27 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Берсо

  • Берсо, деревянный каркас, обсаженный деревьями
  • Берсо, крепление веток к каркасу
  • Берсо, веткам деревьев придается направление роста
Как гармонично соединить две совершенно не похожие друг на друга части сада? Изящным и оригинальным решением может стать берсо.

Берсо (от фр. berceau – беседка) представляет собой каркас из вертикальных опор с перекладинами над садовой дорожкой, к которым подвязывают стволы и ветви высаженных вдоль него деревьев. Разрастаясь, они образуют плотный зеленый тоннель – переход из одной части сада в другую. Впервые берсо появились во французских садах в XVII веке, а в России они известны с петровских времен. Некоторые из исторических берсо можно и сейчас увидеть в Верхнем парке Петергофа.

Сегодня этот элемент благоустройства, или скорее садово-парковый прием, чаще всего можно увидеть в исторических регулярных парках. Для его создания и поддержания требуется кропотливый труд. Это практически забытый, можно даже сказать, покойный "брат" средиземноморской перголы и русской беседки. Некогда эти металлические или деревянные каркасы, обрамлявшие парковые аллеи назывались "огибными дорогами".

Чтобы усилить впечатление от прогулки по саду, на выходе из берсо часто создают неожиданную пейзажную картину, например, скульптурную группу или эффектный цветник.

В малом саду берсо будет выглядеть гротескно – лучше для тех же целей использовать перголу, оплетенную лианами, например, девичьим виноградом.

Для создания берсо подойдут древесные породы, ветви которых хорошо гнутся и поддаются формовке, хорошо переносят стрижку: акация желтая (Гатчина), липа мелколистная (Верхний парк Петергофа), боярышники, граб обыкновенный, рябина обыкновенная, береза повислая, ивы. Саженцы деревьев или крупного кустарника высаживают с внешней стороны каркаса очень плотно, на расстоянии 30–70 см. Их стволы и скелетные ветви привязывают к каркасу, создавая сумрачный закрытый коридор.

Эффект от берсо усилится, если подбить каркасные посадки почвопокровными растениями. Например, с белыми стволами березы хорошо контрастируют пурпурнолистные сорта гейхер, а с темными штамбами рябины обыкновенной – ярко-зеленые хосты.

Главное и единственное правило – растения нужно подвязывать к каркасу и обрезать таким образом, чтобы ветви образовывали плотные зеленые стены и свод и при этом не мешали проходить сквозь берсо.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пергола

Пергола

Пришли к нам перголы из теплого климата, из стран Средиземноморья. В переводе с итальянского ...

Беседка, сестра перголы

Беседка, сестра перголы

В нашем климате незачем создавать рассеянную тень – было бы солнышко! А вот укрытия от дождя и ...

Садовый павильон

Садовый павильон

Особой популярностью павильоны пользовались в 18 веке – ими украшали регулярные парки. В наше время ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев