6 августа 2008 / Андрей Лысиков

Средний ярус тенистого цветника

  • Аквилегия гибридная
  • Бадан Ак-Тру, бергения, Bergenia Ac-Tru
  • Астильба гибридная
  • Медуница сахарная
  • Астильба Арендса
  • Дицентра великолепная
  • Дицентра изумительная

На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.

В их числе – крупные хосты (Зибольда, вздутая, горная), подофил щитовидный (с раздельными ярко-зелеными листьями) или подофил Эмода (с пятнистыми).

Симпатичную группу, высвечивающую темные уголки сада, образуют высаженные рядом сорта бруннеры крупнолистной ('Silver Wings' с пятнистыми листьями и 'Looking Glass' с серебристыми). С ними сочетаются сизоватые листья дицентры великолепной и орнаментальная листва астильбы (Арендса, японской или китайской).

К этой же группе принадлежат герань красно-бурая 'Samobor', купальницы азиатская и китайская, скополия кавказская с пурпурными колокольчиками и крупными яйцевидными листьями, аквилегия гибридная, оригинальные морозники черный и восточный. А пестрый фон подстилающей поверхности образует сныть обыкновенная 'Variegatum'.

Яркое впечатление создают высаженные крупными группами купены многоцветковая или широколистная – с овальными листьями на высоких дуговидных стеблях; сорта гейхер и гейхерелл, плотные пестролистные куртины ламиаструма зеленчукового.

Декоративны раскидистые кусты с распростертыми или ниспадающими листьями видовых лилейников.

На этом уровне теневого цветника используют и достаточно невысокие растения. Это низкие и среднерослые хосты (волнистая, Форчуна, малая), горянки (колхидская, крупноцветковая, красная), образующие плотный покров из жестких сердцевидных листьев разных оттенков.

В травяной микс можно добавить бадан гибридный, щитовник буковый, кочедыжник женский ('Minitissimum' и 'Acroladon'), дицентру исключительную. А еще – белую или сиреневую традесканцию Андерсона, медуницы (узколистную, сахарную с пятнистыми листьями, стального оттенка 'Majesty' или 'Spilled Milk', у которой листья серебристые с темными прожилками) и некоторые виды триллиумов.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев