
Устройство газона. Мастер-класс
В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен ...
Почти в каждом саду есть такое место, где не знаешь, что посадить. То слишком темно и мокро, то уж очень светло и сухо. И газон здесь хороший не получится. И все же попробуем как-то облагородить и этот невзрачный участок земли.
Для газона нужно много света. В тени, например, у северной стены дома, хорошего газона не получится. Поэтому здесь лучше применить отсыпки из инертных материалов: натурального камня (гравий, щебень), декоративного флористического стекла, щепы, измельченной коры.
Расход щебня (гравия) обычно составляет около 40–80 кг/кв. м, коры – 50–75 л или 1–1,5 мешка на 1 кв. м. Симпатично выглядит мульча из скорлупы кедровых орешков, однако в сырых местах она быстро покрывается плесенью. Мелкую древесную щепу и стружку можно самим покрасить в темный коричнево-черный цвет, замочив ее в густом растворе марганцовки, а затем просушив.
Слой засыпки должен быть толщиной 2–4 см, под него кладут геотекстиль (дорожный дорнит или плотный спанбонд), подойдет и перфорированный полиэтилен. Уход заключается в уборке опавшей листвы осенью и в прополке сорняков, которые непременно заведутся и на камне.
Совсем в глубокой тени можно установить крупные камни и даже придать им вид влажных, используя специальные лаки. Однако голые камни – это как-то безжизненно. Хочется разбавить отсыпку растениями. Или сделать полностью растительный покров без участия инертных материалов.
Для сухой тени подойдут только самые выносливые растения: барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, некоторые камнеломки. Не забудьте, что им потребуется периодический полив.
Для сырых мест ассортимент гораздо шире: копытень, ландыш, астильбы, земляника, страусник, медуницы, хосты и другие теневыносливые влаголюбивые растения.
Если теневой участок достаточно велик, можно закрыть его с помощью древесных растений. Например, использовать виноград девичий как почвопокровное растение. В полутени хорошо растут многие стелющиеся кустарники: стефанандра, карликовые ивы и березы, ель обыкновенная f. repens и f. procumbens. А можжевельник казацкий – надежный вариант для озеленения тенистых склонов. Для этой же цели подходят и другие стелющиеся и костровидные можжевельники, некоторые формы барбариса, кизильника, кустарниковые карликовые ивы, например, шерстистая.
В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен ...
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Говорят, под елью ничего не растет. Это не совсем так.
Бывает, что на участке остаются свободными от насаждений относительно большие поверхности, где ...
Хоста: что это за растение? Чем хороши хосты в саду? Место для посадки хосты Почва для ...