16 декабря 2011 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Планировка камерных пространств в саду

Где в небольшом саду взять место для цветочных рабаток, миксбордеров и партеров, о которых так увлекательно повествуют ландшафтные издания? Планировка камерных пространств своеобразна, и к их оформлению нужен особый подход.
Садовая композиция, камерное пространство

Поделись с друзьями

Посмотрим, как решают задачу преуспевающие дизайнеры выставочных садов. У них ведь те же проблемы, что и у нас: нужно гармонично вписать цветы в небольшой сад без ущерба для его функциональности, да еще так, чтобы задействовать побольше декоративных растений – они если и не подкупают жюри, то неизменно обеспечивают зрительские симпатии. Выход прост: цветник берет на себя в пространстве дополнительную роль.

Покрытие

На небольшом пространстве можно закрыть цветущими коврами поверхности, имитируя лесное или луговое разнотравье. Здесь нужно тщательно подойти к выбору растений – в выставочных садах дизайнеры позволяют себе любые вольности, но в жизни ассортимент ограничивается выносливыми и недорогими видами, которые хорошо разрастаются и противостоят сорнякам. Необязательно высаживать их группами одного вида, ранжируя по высоте, как рекомендуется в учебниках, можно и вперемежку: высокие среди низких. Важно только учесть тип корневой системы. Так, растения со стержневыми корнями – хорошие соседи для корневищных многолетников: их корни находятся на разном уровне и не мешают друг другу. Неприхотливые луковичные будут успешно развиваться среди "ползучих" растений, не нуждающихся в интенсивном поливе летом.

Кулисы большие и маленькие

Не везде в саду нужны "всесезонные" кулисы, закрывающие что-то от глаз в любое время года. В тех уголках, что посещают только летом, на роль зеленого занавеса подойдут и декоративные многолетники. Растения в таких посадках размещают чаще по классическому принципу: высокие на заднем плане, низкие – впереди. Самое простое, что приходит в голову, – разделить высоким миксбордером соседние зоны сада. Более оригинальная идея – использовать низкие кулисы для "вторичного" зонирования. Ими можно разделить в нескольких местах большую площадку, сделав в мощении просветы, намечающие "подзоны". Тогда, откуда бы вы ни смотрели, растения будут скрывать часть мощения от глаз, "разрывая" скучную геометрию и образуя нижнюю часть рамки для красивых видов. В таких посадках растений всегда кажется больше, чем на самом деле.

Место отдыха в саду

Зона отдыха в саду

Примыкание

Выигрышный прием – заполнить многолетниками места стыковки горизонтальных поверхностей со стенами, оградами, лестницами. Мелкими растениями можно засадить стыки между элементами мощения. Кроме возможности смягчить жесткие линии у таких посадок еще много преимуществ. Здесь легко ухаживать за посадками – они находятся на расстоянии вытянутой руки. Редкие, изысканные виды лучше разместить очень близко к наблюдателю – каждое растение можно будет рассмотреть по отдельности, в то время как в традиционных цветниках, где не принято высаживать "всего понемногу", они бы просто потерялись. Кулисы из растений отделяют зону отдыха от основного пространства, символически дробят ее саму на более мелкие части и создают рамку, фокусируя внимание на интересных деталях. Растения, посаженные на стыках мощения со стенами, садовой мебелью, между плит, создают комфортную атмосферу.

Садовая мебель, зона отдыха

Кстати

Диваза – современный ноотропный препарат, нормализующий мозговое кровообращение.

Курсовой прием Дивазы в комплексе с другими препаратами может помочь справиться с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, ее симптомами и последствиями.

При курсовом приёме Диваза проявляет два основных действия:

1) Ноотропное, поэтому может способствовать:

  • Улучшению памяти
  • Усилению концентрации внимания
  • Повышению умственной работоспособности
  • Восстановлению сил

2) Вазоактивное, поэтому может способствовать:

  • Уменьшению головной боли
  • Избавлению от головокружения
  • Восстановлению сна
  • Нормализации настроения

Ясная голова, много сил для активной жизни, хорошее настроение!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев