
Верхний ярус тенистого цветника
Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане ...
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые стойкие злаки, и их место занимают мхи… Чем же украсить тенистые уголки сада?
У живущих в лесном сумраке садовников есть несколько вариантов. На первый – оставить все как есть и смириться с естественной растительностью, – понятно, соглашаются не все. Второй путь уже интереснее – занять площадь под пологом деревьев почвопокровными кустарниками, а отдельные участки – декоративной отсыпкой или даже замостить. Но это не всегда отвечает выбранному стилю, и к тому же достаточно дорого. Самое выигрышное решение – на участках с недостаточным освещением высадить теневыносливые многолетники.
У этих растений особое очарование. Главное в них – не красивые и яркие цветки, а оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику. К сожалению, далеко не все популярные теневыносливые культуры, распространенные в садах Старого и Нового Света, выдерживают наши климатические условия. Но все же выбор есть. Многие природные виды и культурные сорта на их основе пригодны для создания цветников и в средней полосе. Большинство из них – лесные виды, растущие под пологом деревьев и привыкшие к дефициту света.
Тень тени рознь – она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому растения-тенелюбы приспособлены к разнообразным условиям освещения. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя и не перекрывая друг друга (это явление называют листовой мозаикой). Форма тоже весьма разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная… А необычная фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые нюансы – все это богатейший материал, предоставленный природой и селекцией для составления эффектных садовых композиций.
Теневые травы хорошо чувствуют себя на увлажненной почве и при повышенной влажности воздуха. Оптимальна для них плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.
На заднем плане тенистого цветника обычно высаживают мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами. Если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.
На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.
Нижний ярус тенистого цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды. Не стоит забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени.
Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане ...
На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.
Нижний ярус цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды.
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
Вдоль тенистого пруда, протоки или ручья с перекинутым через него мостиком высаживают ...
Кроны деревьев могут стать прекрасным укрытием для тенелюбивых многолетних растений. Но какие ...
Почти в каждом саду есть такое место, где не знаешь, что посадить. То слишком темно и мокро, то уж ...
Гость, добрый день! Эту статью разбили на несколько частей, увы. К сожалению, это неудобно для читателей, но нужно по замыслу программистов. Поэтому Вы можете просто перейти по указанным ссылкам на следующие этапы, где растения уже подобраны и описаны: верхний ярус, средний ярус и нижний ярус тенистого цветника. Ссылки даны слева, в колонке на зеленом фоне.
ничего конкретного, а нужны названия растений
ПОЧАЩЕ ПИШИТЕ НАМ ТАКИЕ СТАТЬИ.МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Гость, спасибо, что вы его уделили. Обратите внимание - слева от статьи есть колонка с другими материалами похожей тематики. Уверена, после изучения полного комплекта у Вас останется не так много вопросов.
набор общих фраз...ничего не дающих..никакой полезной информации..ни фото ..ни конкретных названий . рекомендаций ...только отняли моё время на чтение вашего пустого текста...
А мне понравилось, спасибо.
Мало конкретики.По ссылкам прошла.Но когда нет фото растений с названиями,ссылки только с названиями ничего не дают
Хорошая статья с рабочими ссылками,большое спасибо.
Хорошая статья. Кому не хватает конкретики - вы просто по ссылкам внутри текста не прошли, там есть и названия и проч.
ничего конкретного. хочестя узнать названия растений и как за ними ухаживать
Хотелось бы более конкретной классификации растений по тени. Тень она разная и под ней растет далеко не все. Например, тень еловая - под ней не растет( или с большим трудом) то, что растет в тени фруктофых деревьев.
здорово!спасибо огромное. всё понятно и доступно!
Господа, слева от статьи три ссылки: Верхний ярус тенистого цветника; Средний ярус тенистого цветника; Нижний ярус тенистого цветника. Лично я почерпнула оттуда много познавательного. И даже несколько новых названий узнала. Например, скополия кавказская. Какой вам еще конкретики? Ясно, что за подробностями об уходе надо уже энциклопедию смотреть.
да, всё поверхностно, поконкретней как-нибудь бы...
не про что - несодержательная статья. названий цветов ни одного не привели!