16 июля 2009 /

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом месте форма и структура посадок. Знаменитый голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф первым предложил разделить все многолетники на группы по форме их соцветий. Последуем его примеру и мы.

астильба
Цветник
Люпин, вертикальная форма соцветия
Декоративный лук
Тысячалистник гибридный
Вероника
Растение, семество сложноцветные

Поделись с друзьями

Вертикали

Растения с вертикальной формой соцветий в первую очередь привлекают внимание зрителя. Это динамичный силуэт, взгляд скользит вверх-вниз. Типичные представители этой группы – клопогоны, вероники и вероникаструмы, дербенники, наперстянки, кипрей (иван-чай), вейники, дельфиниумы, люпины, шалфей. Растений с узкими вытянутыми соцветиями в любительских садах зачастую не хватает.

Лучшие вертикали, на мой взгляд, акониты, японские анемоны, горцы, кровохлебки, клопогоны – необыкновенно изящные, долго цветущие. Не стоит обрезать их и после отцветания – ведь можно еще долго любоваться декоративными соплодиями. Вероникаструмы предпочитают солнечные места: здесь они прекрасно смотрятся с плоскими горизонталями соцветий тысячелистников, ромашками эхинацей и гелениумов, метелками вейника и проса.

Зонтики

Зонтики – статичная форма, они удерживают взгляд в горизонтальной плоскости. Зонтиков в наших садах больше всего: тысячелистники, очитки видные, ангелики, посконники.

Но когда цветник состоит из одних зонтиков, то выглядит скучновато, у него нет структуры. Как это проверить? Сделайте черно-белую фотографию вашего цветника. Если он будет интересно смотреться и без цвета – значит, все в порядке. А если покажется аморфной массой, вам придется еще поработать над структурой.

Подчеркнуть красоту зонтиков помогут вертикали (вероникаструмы и вейники), ромашки (эхинацеи, гелениумы), шарики (монарды). Плоские соцветия очитка 'Matrona' отлично контрастируют с вертикалями колосовидных соцветий котовника.

Метелки

Нечто среднее между вертикалями и горизонталями, метелки хороши рядом и с теми, и с другими. Типичные представители
растений с такой формой соцветий – лабазники, золотарники, роджерсии, василистники, огромный горец гречиха сахалинская, некоторые злаки и конечно же астильбы.

Не стоит пренебрегать и желтыми метелками солидаго (золотарника). Они расцветают ближе к концу лета и прекрасно смотрятся на солнце и в полутени рядом с вертикалями вейника и клопогона, ромашками гелениума и анемоны японской.

Шарики

К шарикам можно отнести декоративные луки (афлатунский, гигантский), мордовник, монарды, синеголовники, флоксы, астранции, зопник. Последний особенно хорош: высота растения 1,3–1,5 м, оно необыкновенно эффектное – шарики соцветий нанизаны на стебель, как кусочки шашлыка на шампур.

Красоту астранции, прекрасно растущей на солнце и в полутени, поддержат тысячелистники, анемоны японские, астры,
астильбы, горцы, кровохлебки, вероникаструмы.

Изысканные шарики мордовника парят в воздухе над группами посадок тысячелистников, гераней, флоксов, отлично контрастируют с кровохлебкой и вероникаструмом. Синие шарики мордовников 'Taplow Blue' и 'Veitch's Blue' впишутся в любой розарий. Ведь эти два сорта не дают обильного самосева.

Ромашки

Тут нельзя не вспомнить эхинацеи, рудбекии, астры, гелениумы, девясил, нивяники – все, что по форме напоминает ромашки.

Любящие полное солнце эхинацеи хороши с вертикалями дербенника иволистного и горцев, плоскими шапочками флоксов,
"колбасками" кровохлебок.

Экраны и завесы

Не обязательно строить растения в цветнике по росту. Яркие цветы интересно рассматривать сквозь прозрачную пелену других,
более высоких, впереди растущих растений.

В качестве таких прозрачных "занавесок" или вуалей можно использовать кровохлебки, василистники, молинию 'Transparent',
фенхель.

Единство противоположностей

Цветник без контрастов скучен. Контраст – одно из важнейших средств композиции, он позволяет усилить выразительность
противопоставленных объектов. Хорошо выглядят композиции, основанные на разных формах соцветий. Например, вертикали с зонтиками или с шариками. Возможны и такие, в которых представлены растения во всем разнообразии форм соцветий, но в этом случае важно соблюсти меру, чтобы не перенасытить композицию декоративными элементами.

Кроме того, если в цветнике акцент делается на контраст по форме, желательно уравновесить ее по окраске. Например, композиция из дельфиниума, флокса метельчатого, тысячелистника и эхинацеи может быть выполнена, предположим, в розовой или белой гамме, а не состоять из голубого дельфиниума, белого флокса, розовой эхинацеи и желтого тысячелистника.

Два правила

Несмотря на то что у каждого дизайнера свои излюбленные приемы, никто из них не нарушает два давно известных правила.

Во-первых, экология. Только учитывая пожелания растений к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы, можно создать хорошую долгоиграющую композицию.

Во-вторых, многолетники в цветниках всегда сажают куртинами. Одна ромашка или одна наперстянка, так же как и единичный лук или тюльпан, выглядят по меньшей мере странно и противоестественно.

Ну и как все-таки сажать, спросите вы. Ведь дизайнеры дают разные советы. Один во главу угла ставит форму, другой – цвет, третий – неприхотливость, четвертый – сезонные эффекты. Выслушайте все подсказки, изучите доступные вам книги и статьи на эту тему, усвойте основные законы и правила и поступите по-своему.

Ключевые слова

цветник
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

Ароматы ночного сада

Ароматы ночного сада

Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...

Цветник с гладиолусами

Цветник с гладиолусами

Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 апреля 2014 12:24:44

Беру на заметку эту статью. Очень полная, интересная и объемная . Очень рада, что напечатали ее. С уважением Любовь.

Гость 16 февраля 2012 01:07:12

спасибо, хорошая , познавательная, с анализом и структурой статья