21 января 2011 / Сергей Иванов

Сад: игры с пространством

  • пергола в саду, идеи для сада
  • Пергола в саду
  • Скамейка  в берсо
  • Пергола
  • Пергола, арка из увитых лианами металлических конструкций
  • Ландшафтный дизайн участка в Подмосковье. Пергола,

Сад – это не только красивые растения, но и грамотно организованное пространство. Умело используя малые архитектурные формы, можно сделать ландшафт более функциональным и объемным.

Бытует мнение, что сад, выполненный по всем канонам ландшафтной архитектуры, требует баснословных вложений. Оно сложилось в те годы, когда представленные на нашем рынке типовые изделия для садаперголы, арки, шпалеры – не отличались красотой, качеством, разнообразием и единственным выходом было проектировать и строить все это индивидуально, за большие деньги. Сейчас выбор готовых архитектурных форм, стильных и гораздо более доступных по цене, чем штучные изделия, позволяет осуществить разные идеи: важно только помнить, что игра с пространством – это игра
по правилам.

Не создавайте себе проблем, покупая красивые предметы, чтобы впоследствии искать им применение. Сначала нужно спросить себя: "зачем?", а уж потом выбирать "что". Возьмем для примера шпалерные решетки, заборы и другие ограждения, а также арочные элементы. Чего мы хотим добиться, используя их в саду?

Некоторые пейзажные виды так и просятся, чтобы их заключили в рамку. Сужая обзор, мы поощряем посетителя к тщательному осмотру наиболее достойных внимания деталей, преподносим их в выгодном свете, тем самым вызывая желание пройти сквозь рамку и осмотреть то, что скрыто. Один вид дает возможность получить несколько впечатлений – и пространство зрительно увеличивается.

Арка из сетки

Конечно, для такого приема не годится узкая арка. Размер и пропорции конструкции нужно выбирать на месте – там, откуда открывается наиболее впечатляющий вид. Просто изобразите перед собой будущую рамку руками – это позволит определить ее местоположение, желательную ширину и высоту проема. А собрать конструкцию можно из готовых модулей – многие компании продают сейчас шпалерные решетки, столбики, перемычки различных размеров.

Конструкция перголы

Иногда возникает потребность зрительно изолировать отдельные уголки сада – полностью или частично. Может быть, вам нужно скрыть от глаз что-нибудь неприглядное, но чаще всего к делению пространства прибегают, чтобы исправить недостатки слишком узких, треугольных или других "нехороших" участков, где чувствуешь себя неуютно.

Удобнее всего в этом случае вычертить точный план если не всего сада, то проблемного места. Можно сделать несколько копий и отобразить на них различные варианты границ между зонами. Сравните их между собой, представьте, как будете декорировать, использовать каждую часть, перемещаться между ними. Насколько удобен маршрут и достаточно ли места для задуманных посадок? В этом случае арки и перегородки нужны, чтобы создать проход между зонами, а сами границы слишком длинны, чтобы обозначать их монотонным забором. Для изоляции садовых "комнат" высаживают кустарники и деревья, если для этого есть место, или стриженые изгороди, которые можно разнообразить решетчатыми вставками, приоткрывающими вид на соседние уголки.


Все больше людей приходят к мысли о том, что в саду нужны уголки, заменяющие внутренние помещения в хорошую погоду: открытая терраса, пристроенная к дому, павильон или патио, которые можно использовать в качестве летних кабинетов, гостиных, столовых. Иногда к их устройству подходят основательно, воздвигая по сути полноценное строение (павильон или беседку) с крышей, но не лишен смысла и упрощенный вариант террасы или дворика, предоставленных солнечным лучам. Жители северных широт не так избалованы летом, зеленью и теплом, чтобы отказать себе в удовольствии в любой удобный момент побыть на улице, в тени деревьев, а не под крышей. К тому же легкая конструкция стоит намного дешевле и быстрее возводится. Для садовой "комнаты" вам понадобятся ограждающие элементы. Их задача – не только создать уединенную атмосферу, но и преградить дорогу ветру. С этим лучше справляются не сплошные ограды, а трельяжи и шпалерные решетки, увитые растениями. Можно установить их не по всему периметру, а со стороны господствующих ветров. Защитой от ветра послужат также живые изгороди, посадки кустарников и деревьев.

Ключевые слова

дизайн сада, пергола

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ИД "Бонниер Пабликейшенз"/О.Кулагин, А.Бершадская, рисунок Ю.Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветные изгороди

Цветные изгороди

Зеленый – универсальный фон для композиций сада. Поэтому чаще всего для живых изгородей ...

Сад и его планировка

Сад и его планировка

Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...

Берсо

Берсо

Как гармонично соединить две совершенно не похожие друг на друга части сада? Изящным и оригинальным ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев