27 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Пергола

  • Пергола над аллеей
  • Пергола, арка из увитых лианами металлических конструкций
  • Пергола, деревянный каркас, обвитый лианами
  • Пергола над дорожкой
Пришли к нам перголы из теплого климата, из стран Средиземноморья. В переводе с итальянского "пергола" означает "навес".

Пергола – это садовое сооружение, деревянная или металлическая конструкция, увитая лианами. Состоит она из столбов, решеток, боковых и поперечных перекладин. Вариантов конструкций – масса. Каждый элемент может иметь свой рисунок, форму, размер… Он выполняется из самых разных материалов – дерева, металла, пластика. Столбы, на которые опирается пергола, могут быть сложены из кирпича, облицованы природным камнем и т.д. и т.п. Внешний вид перголы зависит от фантазии архитектора. А также – садовника. Ведь пергола – это еще и тип садово-парковых насаждений. Такой же, как аллеи, боскеты, группы деревьев. Чтобы пергола “зазвучала”, по ней должны заструиться лианы – быстрорастущие вьющиеся многолетние растения: виноград, жимолость, клематисы… 

Как правило, при слове "пергола" нашему воображению предстает довольно компактное сооружение: нечто из театральной декорации – изящное, увитое розами, на фоне которого оперные герои клянутся друг другу в вечной любви. Однако зачастую перголы бывают довольно вместительными, особенно в исторических парках. Они могут представлять собой открытые зеленые террасы, а то и вовсе тянуться над дорогой, создавая игривую кружевную тень и давая пешеходу возможность любоваться пейзажем сквозь свои резные бока.

Пришли к нам перголы из теплого климата, из стран Средиземноморья. В переводе с итальянского "пергола" означает "навес". Древнейшие конструкции такого рода археологи находили еще при раскопках Помпеи. Их дальний предок – посадки винограда, которые, собственно, и сегодня представляют собой самые настоящие перголы: те же столбы, проволока, вьющиеся лианы. Кому в голову пришло превратить хозяйственные сооружения в прогулочные галереи и места тенистого отдыха в полуденный зной, нам, конечно, никогда не узнать. Исторически пергола – принадлежность исключительно регулярных парков, сегодня же ее можно встретить практически где угодно. Она не просто модный элемент благоустройства сада, она – в представлении многих – обязательный его элемент.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Беседка, сестра перголы

Беседка, сестра перголы

В нашем климате незачем создавать рассеянную тень – было бы солнышко! А вот укрытия от дождя и ...

Берсо

Берсо

Как гармонично соединить две совершенно не похожие друг на друга части сада? Изящным и оригинальным ...

Садовый павильон

Садовый павильон

Особой популярностью павильоны пользовались в 18 веке – ими украшали регулярные парки. В наше время ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Спец 25 мая 2012

это не пергола а будущий зеленый коридор