19 августа 2020 / Валентина Суханова

X почвопокровных теневых растений, которые можно посадить под деревьями и кустарниками вместо газона

Не знаете, что посадить в тени под деревьями и кустарниками? Не отчаивайтесь, читайте наш обзор и выбирайте то, что вам придется по вкусу!

5/5
Голосов: 1
X почвопокровных теневых растений, которые можно посадить под деревьями и кустарниками вместо газона

Очень часто под деревьями и кустарниками на участках растет довольно чахлый газон. Но если вы не собираетесь там активно бегать, то сможете вырастить неплохой декоративный тенеустойчивый покров. Предлагаем на выбор несколько многолетних теневыносливых почвопокровных растений для замены газона.

10 лучших почвопокровников для посадки в тени:

  1. Очиток побегоносный, или седум побегоносный
  2. Пахизандра верхушечная
  3. Дюшенея, ложная земляника, или лапчатка индийская
  4. Живучка ползучая
  5. Барвинок
  6. Будра плющевидная
  7. Копытень
  8. Пупочник, омфалодес
  9. Яснотка крапчатая, или пятнистая
  10. Вальдштейния

1. Очиток побегоносный, или седум побегоносный

В отличие от большинства очитков, очиток побегоносный (Sedum stoloniferum) хорошо растет в тени. Очиток побегоносный достаточно быстро формирует рыхлый вечнозеленый напочвенный покров, высотой 8-10 см. Во время цветения - высотой до 10-15 см.

цветет очиток побегоносный в июне–июле

2. Пахизандра верхушечная

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) образует красивый устойчивый покров высотой до 30 см в теневых цветниках. Представляет собой длиннокорневищный полукустарничек с тремя ярусами листьев. Листья зимуют под снегом зелеными и живут 3 года. Пахизандра цветет в середине мая малодекоративными зелеными мелкими цветками и семян не образует. Размножается отрезками корневищ.

Пахизандра хорошо разрастается и противостоит сорнякам: отлично подходит для оформления тенистых участков сада.

Для посадки интересны пестролистный сорт Variegata (Вариегата) и низкорослый - Green Carpet (Грин Карпет).

Лучше всего пахизандра растет на затененных местах, хотя выносит и полное освещение. В поливе и подкормках не нуждается. Болезнями и вредителями не поражается и отличается хорошей зимостойкостью. 

При посадке нескольких саженцев с расстоянием 20-25 см смыкание растений произойдет через 1-1,5 года.

3. Дюшенея, ложная земляника, или лапчатка индийская

Дюшенею индийскую (Potentilla indica, Duchesnea indica) иногда путают с лесной земляникой. В принципе, ничего страшного в этом нет, ее ягоды не опасны для здоровья, но вкус у них мягко говоря довольно посредственный. Растение это все-таки декоративное, а не плодовое, и красные ягодки служат в основном как украшение сада.

Цветет дюшенея желтыми цветками (земляника - белыми). Хорошо растет и в тени, и на солнце, образует плотный напочвенный покров и не прихотлива в культуре.

покров из дюшенеи в теневом саду

4. Живучка ползучая

Живучка давно привлекает внимание как профессиональных ландшафтников, так и обычных дачников своей способностью быстро образовывать плотный напочвенный покров, а также зимостойкостью и засухоустойчивостью. В садоводстве средней полосы и севернее наиболее распространены два вида - это живучки ползучая (Ajuga reptans) и пирамидальная (Ajuga pyramidalis).

Живучка ползучая (Ajuga reptans) -  довольно симпатичное вечнозеленое растение, образует розетку высотой 7-10 см. В середине весны из центра розетки отрастает цветонос до 30 см высотой. Вне зависимости от окраски листья живучки ползучей всегда зимующие: в течение следующей весны они сменяются на молодые. Причем весенняя смена листьев проходит постепенно, малозаметно, и листовой покров из живучки никогда не теряет декоративности.

Интересен сорт Burgundy Glow, у которого молодые листья лиловато-розовые с желтоватыми пятнами, и Multicolor — один из самых красивых сортов, листья которого сочетают зеленые, белые, розовые и желтые цвета.

Цветение сорта живучки ползучей Chocolate Chip

Живучка — достаточно агрессивное растение, поэтому ее не желательно высаживать рядом с ценными малоустойчивыми культурами. Покров из живучки низкий, плотный и долгоживущий.

5. Барвинок

Многолетние стелющиеся вечнозеленые растения, образующие плотный низкий напочвенный покров. Барвинки красиво и длительно цветут весной одиночными сиреневыми цветками, что добавит вашему "газону" декоративности.

Идеальные условия для барвинка — это тенистые и полутенистые места сада с плодородными и рыхлыми почвами. Зимостоек: даже если листва барвинка и повреждается морозами, то быстро восстанавливается в течение лета.

Темно-зеленый ковер из листьев барвинка, словно чудом появляющийся из-под снега, — станет одним из самых эффектных и милых весенних украшений вашего сада.

6. Будра плющевидная

В саду, как правило, выращивается один вид — будра плющевидная (Glechoma hederacea) - многолетник с длинными стелющимися побегами, покрытыми зимующими округлыми опушенными листьями. Растение неприхотливое, хорошо развивается как в полутенистых местах, так и на свету. Разрастается очень быстро, довольно агрессивна.

Хорошо растет в контейнерах, украшая их свисающими побегами.

цветение будры плющелистной

7. Копытень

В садах чаще всего встречается копытень европейский (Asarum europaeum) - стелющееся растение высотой 10-15 см. Корневая система — это поверхностно–расположенное, ветвящееся корневище, за год нарастающее на 4–5 см. Листья  —  кожистые, зимующие. Отмирают в мае следующего года, после отрастания молодых листьев. Цветки спрятаны по весне под листьями и декоративной ценности не представляют.

Также можно выращивать копытень хвостатый (Asarum caudatum), растение родом из хвойных лесов запада США. Это тоже растение с длинным, поверхностным, ветвящимся корневищем. Листья у него более крупные (до 15 см в диаметре). Цветет также в мае, но его цветки более декоративны. Покров, создаваемый хвостатым копытнем более рыхлый чем у европейского, т.к. ежегодное отрастание корневища порядка 10 см.

Копытень европейский используют как почвопокровное растение для теневых участков сада. Скорость разрастания корневища у него не высокая, зато он образует очень плотные куртины: на 1м2 до 1000 листьев!.
Но, к сожалению, на одном месте растет не более 5 лет, так что покров необходимо возобновлять или заменять на другие культуры.

Другие названия культуры - Винный корень, Дикий перец, Земляной ладан, Копытник, Лесной перец

8. Пупочник, омфалодес

Многолетние низкие (10-20 см) растения, образующие прикорневую розетку и цветущие ярко-голубыми цветками, похожими на крупные незабудки. Заросли пупочника образуются очень быстро за счет многочисленных «усов», появляющихся сразу после цветения. 

В культуре распространен в основном пупочник весенний (Omphalodes verna), вечнозеленый и устойчивый в культуре. Единственно, он не переносит застойного увлажнения и предпочитает рыхлые почвы.

Благодаря активному вегетативному разрастанию пупочник часто называют «стелющейся незабудкой».

9. Яснотка крапчатая, или пятнистая

Яснотка пятнистая, или крапчатая (Lamium maculatum) - почвопокровное растение высотой до 20 см.  Быстро разрастается и может использоваться вместо газона на теневых участках. Для посадки предпочитает тенистые и влажные места с богатой питательными веществами почвой. Зимует без укрытия. Может вести себя агрессивно.

У яснотки немало декоративнолистных культиваров, которые могут украсить любой сад

10. Вальдштейния

Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata) - низкорослый стелющийся многолетник, высотой до 15-20 см. Образует в тени густой ковер из темно-зеленых лопастных листьев. Цветет желтыми цветками в мае-июне. Неприхотлива, зимостойка.

Вальдштейния предпочитает посадку в тени, на солнце ее листья выгорают и теряют декоративность.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев