9 июля 2009 / Сергей Буздин

Как облагородить засушливый участок

  • Цветник на засушливом участке
  • Флокс
  • Бегония вечноцветущая, Begonia semperflorens
  • Кизильник
  • Седум разных цветов
  • Можжевельник и бересклет
  • Гейхера

Бывает, что на участке остаются свободными от насаждений относительно большие поверхности, где светло и сухо, но нет возможности регулярно поливать и стричь газон.

А иногда просто хочется разнообразия – текстурного или цветового. В таких местах можно разбить плоский рокарий – композицию из камней и гравия (щебня) с засухоустойчивыми растениями или вообще без них.

Другой вариант – композиции из почвопокровных. Красивый ковер получится из монотипных посадок или если сочетать растения разных видов "пятнами". Они могут быть компактными, вытянутыми, как ленты, геометрической или свободной формы – выбирайте на свой вкус.

Подойдут многие виды и сорта седума, камнеломки, флокс шиловидный, гейхера, живучки, герани, арабис, овсяница сизая, земляника, тимьян. А из древесных – стелющиеся сорта и формы можжевельника горизонтального и чешуйчатого, сосны горной, стефанандра, вишня Бессея, кустарниковые ивы, кизильник горизонтальный и Даммера.

Третий, очень эффектный, но столь же дорогостоящий вариант для парадных мест – плоскостные малоцветные композиции из ковровых и компактных летников, иногда с включением многолетних растений. Здесь сажают альтернантеру, ирезине, лобелию, алиссум, портулак, гнафалиум, сантолину, колеус, пиретрум, хлорофитум, бегонию вечноцветущую, овсяницы сизую и аметистовую, гейхеры, седумы, ясколку, эхеверию.

Такие цветники отлично сочетаются с отсыпками из кирпичной крошки, щебня, гравия. Правда, требуют серьезного ухода – не менее десяти прополок за сезон и ежегодной замены однолетников.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Законы колористики в саду

Законы колористики в саду

Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. Растения ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев