
Хосты: уход
Какие трудности могут ожидать хостомана и как правильно ухаживать за хостами?
декоративноцветущий, декоративнолистный
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, щелочная, суглинистая, слабокислая
делением
весна, осень
Хоста (Hosta) получила свое название в честь Николауса Хоста, ботаника из Австрии, хотя растение было известно и до этого под именем функия (Funkia, от немецкого ботаника Г. Функа). С «родословной» хосты тоже долгое время не все было ясно: сперва ее относили к семейству Спаржевые, но сейчас она занимает место в рядах Лилейных. Природный ареал обитания растения – Дальний Восток, Китай, Корея, Япония, а также острова Курильской гряды и остров Сахалин. В естественных условиях хосты населяют влажные места – берега рек и ручьев, заболоченные территории; именно приспособление к таким местообитаниям сделало хосты теневыносливыми. В Европу хоста попала из Японии, где выращивалась в садах как культурное растение, но признание к ней пришло далеко не сразу: европейские – точнее, английские – садоводы поначалу не разглядели потенциал хосты и не особенно ею заинтересовались. Долгое время хосты выращивались только в ботанических садах, пока их сочно-зеленые листья не стали использоваться для составления букетов и композиций. Только тогда садоводы "распробовали" это удивительное растение - и оно стало настоящей сенсацией. С тех пор популярность хост только растет, по всему миру созданы клубы любителей этих растений, а число сортов увеличивается буквально на глазах.
Хоста в дизайне сада
Хоста в саду: как правильно посадить
Хосты пластичны и относительно нетребовательны к условиям выращивания. Требования к освещенности различаются у разных сортов: хосты с зелеными или голубоватыми листьями хорошо растут в тени, сорта с белыми и желтыми вкраплениями нуждаются в бОльшем количестве света для сохранения красивой окраски. Они также более устойчивы к прямому солнцу. Важно понимать, что теневыносливость хост не означает их способности расти в постоянной глухой тени. Большинство декоративнолистных сортов полуденный зной переносят тяжело, обгорают и отстают в развитии. Голубые хосты, оттенок которых обусловлен особым восковым налетом на листьях, при ярком солнце теряют его и становятся зелеными.
Однако владельцы открытых участков все меньше обращают внимание на оттенки и не боятся сажать хосты на солнце. Побелеет желтая, слегка позеленеет голубая – не проблема. Можно пересадить растение на другое место. Нужно помнить, что для хост показатель "полное солнце" – это 80-процентная освещенность. Многие сорта достаточно притенить более высоким растением-соседом (роза, эхинацея, клопогон), чтобы хоста хотя бы несколько часов отдохнула от прямых солнечных лучей. Считается, что сорта с плотными листьями выносят прямое солнце лучше, чем с мягкими и тонкими.
Цветение хосты
Впрочем, если выращивать хосты не ради листьев, а ради душистых соцветий, освещение должно быть 100%-ным. Так, хоста подорожниковая, славящаяся своим великолепным цветением, раскрывает свой потенциал только на участках, освещенных солнцем в течение всего дня.
Специалисты не рекомендуют сажать хосты в непосредственной близости от цветущих деревьев и кустарников: осыпающиеся с них лепестки попадают на листья хост, скапливаются там и могут приводить к загниванию листовых пластин.
Считается, что хосты могут расти на любой почве. Это не совсем так: на сильнокислых, тяжелых глинистых или совсем песчаных почвах они не будут радовать активным ростом и красивым видом. Лучшая почва для хост – обработанная садовая, легкая, плодородная, рыхлая, с умеренной влажностью и без застоя воды. Почва может быть слабокислой или слабощелочной – на состоянии хост это никак не сказывается.
Как посадить хосту на участке
Высаживать хосты в открытый грунт можно только когда минует угроза заморозков, то есть примерно после 5-10 июня (для средней полосы). Можно сажать хосты и летом, до середины августа: до заморозков они должны успеть укорениться, а это занимает до 1,5 месяцев.
Посадить хосту несложно. Саженец извлекают из емкости и вместе с земляным комом устанавливают в ямку, размер которой должен соответствовать кому. Корневую шейку растения при посадке не заглубляют. Затем ямку засыпают, землю слегка утрамбовывают, растение обильно поливают. Расстояние между растениями зависит в первую очередь от их размеров во взрослом состоянии: если сорт крупный, то промежуток между растениями может достигать метра, для миниатюрных хост достаточно 30-40 см. Если хоста высажена на солнечном месте, первые несколько дней после посадки ее нужно притенить подручными средствами.
Следует знать, что ни в первый, ни во второй год после посадки хосты не особенно будут радовать декоративностью. Эти растения хорошеют с возрастом и достигают самого эффектного вида к четырем годам, а затем сохраняют его на протяжении многих лет – если, конечно, за ними правильно ухаживать.
Вариегатная хоста
Специалисты выделяют несколько важных моментов в уходе за хостами.
Слизни на хосте
Крайне нежелательно делить хосты в первые 2-3 года после посадки. Удобнее делить куртины хост весной, в стадии неразвернувшихся листьев – это предотвращает изломы и излишнее испарение влаги на новом месте.
Поделить хосту несложно. Выкопайте растение с большим комом земли, чтобы не повредить корни.
Деление хосты: выкопка растения с земляным комом
Отмойте землю с корней – это можно сделать просто водой из шланга. У вас окажется чистый маточный куст, который легко поделить на части без лишних повреждений.
Деление хосты: маточник после промывки корней
Острым чистым ножом отрежьте деленки – у каждой должно быть минимум 2-3 почки.
Деление хосты: деленка с почками
Выкопайте яму, насыпьте в ее центре холмик земли. Поставьте на него деленку (или остаток маточника) и равномерно распределите корни вниз.
Деление хосты: посадка
Засыпьте хосту землей так, чтобы почки были на поверхности, затем обильно полейте и поставьте рядом табличку с названием сорта.
Когда сад проснулся, цветут яблони, сирени, примулы, хоста четко обозначает свое место. Едва раскрывшись в конце мая, уже прикрывает пожухлую листву кандыков, пушкиний, крокусов, мускари. Прекрасно декорирует в нижнем ярусе неприглядность малооблиственных стеблей роз и лилий. В июне служит фоном для их пышного цветения и акцентом в композициях с грациозными луговыми, дикорастущими растениями. Быстро разрастается, успевая к июлю дать необходимые для яркой садовой картины сочные мазки и фактурность.
В разгар лета, когда сад выглядит особенно красочно, она делит цветовые поля и сглаживает переходы между ними.
Хоста настолько многолика, что без труда впишется в любую садовую композицию. В лесной уголок с папоротниками, подофилами, морозниками и копытнями. В прибрежный цветник, окаймляющий водную гладь. Или в тенистые заросли с астильбами, волжанками, бруннерами, купенами. И даже в солнечной пышности цветущих лилейников найдется место для хост.
Cвоим изумительным изумрудным цветом в сочетании с белой каймой "трое из ларца, одинаковых с лица" – 'Patriot', 'Francee', 'Minuteman' – красиво оттенят цветение красных, бордовых, пурпурных и почти белых сортов лилейников. Для рокариев подойдут миниатюрные и карликовые хосты с жесткими листьями. Например, 'Blue Mouse Ears' и похожая на нее по плотности подушковидной куртины 'Baby Bunting'.
Из хост можно делать и бордюры, сочетая их с другими растениями с красивой листвой: гейхерами, гвоздиками, медуницами, аквилегиями, геранями, манжетками.
Будет она к месту и в "природном" цветнике с вертикальными элементами – декоративными травами, ваточником, клопогоном, пузыреплодником, посконником, эхинацеями и разнообразными зонтичными.
В больших, просторных монопосадках хосты также великолепны. В качестве почвопокровных подойдут хосты закрытоцветковая (H.clausa), красивая (H.venusta), малая (H.minor), ряд сортов столононосных миниатюрных хост: 'Bitsy Gold', 'Lemon Lime', 'Purple Dwarf', 'Stiletto'. Монументально выглядят все сорта крупных хост рядом со скульптурами, гранитными шарами, девушками с веслом и прочими изысками садовых зодчих. А, например, 'Sum and Substance' – и сама по себе готовая скульптура.
Взрослея, хоста становится все эффектнее, и через четыре года после посадки практически каждая из них красотка. Американцы справедливо подметили: "В первый год хосты спят, во второй – ползут, а вот в третий – делают скачок".
Неприхотлива, очень хорошо реагирует на питательные подкормки.
Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать.
Страдает от слизней, особенно сорта с тонкими листьями, может поражаться листовой нематодой, серой гнилью и вирусными заболеваниями.
Какие трудности могут ожидать хостомана и как правильно ухаживать за хостами?
"Предлагаю новое правило для всех селекционеров: если нельзя определить название хосты с расстояния ...
Голубые хосты всегда были востребованы и популярны. Такие сорта бывают всех основных размеров: от ...
Как поступить с неприглядной канавой в тени деревьев посередине участка? Можно просто засыпать, а ...
Большинству городских жителей хочется природы: нет-нет, да и тянет вырастить что-то, кроме кактуса в ...
Не все растения хорошо переносят ожидание в квартире до высадки в цветник. Но надежды купить их в ...
Строение подземной части растений часто описывается очень поверхностно и не всегда понятно. Между ...
"Первая линия" миксбордера всегда должна выглядеть эффектно.
Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. ...
Коллекцию мини-хост собирать приятно и увлекательно, к тому же в саду она требует совсем немного ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Хосты-интересное растение, много нового узнала для себя из статьи.
Мне очень нравится статья, дающая полезные советы по выращиванию хост, вводящая в мир прекрасного...У меня появился садик, в котором хочется развести некоторые цветы, вот купила хосты, но не знала , как о них заботиться, спасибо за подсказки...Очень актуально и доходчиво.