6 августа 2008 / Андрей Лысиков

Цветник в тени – это возможно

  • Цветник в тени

В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые стойкие злаки, и их место занимают мхи… Чем же украсить тенистые уголки сада?

У живущих в лесном сумраке садовников есть несколько вариантов. На первый – оставить все как есть и смириться с естественной растительностью, – понятно, соглашаются не все. Второй путь уже интереснее – занять площадь под пологом деревьев почвопокровными кустарниками, а отдельные участки – декоративной отсыпкой или даже замостить. Но это не всегда отвечает выбранному стилю, и к тому же достаточно дорого. Самое выигрышное решение – на участках с недостаточным освещением высадить теневыносливые многолетники.

У этих растений особое очарование. Главное в них – не красивые и яркие цветки, а оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику. К сожалению, далеко не все популярные теневыносливые культуры, распространенные в садах Старого и Нового Света, выдерживают наши климатические условия. Но все же выбор есть. Многие природные виды и культурные сорта на их основе пригодны для создания цветников и в средней полосе. Большинство из них – лесные виды, растущие под пологом деревьев и привыкшие к дефициту света.

Тень тени рознь – она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому растения-тенелюбы приспособлены к разнообразным условиям освещения. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя и не перекрывая друг друга (это явление называют листовой мозаикой). Форма тоже весьма разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная… А необычная фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые нюансы – все это богатейший материал, предоставленный природой и селекцией для составления эффектных садовых композиций.

Теневые травы хорошо чувствуют себя на увлажненной почве и при повышенной влажности воздуха. Оптимальна для них плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.

На заднем плане тенистого цветника обычно высаживают мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами. Если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.

На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.

Нижний ярус тенистого цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды. Не стоит забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В. Соломонов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 6 октября 2014

Гость, добрый день! Эту статью разбили на несколько частей, увы. К сожалению, это неудобно для читателей, но нужно по замыслу программистов. Поэтому Вы можете просто перейти по указанным ссылкам на следующие этапы, где растения уже подобраны и описаны: верхний ярус, средний ярус и нижний ярус тенистого цветника. Ссылки даны слева, в колонке на зеленом фоне.

Гость 2 октября 2014

ничего конкретного, а нужны названия растений

ЛЮБОВЬ 19 июня 2014

ПОЧАЩЕ ПИШИТЕ НАМ ТАКИЕ СТАТЬИ.МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Гость, спасибо, что вы его уделили. Обратите внимание - слева от статьи есть колонка с другими материалами похожей тематики. Уверена, после изучения полного комплекта у Вас останется не так много вопросов.

Гость 26 марта 2014

набор общих фраз...ничего не дающих..никакой полезной информации..ни фото ..ни конкретных названий . рекомендаций ...только отняли моё время на чтение вашего пустого текста...

ИРИНА 7 января 2013

А мне понравилось, спасибо.

Гость 19 декабря 2012

Мало конкретики.По ссылкам прошла.Но когда нет фото растений с названиями,ссылки только с названиями ничего не дают

Гость 6 июля 2011

Хорошая статья с рабочими ссылками,большое спасибо.

Юля 21 июня 2011

Хорошая статья. Кому не хватает конкретики - вы просто по ссылкам внутри текста не прошли, там есть и названия и проч.

нюша 20 июня 2011

ничего конкретного. хочестя узнать названия растений и как за ними ухаживать

Гость 19 июня 2011

Хотелось бы более конкретной классификации растений по тени. Тень она разная и под ней растет далеко не все. Например, тень еловая - под ней не растет( или с большим трудом) то, что растет в тени фруктофых деревьев.

Гость 27 мая 2011

здорово!спасибо огромное. всё понятно и доступно!

Гость 19 мая 2011

Господа, слева от статьи три ссылки: Верхний ярус тенистого цветника; Средний ярус тенистого цветника; Нижний ярус тенистого цветника. Лично я почерпнула оттуда много познавательного. И даже несколько новых названий узнала. Например, скополия кавказская. Какой вам еще конкретики? Ясно, что за подробностями об уходе надо уже энциклопедию смотреть.

Гость 18 мая 2011

да, всё поверхностно, поконкретней как-нибудь бы...

Гость 5 мая 2011

не про что - несодержательная статья. названий цветов ни одного не привели!