26 ноября 2008 / Леля Голованова

Хосты: сортовое разнообразие и новинки

  • Хоста, Hosta
  • Хоста, цветение, Hosta
  • Хоста у водоема, Hosta
  • Хоста разных сортов, Hosta
  • Хоста, Hosta
  • Хоста в компазиции из разных растений
"Предлагаю новое правило для всех селекционеров: если нельзя определить название хосты с расстояния 10 футов, то такой сорт не нужно сохранять." (Тони Эвент, президент Plant Delights Nursery, США)

Алтара Шер (Alttara Scheer), американский селекционер хост говорит: "Думаю, через пять лет селекция не сильно уйдет вперед – для хост это маленький срок. Я бы сказала, что краснота наконец-то перейдет с черешков на листья, а сами растения станут более прямостоячими, более узкими и волнистыми и лучше представят красоту своих красных черешков. Я работаю над созданием более "зазубренной" кромки листа, как у моего сорта 'Jaws'."

 

Существует множество сортов хост, различить которые можно лишь при ближайшем рассмотрении. Но азартному хостоману всегда хочется посадить что-нибудь этакое. Например, необычные, "нехостовые" хосты. Как они должны выглядеть? Выделяться цветом или формой листьев.

 

Американские новинки - это, в основном,  хосты с "разлетающейся" формой куста, сильно закрученным краем листьев и белой восковой изнанкой. Например, 'Totally Twisted' от Alttara Scheer.  Хосты с модным сегодня "откусанным" и закрученным краем листа в Америке называют "коркой пирога". Таков гибридный сорт 'Hacksaw' ('Atom Smasher' x 'Stiletto', автор Ron Livingston), который появился в этом году и в России. Длинные, растущие вверх листья компактного растения могут вызвать вполне справедливое сомнение – а хоста ли это? А сорт 'Pickup Sticks' от Kent Terpening – чем не осока ржавопятнистая 'Variegata'?

 

Удивительны и популярные сейчас штрихованные хосты. Сорт 'Hubba Hubba' (Stuart Asch) – пример уникальности в расцветке. Он очень похож на диффенбахию (Dieffenbachia). Утверждают, что подобные хосты (за исключением штрихования по типу сортов 'Korean Snow' и 'Spilt Milk') нуждаются в дополнительном внимании и удалении монохромной зеленой листвы. Но в тени при умеренном поливе они доставят гораздо меньше хлопот. Правда, и увеличиваться в размерах тоже не будут спешить.

 

Почти тиарелла, если посмотреть сверху вниз, хоста 'Stitch in Time' (Rob Mortko, 2006) прочно закрепилась в лидерах предложений на сезон-2008. Популярность ей обеспечили разлитый ярко-зеленый центр на желто-золотых листьях, лавандовые цветы, устойчивость к выгоранию и слизням.

 

Старый сорт 'Medusa' (R. Herold, 1993) невысок и оригинален. Очень узкие, крученые вариегатные листья, растущие "факелом", создают ощущение, что перед зрителем не хоста, а осока охименская (Carex ochimensis) 'Evergold'.

 

Среди последних американских достижений в группе узколистных хост лидеров нет – все хороши и красивы. 'Marrakech' (Kent Terpening) – просто подарок любителям желтеющих хост с розовыми черешками. И хотя практически все белые хосты постепенно зеленеют, эта в начале сезона особенно эффектна.

 

Необычна и японская хоста 'Tortifrons' (Maekawa/Schmid/Japan/AHS, 2002) с узкими, сильно скрученными темно-зелеными листьями, смотрящими вверх.

 

Редкие японские хосты 'Amime Tachi Giboshi' и 'Mito-no-Hana' похожи на полосатый ландыш 'Striata'. Но оригинатор Алтара Шер (Alltara Scheer) смогла вывести желтый вариант – хосту 'Maya Tritone', ярко-шартрезную, с высветленным, кремовым жилкованием. Листья бледнеют к концу сезона до кремовых, но новая листва – абсолютно полосатая.

 

Сорт 'Hyuga Urajiro' – тоже достойный образец параллельно-полосатых хост, появившихся недавно в России. Обратная сторона листвы серебристая, а желтоватые полосы отчетливо прорисованы на сине-зеленом фоне.

 

В 1996 году "Молящиеся ладошки" 'Praying Hands' (G. Williams) покорили всех своими листьями: они остаются сложенными, что и отражено в названии. Эта хоста сразу же стала новым стандартом селекции. Особый шарм ей придают и вертикальное расположение листьев, и легкая волнистость края, и едва различимая глазу кремовая кайма.

 

У некоторых хост листья похожи на уши слона – такие же повислые, копьевидной формы. Яблонево-зеленая 'Green Velveteen' (1999, Roy G. Klehm) или желтая, с волной по краю листьев 'Elvis on Stage' , новинка от Ron Livingston, сразу привлекают внимание на фоне стандартно растущих куртин.

 

Владельцы открытых участков все меньше обращают внимание на оттенки и не боятся сажать хосты на солнце. Побелеет желтая, слегка позеленеет голубая – не проблема. Можно пересадить растение на другое место. Нужно помнить, что для хост показатель "полное солнце" – это 80-процентная освещенность. Многие сорта достаточно притенить более высоким растением-соседом (роза, эхинацея, клопогон), чтобы хоста хотя бы несколько часов отдохнула от прямых солнечных лучей.

 

Существует мнение, что, чем жестче листовая пластина, тем лучше хоста "держит" солнце. Конечно, голубые сорта ('Krossa Regal', 'Blue Cadet', 'Blue Umbrellas', 'Fragrant Blue', 'Alex Summers', 'Halcyon') дольше сохранят оттенки голубого в тени. Но и на солнце оттенок останется, а разрастаться они будут быстрее.

 

Из желтолистных на открытых освещенных местах хорошо себя чувствуют 'Gold Drop', 'Sum and Substance', 'Sun Power', 'Zounds', 'Vanilla Cream'. Сорт 'Eye Catcher' именно на солнце может проявить восхитительную золотистость.

 

Хосту подорожниковую (H. plantaginea) рекомендуют сажать на освещенное место, иначе она может не зацвести. В наших широтах ей не хватает суммы положительных температур и длительности теплого сезона.


Однако интереснее всего наблюдать за развитием растений в течение сезона. На мой взгляд, у ряда хост именно первые листья и ранний окрас максимально декоративны. Это желтоокаймленные хосты (например, H.montana 'Aureomarginata', 'Remember Me', 'Sagae'), зеленеющие (доступная 'Fortunei Albopicta', редкие 'White Trouble' и 'White Feather'). Сорт 'Guardian Angel' продемонстрирует гофрированный край и контрастную расцветку только на первых листьях, хотя многим она нравится во второй половине лета – одноцветной и приятно волнистой. Напротив, желтеющие хосты (маленькая 'Maui Buttercup', крупная 'August Moon') интереснее во второй половине сезона. Одним словом, хоста тренирует вкус садовода, постоянно побуждая его к наблюдательности.

На пике моды уверенно держатся:

  •     хосты с листвой на розовых и бордовых черешках - 'Marilyn Monroe', 'Purple Haze', 'Torchlight';
  •     сильно закрученные, гофрированные или с зубчатым краем листа - 'Embroidery', 'Hacksaw', 'Clovelly', 'Ginsu Knife';
  •     раскрашенные в полосочку или крапинки - 'Athena', 'Dorothy Benedict', 'London';
  •     'Fog', 'Blue Lightning', 'Valley’s Top';
  •     по стране происхождения, например, японские и корейские хосты пока что редки в коллекциях;
  •     карликовые и миниатюрные.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Миниатюрные хосты

Миниатюрные хосты

Шесть лет назад на английской садовой выставке я впервые увидела горшечные композиции из мини-хост. ...

Голубые хосты

Голубые хосты

Голубые хосты всегда были востребованы и популярны. Такие сорта бывают всех основных размеров: от ...

Вирус хост

Вирус хост

Раньше хосты заражались вирусами от других растений: мозаикой резухи, вирусом кольцевой пятнистости ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев