14 марта 2008 / Оксана Разумовская

Живая изгородь

Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными задачами.
Живая изгородь
Живые изгороди
Изображение
Формированная изгородь

Поделись с друзьями

Живая изгородь может помочь в достижении целого ряда целей:

  • декоративный эффект;
  • надежная защита территории от непрошеных гостей;
  • создание барьера против ветра, шума и пыли;
  • разделение участка на зоны;
  • создание естественной преграды для детей и животных, не позволяющей им самостоятельно выбраться за пределы участка;
  • сочетание нескольких требований.

Определившись с приоритетными задачами, можно заняться подбором растений – исходя из экологических условий, существующих на вашем участке. В первую очередь в виду имеются степень освещенности, уровень грунтовых вод и плодородие почвы.

Помимо этого нужно обратить внимание на то, растут ли в непосредственной близости от вашей будущей изгороди крупные деревья. Дело в том, что корневая система взрослых деревьев находится в пределах разрастания кроны. Значит, высаженная под ними изгородь будет бороться с мощной корневой системой за воду и "пищу". А это приведет к тому, что рост кустарников замедлится и они потребуют дополнительного ухода.

Если участок только осваивается, выбранное под живую изгородь место необходимо расчистить от сорняков (вручную или с помощью гербицидов). На участке с уже существующим газоном (или задерненным) растения сразу высаживаются в специально вырытые траншеи.

Следующий этап – выбор типа живой изгороди. Какой она будет: стриженой (формованной) или свободнорастущей? Значение имеет не только планировочное решение, предложенное ландшафтным архитектором. Нужно заранее подумать о том, кто за ней будет ухаживать. Потому что формованную придется стричь не менее 3–4 раз за сезон. Если позволяют средства и вы можете нанять садовника или способны сами выступить в этой роли, остановитесь на первом варианте.

При выборе растений для живой изгороди учитывают и их декоративные свойства (форма листовых пластинок и их окраска, сезонная изменчивость).

Так, лещина обыкновенная форма пурпурнолистная сохраняет яркость окраски только до середины лета, а барбарис Тунберга с такой же окраской листвы – весь сезон. Некоторые виды спирей способны цвести до трех раз за сезон, но только в том случае, если отцветшие соцветия были своевременно удалены.

Очень эффектно выглядят изгороди, выполненные одновременно из лиственно-декоративных и красивоцветущих растений.  Для стриженых изгородей обычно выбирают барбарисы, боярышники, бирючину, кизильник блестящий, смородину альпийскую, клен Гиннала.

Можно сделать изгородь из одного вида, например барбариса, но при этом разместить растения с зелеными или желтыми листьями на фоне пурпурнолистной формы. Или – создать некий "блок", подобрав растения по времени цветения или с определенной окраской листвы и затем повторять его на протяжении всей изгороди, соблюдая ритм или произвольно комбинируя их.

Ключевые слова

живая изгородь

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за живой изгородью

Уход за живой изгородью

Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное ...

История живой изгороди

История живой изгороди

Живые изгороди – отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев