под открытым небом, мы получили бы невнятные посадки, отсутствие какого бы то ни было жизненного пространства в саду, пропало бы приятное ощущение изолированности от окружающего мира, а о выкашивании газона вокруг каждого растения лучше не думать вообще!

Следующий тип в некоторой степени является развитием предыдущего. Это сад-квартира, то есть несколько "комнат", система перетекающих друг в друга пространств, разделенных живыми изгородями, перголами или просто массивами зелени. Удобный многофункциональный вариант. Спортплощадка, детский уголок, огород, парадная зона, японский садик – всему найдется место. Визуально обособленные фрагменты, не попадающие одновременно в поле зрения, вполне можно решать в разных стилях, и каждый член семьи сможет облюбовать себе место для отдыха по душе. Теперь представьте тот же участок, оставленный единым пространством: японский садик примыкает к огороду, со спортплощадки туда периодически залетает баскетбольный мяч… Те, кто вас любит, называют это мягко – "эклектика".

Для совсем большого сада подойдет прогулочный вариант. Это сад красивых пейзажей и видовых картин. Он воспринимается целиком, хотя это вовсе не исключает наличия отдельных закрытых уголков. Все элементы нанизываются на общую систему дорожек и тропинок, которые то петляют, уходя в заросли, то открывают ослепительный вид. Гуляя в большом саду, мы все время ищем разнообразия. В этом нам поможет и создание искусственного рельефа, и устройство различных тематических садов. В лесной зоне непременно стоит разбить теневой сад, а где-то будет золотистый пятачок, нетронутая полянка с разнотравьем. Вам уже туда захотелось? Теперь для сравнения представьте нашу привычную круговую дорожку между газоном и газоном…

Ну а если прогуливаться по саду не в ваших привычках, стоит сосредоточить усилия на создании одного-единственного роскошного вида, как правило, со стороны дома или беседки. Иными словами, вам нужен сад-картина. Это вовсе не означает, что со всех других мест ваш участок будет выглядеть непрезентабельно. Просто все значимые элементы будут обращены к зрителю лицом. Такой вариант не только обеспечит моментальный сногсшибательный эффект для любого вошедшего, но и пригодится как решение фрагмента, постоянно видимого из окна. Что будем представлять на этот раз? Пожалуй, облупленную стенку соседского сарая перед окном спальни.

И, наконец, сад-перспектива. Всем нам знакомый шестисоточный участок стандартной нарезки: 12 на 50 или, хуже того, 10 на 60. Часто мы читаем о том, что удлиненный участок надо зрительно сокращать всеми доступными способами. А надо ли? Мы можем выстроить по его оси поистине королевскую анфиладу или занять середину газоном, оформив его как зеленую реку с заводями, островами и приподнятыми берегами, заросшими деревьями и кустарниками. Ну а для сравнения уже знакомая нам псевдоальпийская горка, упирающаяся краем в компостную кучу… Конечно, все эти схемы не обязательно должны быть применены в чистом виде. Ничто не мешает саду-картине плавно перерасти в прогулочный. Сад-квартира может иметь анфиладный характер. Главное, чтобы нам удалось превратить изначальный хаос в удобное, осмысленное и очень красивое жизненное пространство.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Живая изгородь

Живая изгородь

Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

Планировка огорода

Планировка огорода

Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев