6 августа 2008 / Андрей Лысиков

Верхний ярус тенистого цветника

  • Бузульник зубчатый, сорт Отелло
  • Анемона карпатская
  • Аконит клобучковый
  • Колокольчик широколистный
  • Белокопытник
Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане цветника, а если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.

Доминировать здесь могут телекия красивая, девясил великолепный и крупноцветковый с широкими листьями и желтыми корзинками цветков, различные бузульники зубчатый, Вильсона (крупные почковидные листья), Фишера и Вича (сердцевидные прикорневые), Пржевальского, узкоголовый (пильчатые листовые пластинки). Можно остановить выбор на эффектных роджерсиях: конскокаштанолистной, стополистной, перистой и бузинолистной с их крупными пальчатыми листьями и высокими метелками цветков. Хороша дармера щитовидная с округлыми листьями-воронками, окрашивающимися осенью в оранжево-красные тона.

В масштабном цветнике центром композиции может стать волжанка двудомная со сложными перистыми листьями, напоминающая гигантскую белую астильбу, а также таволги или лабазники. Высокие кусты колокольчика широколистного с синими и белыми цветками внесут в тенистый сад яркие краски.

Во время цветения сорта анемоны японской и гибридной образуют оригинальное двухъярусное насаждение: нижний ярус из резных сероватых листьев, а верхний – цветоносы с крупными розовыми, белыми или красноватыми цветками.

В нашем климате, к сожалению, нельзя выращивать одно из самых крупных и эффектных теневыносливых растений – гуннеру рукавчатую. Но в большом теневом саду ее заменит белокопытник широкий с округлыми листьями более метра в поперечнике. Серьезный недостаток белокопытника – агрессивность, ему нельзя давать разрастаться.

Контрастировать с широколистными видами могут высокие мечевидные листья ириса болотного, пальчатые аконита клобучкового и ажурные вайи страусника обыкновенного, щитовника мужского или чистоуса азиатского.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник в тени

Цветник в тени

В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев