12 мая 2009 / Людмила Белых

Законы колористики в саду

  • Композиция в желто-зеленой гамме
  • Желтоокаймленная форма листвы
  • Серебристая листва
  • Листва с белой каемочкой
  • Композиция в пурпурно-зеленой гамме
  • Клен, листва с белой каемочкой
  • Барбарис, пурпурная листва
Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. Растения с цветной листвой "раскрасят" ваш сад.

Любой художник знает о принципе контраста и нюанса. Первый применяют, чтобы "оживить" картину, второй – чтобы создать ощущение спокойствия и гармонии. Рисуя садовые композиции, мы используем те же законы колористики. Какие же цветовые сочетания в ландшафтных пейзажах можно считать удачными?

Золотистые и желтоокаймленные

Самую обширную группу растений с "цветной" листвой составляют золотистые (aurea), а также желтоокаймленные (aureamarginata) формы и сорта. Гамма их оттенков – от лимонного и желтого до золотисто-оранжевого. Эти растения создают в саду ощущение тепла и света. Они предпочитают хорошее освещение, но могут выдержать и полутень – ими можно "подсветить" теневые композиции. Листва при этом будет не такой яркой, как на свету, но все-таки сохранит контраст с зеленью других растений. В небольшом количестве золотистые сорта будут уместны даже в природном саду.

Хорошо выглядят тонкие нюансные сочетания желтых и зеленых оттенков в листве, особенно если в композиции есть растение с желтыми цветами или каймой на листьях. Удачно – желтая листва с фиолетовыми и сине-голубыми цветами. Если сюда добавить зеленый, получится достаточно насыщенная композиция на контрасте теплого и холодного оттенков. Желтый цвет прекрасно комбинируется с серебристыми и голубоватыми тонами.

Но весьма популярное сочетание его с пурпурным далеко не бесспорно: пара из пузыреплодников калинолистных 'Diabolo' (темно-пурпурный) и 'Dart's Gold' (ярко-желтый) выглядит кричаще. Такое броское цветовое пятно можно разместить только в акцентных местах сада.

Серебристые и сизо-голубые 

Есть множество растений с серебристой листвой или сизо-голубой хвоей. Тенелюбов среди них нет – они предпочитают солнечные места и создают южное, средиземноморское настроение. Очень хороши они в гравийных садах, композициях с прибрежными растениями.

Серебристый поистине универсален. Он сглаживает цветовые контрасты и хорошо сочетается со всеми остальными цветами. Судите сами: серебро с белым – это классика, особенно в белых садах. А в композиции с желтой листвой и голубыми цветками – прекрасно передает южный колорит. Серебристый с зеленым – самое частое сочетание в хвойных группах. Но самое выразительное – сочетание серебра с пурпуром.

С белой каемочкой

Пестролистные (вариегатные) растения с белой каймой, светлыми штрихами и мазками на листьях незаменимы в белых садах, уместны в природных и даже строгих регулярных. Они, как "луч света в темном царстве", способны "подсвечивать" своих соседей. И успокаивать наблюдателя. Белоокаймленные листья, в отличие от других "цветных", в сочетании с обычными зелеными выглядят гораздо спокойнее. Неплохо сочетаются они и с желтой листвой, но лучше высаживать их не рядом, а через зеленый цвет. Очень мягкое сочетание получается с серебристыми тонами.

Но не стоит забывать, что пестрая окраска листьев способна усилить контраст и интенсивность других цветов, например пурпурного.

Царственный пурпур

Говоря о "шоколадных", "черных" и "пурпурных" садах, мы имеем в виду все тона от почти розового и темно-красного до бордового и сиренево-вишневого. Даже у одного рода растений, например, у кленов и барбарисов, есть масса пурпурных сортов разных оттенков.

Выбирая место для посадок, учтите, что пурпурнолистные крайне светолюбивы и в тени теряют свою необычную окраску. В массе они выглядят достаточно мрачно, образуя визуальные "провалы". В природных композициях это нежелательно, но рядом с современными архитектурными постройками они могут эффектно подчеркнуть элементы отделки.

Сочетание пурпурного с зеленым выиграет, если дополнить его более светлыми, оттеняющими тонами. Белый цвет и вариегатная листва создадут сильный контраст по яркости, а светло-салатовая зелень – контраст цветовой.

Изысканно выглядят нюансные композиции разных оттенков пурпурного. Изумительно тонкие цветовые переходы мы получим, высадив к растениям с пурпурными и красными листьями сорта с бело-розовыми штрихами на листве и оттенив это сочетание розовыми, голубыми, сиреневыми цветами. Дополним эту группу растениями с серебристой листвой, и перед нами окажется замечательная композиция.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Элементы гармонии сада

Элементы гармонии сада

Человек так устроен, что неуютно чувствует себя как в открытой всем ветрам степи, так и в густой ...

Сад и его планировка

Сад и его планировка

Каждому хочется, чтобы его сад стал функциональным и красивым. Если с красотой отдельных элементов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев