8 июля 2020 / Татьяна Беспрозваных

ТОП-25 лучших сортов роз для Подмосковья

С 1 декабря во многих питомниках роз стартует прием заказов на 2020 год! Так что дорогие розоводы, розолюбы и розофилы, нам с вами нужно еще раз проверить список "хотелок", а благодаря нашей информации, возможно и дополнить его новыми или проверенными сортами.

4,25/5
Голосов: 4
роза Остина

Конечно выбирать из сотен сортов 25 самых любимых -  дело неблагодарное и нервное. Это как отвечать на вопрос: "А кого из своих детей ты любишь больше?" И как тут быть? Пришлось не мудрствовать сильно и  взять обычные (сомнительные) критерии отбора - красоту и здоровье роз. Согласна с вами, что красота  - это понятие сугубо субъективное, вкусовщина, так сказать. И, тем не менее, может быть кто-то из представленых и любимых нами красоток вас заинтересует.

Вот их имена:

Leonardo da Vinci (Meilland)

На фото: роза Leonardo da Vinci (Meilland)

Это невысокая флорибунда сочетает общую декоративность и длительность цветения с относительной нетребовательностью в уходе и хорошим иммунитетом.  Ее габариты заметно варьируются, что определяется климатом в месте выращивания (высота 60-150 см, диаметр 80-120 см). Куст получается неизменно густым, хорошо облиственным, с крепкими прямостоящими побегами. В опоре роза не нуждается.  

Бокаловидные густомахровые (75–80 лепестков) цветки по форме напоминают классические старинные английские розы. Они достигают 7–10 см в диаметре. В бутоне цвет более насыщенно розовый, при раскрытии - чуть светлее. Аромат слабый.

White Meidiland (Meilland)

White Meidiland, роза МейянНа фото: роза White Meidiland (Meilland) 

Куст раскидистый, высотой до 150 см. Побеги толстые, светло-зеленые, жесткие, с многочисленными светлыми шипами. Любит расти в ширину (до 200 см). Цветки белые (без желтизны), махровые, среднего размера, 6-8 см, собранные в соцветия по 5-10 шт. Полностью морозостойкий, обильно и продолжительно цветущий сорт. Отличное растение для посадки на газонах и в контейнерах. 

Astronomia (Meilland)

Astronomia (Meilland), роза МейянНа фото: роза Astronomia (Meilland)

Эта роза названа в честь Парижской Обсерватории. 

Цветет в течение всего сезона. Куст раскидистый, густой, с глянцевой темно-зеленой листвой. Высокая устойчивость к болезням. 
Оригинальные цветки этой розы простые розовые (яблоневый цвет), из 5 лепестков,  без аромата, напоминают звездочки, украшенные крупными пучками очень декоративных тычинок. Листва очень густая и блестящая. Очень зимостойкая. Сорт может использоваться как почвопокровное растение. Сорт завоевал множество наград. 

Les Quatre Saisons (Meilland)

Les Quatre Saisons (Meilland), роза МейянНа фото: почвопокровная роза Les Quatre Saisons

Прекрасная почвопокровная роза. Раскидистый куст с ниспадающими побегами.

Ярко-розовые густомахровые некрупные цветки в крупных кистях (10-15 бутонов) на концах побегов выгорают на ярком солнце,  но зато не страдают от дождя. Высота от 50 см, диаметр куста до 90 см. Для получения эффектных постоянно цветущих бордюров специалисты Мейяна рекомендуют розу не обрезать.

Роза устойчива к болезням, вредителям и загрязнению окружающей среды, растет без пестицидов или лечения. Очень прочная листва. Сорт может быть использован в массовых посадках, на склонах.

Crocus Rose (Austin)

На фото: роза Crocus Rose (Austin)

Очень устойчивая и обильноцветущая роза, с крупными, розетковидными цветками, в начале цветения слегка чашевидными, позже лепестки отгибаются вниз. Цвет сливочно-абрикосовый, бледнеющий до кремового к краям. Цветет очень обильно, крупными кистями на концах слегка изогнутых побегов. 

Постепенно (на второй-третий год после посадки) вырастает в густой и исключительно сильный куст высотой 120 см, и диаметром 100 см. Прекрасно переносит обрезку, проявляет замечательное здоровье. Приятно пахнет чайной розой.

Lady of Shalott (Austin)

Lady of Shalott (Austin), роза Остин

На фото: роза Lady of Shalott (Austin)

Эта роза - одна из самых выносливых и морозостойких. Она отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и необычно длительным цветением в течение всего сезона. Быстро вырастает в крупный ветвистый куст, высотой 100-120 см, со слегка поникающими побегами. Молодая листва имеет бронзовый оттенок.

Бутоны ярко-оранжево-красные. Они распускаются в чашевидные густомахровые цветки. Каждый лепесток лососево-розовый с красиво контрастирующей золотисто-желтой изнанкой. Аромат яблока.

Graham Thomas (Austin) 

Graham Thomas (Austin), роза ОстинНа фото: роза Graham Thomas (Austin)

Превосходный сорт английской розы. Побеги длинные, дуговидные, листва темно-зеленая, блестящая. Куст сильнорослый, прямостоячий. В холодном климате вырастает до 150 см.

Бутоны варьируют по цвету от оранжевых до красных, раскрываются они в чашевидные махровые 7-10 см цветки, обычно ярко-желтые, в некоторых условиях с персиковыми тонами, с возрастом выгорают до более светлых. Одновременно на кусте можно видеть цветки нескольких оттенков. Цветки появляются в кистях, аромат средний или насыщенный. Обильно цветет ранним летом, затем следуют волны умеренного цветения остаток сезона. 

Claire Austin

Claire Rose (Austin), роза ОстинНа фото: роза Claire Austin

Одна из самых сибирских остинок. Прекрасно зимует в условиях 3 и 4 зоны (под укрытием). Устойчивая к заболеваниям, хороший иммунитет. Куст довольно сильнорослый, густой, прямостоячий около 200 см.

Красивая, традиционного облика английская роза – густомахровая, нежной окраски. Цветет обильно, большими кистями. 
Цветы держит очень долго, больше 10 дней. Аромат розового масла и тропических фруктов. Цветки слегка квартированные, с массой мелких лепестков. Появляются иногда по одному, но обычно в кистях до 5 шт. Цвет всегда темнее в центре цветка. Великолепны для букетов. 

Golden Celebration (Austin)

Golden Celebration (Austin), роза ОстинНа фото: роза Golden Celebration (Austin)

Один из лучших сортов Остина. Быстро растет и вырастает в крупный куст (до 200 см).

При хорошем уходе цветет обильно. Цветки густомахровые 8-14 см в диаметре, с внутренними лепестками, образующими чашевидную форму, и отогнутыми внешними. Цвет обычно насыщенно яично-желтый, но могут появляться и персиковые или розовые тона, создавая медно-желтый оттенок. Цветки появляются в небольших кистях, часто поникают. Аромат легкий или средний.

Wild Edric (Austin)

 

Wild Edric (Austin), роза ОстинФото: роза Wild Edric (Austin)

Эту розу можно перепутать с ругозой.

Куст высокий, ветвистый, прямостоячий (до 180 см). Цветки крупные, полумахровые, появляются в небольших плотных кистях по всему кусту. Окраска цветков густо-розовая, с пурпурным оттенком, позднее выгорает до сиренево-розовой, с контрастными золотыми тычинками. Аромат легкий, классический розовый, с тонами водяного салата и огурцов, а тычинки пахнут гвоздикой. Это очень надежная и выносливая роза, которая прекрасно растет даже на бедной почве. Цветение практически непрерывное.

Queen of Sweden (Austin)

Queen of Sweden, розыНа фото: роза Queen of Sweden (Austin)

Роза необычайной свежести и очарования. Цветок, нежный, светящийся, не очень крупный, но обильность цветения покрывает этот недостаток. От неё не хочется отходить, невероятное наслаждение для глаз. Куст может достигать 180 см, прямостоячий, но ветвистый, с мелкой листвой. Очень устойчив к заболеваниям.

Цветки хороши на всех стадиях роспуска. Небольшие округлые бутоны распускаются в глубоко чашевидные цветки, и постепенно раскрываются до слегка чашевидных розеток. Они очень аккуратные и симметричные, что придает им дополнительную прелесть. Цвет нежно-розовый, иногда с абрикосовым оттенком.

Chandos Beauty (Harkness)

Chandos Beauty (Harkness), розаНа фото: роза Chandos Beauty (Harkness)

Очень ценный сорт: хорош и в саду, и в букете. Аромат сильный, приятный, с нотами корицы, гвоздики, фруктов.
Здоровье розы отличное. Красивая крупная глянцевая листва покрывает куст сверху донизу. Куст компактный, густооблиствленный, высотой 80-100 см.

Красота цветка Chandos Beauty близка к совершенству: высокий бокал медленно раскрывается до выпуклой розетки диаметром 11-12см; лепестки, кремово-розовые снаружи и розовые с персиковым оттенком в закрученном спиралью центре цветка "подсвечены" зеленовато-желтым у основания. 

И хотя эта роза относится к чайно-гибридным, такой проблемы как единичное цветение, "голые ноги" или полупрозрачный куст за ней не наблюдается. Цветение обильное, почти непрерывное. 

Anita Pereire (Orard)

 Anita Pereire, Orard, роза На фото: почвопокровная роза Anita Pereire (фото с сайта uniplants.com)

Отличная почвопокровная роза, названная в честь выдающегося историка - Аниты Перейр. Куст раскидистый, растет больше в ширину (200 см), чем в высоту (80-100 см). Сорт устойчив к болезням.

Цветки немахровые, белоснежные, с маленьким пучком ярко-желтых тычинок в центре, появляются все лето практически непрерывно. Цветение потрясающе обильное, под цветами иногда не видно листьев. Каждый лепесток немного отгибается по краю, благодаря чему цветки выглядят необычно и красиво. Появляются в крупных кистях по 5-20 шт на побегах 25 см длиной. Лепестки чисто осыпаются.

Heidi Klum Rose (Tantau)

Heidi Klum Rose (Tantau), роза ТантауНа фото: роза Heidi Klum Rose (Tantau)

Патио-роза, с густомахровыми, фиолетово-розовыми цветками с насыщенным пьянящим ароматом. Куст низкий, компактный, 40-50 см, ширина 30 см.

Рекомендуется сажать массивами, на цветовом контрасте с другими розами или многолетниками или с хвойниками, чтобы подчеркнуть глубину цвета розы.

New Dawn (Гибрид Wichurana)

На фото: роза New Dawn

Эта плетистая роза в момент своего появления считалась настолько выдающейся, что получила первый патент в США.

Вырастает до 2-метровой высоты (без опоры). Длинные тонкие побеги ветвятся во всех направлениях и, если найдут опору, вырастут до 5 м длиной. При этом цветущие побеги будут свешиваться вниз. Сорт цветет махровыми бледно-розовыми жемчужными цветками нежнейшего оттенка. В ясные, солнечные дни они почти белые, а в холодную погоду снова розовеют. Цветки душистые, с приятным пряным ароматом. Сорт цветет очень долго, с начала лета до поздней осени. Время от времени цветков становится меньше, но они всегда есть. Очень зимостойка, имеет великолепную устойчивость к заболеваниям.

В условиях Подмосковья окрепшее растение (3-4 года после посадки)  можно только снимать с опоры осенью, не укрывать.

Angela (Kordes)

Angela, Kordes, розыНа фото: роза Angela (Kordes)

Замечательный сорт от Кордеса. Эту розу можно классифицировать как форибунду и как высокую почвопокровную розу. Плети вырастают до 150 см в диаметре и накрывают собой все растения поблизости, в высоту она примерно 100 см. 

Прекрасно себя чувствует в любом климате, от холодного континентального до средиземноморского. Неплохо растет в условиях полутени.

Цветки Angela бледно-розовые, с малиновым реверсом – примечательное сочетание, глубоко чашевидные. Цветки никогда не раскрываются полностью, появляются в очень больших тугих кистях, где хорошо виден контраст между красной внешней стороной и розовым центром.

Куст очень выносливый и здоровый, хорошо облиственный. Листва зеленая, блестящая. В холодном климате куст достаточно прямостоячий, с более жарких областях вырастает в высокий дугообразный куст до 2 м, и может использоваться как плетистая роза.

Dortmund Гибрид Kordesii (Kordes)

Dortmund (Kordesii), роза КордесНа фото: роза Dortmund (Kordesii)

Невысокая плетистая роза (200-250 см) для маленьких садов. При соответствующей обрезке возможно ведение в качестве шраба. Куст прямостоячий, в теплом климате может достигать и 500-700 см в высоту. Выносит бедные почвы. Не болеет.

Удлиненные бутоны раскрываются в крупные немахровые ярко-красные цветки с белым глазком. Цветет практически непрерывно все лето и осень. После первого цветения нуждается в регулярном удалении отцветших цветков: это требует времени и довольно неприятно из-за колючих побегов. Без обрезки вы увидите гораздо меньше цветов позднее. 

С возрастом вытягивается и показывает "голые ноги". Так что подумайте, что можно посадить в низ куста. 

Hansaland (Kordes)

Hansaland (Kordes), роза КордесНа фото: роза Hansaland (Kordes)

Великолепный сорт, с красивыми сияюще-красными цветками. Цветки средних размеров, полумахровые, появляются в небольших кистях на концах сильных колючих побегов. Цветки по форме напоминают чайно-гибридные розы.

Листва ярко-зеленая, куст широкий, прямостоячий, компактный, до 200 см.  Хороший жесткий каркас с гирляндами изящно поникающих цветков. Подходит для посадки в живой изгороди.

Cinco de Mayo (Tom Carruth)

Cinco de Mayo (Tom Carruth), розаНа фото: роза Cinco de Mayo (Tom Carruth)

Cinco de Mayo (Tom Carruth) можно встретить и под другими названиями: Celebration Time, Wekcobeju, но это одна и та же роза.

Флорибунда с очень необычным цветом ржавого красного апельсина (согласно карточке сорта) с оттенком коричневой дымки, с пепельным лавандовым оттенком при отцветании. Цвет наиболее интенсивен в прохладную погоду.

Куст шарообразный, с темно-зеленой, глянцевой листвой. Соцветия с чашевидными цветками из 17-25 лепестков, которые в полном роспуске показывают серединку со светлым центром, появляются непрерывно в течение сезона.

Некоторые розоводы замечают нестабильные зимовки этой розы, но у большей части она неплохо переносит морозы и весенние перепады температур (в 4 зоне зимостойкости). При правильном соблюдении агротехники вы получите отличный компактный сильноцветущий кустик. Рекомендуется для массовых посадок.

Prix P.J. Redoute (Massad)

Prix P.J. Redoute (Massad), розаНа фото: роза Prix P.J. Redoute (Massad)

Этот удивительный шраб-хамелеон (высотой 80-100 см) был  назван в честь известного художника и ботаника XVIII-XIXвв Пьера Жозефа Редуте (Pierre-Joseph Redouté), нарисовавшего за свою жизнь более 2100 картин и гравюр в жанре ботанического рисунка с изображениями более 1800 различных видов растений из разных уголков света. В 1817 г. им была издана книга "Розы" ("Les Roses") с акварельными рисунками, которая и сегодня остается непревзойденным образцом ботанического описания растений и дает точное представление о двухсотлетней истории селекции роз.

Цветет очень обильно гроздьями медно-розовых цветков, меняющихся от насыщенного к более светлым тонам по мере распускания. Цветоносы тонковаты для такых шапок цветков, поэтому требуется подвязка. Очень устойчивый к заболеваниям, обладает приятным фруктовым ароматом. Зимует под укрытием отлично.

Morden Amorette (роза канадской селекции)

Morden Amorett роза

На фото: Роза Morden Amorette

Серия роз Parkland, выведенная специально для суровых канадских зим, превосходно себя чувствует в любом климате. Розы из этой серии ведут себя очень по-разному в зависимости от климата - к примеру, Morden Amorette в холодном климате Манитобы не превышает 50 см, а в южной Калифорнии достигает 3 м. Цветки ярко-розовые, с пурпурным оттенком и белым пятном в центре.  Волнистые цветки появляются  в кистях до 7 шт. Листва  устойчива к заболеваниям. Хорошо цветет повторно, если обрезать отцветающие цветки первого цветения. 

Зимует неплохо в условиях Подмосковья (без укрытия). Относится к розам малого ухода.

Нужно отметить, что по сравнению с сортами других оригинаторов, розы канадской селекции "тугодумы", и им требуется 3-4 года для наращивания корневой системы, чтобы после они показали себя во всей красе.

Morden Amorette при соответствующей формировочной обрезке превращается в мощный и компактный кустик с явными двумя волнами цветения.  

Handel (McGredy)

Handel (McGredy), розаНа фото: роза Handel (McGredy)

Первым морозостойкий клаймбер с цветками двуцветной окраски: кремовыми, выгорающими до белых, с малиновым либо розовым краем. Это необычная комбинация – полураскрытый цветок Handel имеет очень красивую форму и цветовой контраст. Цвета особенно яркие на самых краях лепестков, что подчеркивает форму цветка. Лепестки волнистые, что смотрится просто потрясающе. Цветки средние или крупные, 8-10 см, махровые, ароматные.

Куст ветвистый, с довольно жесткими побегами, достигает 300 см высотой. Особенно красив на светлой опоре, например, на белом столбе или серебристо-серой деревянной перголе. Устойчивость к болезням умеренная.

Louise Odier (старинная бурбонская роза)

 

Louise Odier, розаНа фото: старинная роза Louise Odier

Куст сильнорослый, цветет практически без передышки красивыми, сладко пахнущими цветками. Цветки бледно-розовые по краям, в центре темнее и более насыщенно розовые. Вначале они чашевидные, как центифолии, затем лепестки отгибаются, как у китайских роз, пока цветки не станут плоскими. Цветки появляются по одному или в плотных кистях до 5 шт, роза цветет обильно серией волн, между которыми появляются один-два цветка. Цветки очень душистые. Вначале пахнут лимонными леденцами, затем приобретают чудесный розовый аромат. 

Листва обильная, бледно-зеленая. Побеги толстые. Зимостоек и устойчив к болезням.

Robe a la francaise (роза японской селекции)

Robe a la francaise, роза

На фото: роза японской селекции Robe a la francaise (с сайта pinterest.ru)

Розы заявлена как плетистая, но в наших условиях, скорее, полуплетистая или шраб (200 см). Цветет в течение всего сезона. Лучшее местоположение - полутень. Роза очень устойчива к болезням, иммунитет прекрасный.

Цветы розовые с коричневыми и розово-сиреневыми оттенками, более темным реверсом, чашевидной формы густо махровые, обладают мягким ароматом.

Super Dorothy (Hetzel)

Super Dorothy, розаНа фото: роза Super Dorothy ( с сайта baumschule-horstmann.de)

Этот повторноцветущий рамблер, высотой 200-300 см, устойчив к мучнистой росе.

Цветки  красивого темно-розового цвета с более бледной оборотной стороной лепестков и белым пятнышком в центре, выгорают с возрастом, особенно там, где лепестки находятся на ярком солнце. Они появляются в крупных, рыхлых кистях по 20-40 цветков. Листва мелкая, блестящая, устойчивая к заболеваниям. Побеги Super Dorothy бледно-зеленого цвета, гибкие, практически без шипов.  Начинает цвести сравнительно поздно, но затем волны цветения сменяют одна другую достаточно быстро до самых морозов, и куст редко стоит без цветов.

Иллюстрации к материалу: Татьяна Беспрозваных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ирина 1 сентября 2020 22:32:22

Большинство роз достойны этого списка, но некоторые я бы поменяла например на Aphrodite, Чип энд Дейл, Roter Korsar(Kodes) и несравненную Монтану.

Ольга Петина Ольга Петина 3 августа 2020 09:56:14

Ирина, вы совершенно правы, в статье дейтствительно есть ошибка. Исправим. Спасибо!

Ирина 2 августа 2020 08:51:26

В статье ошибка. Claire rose это совсем другая роза Дэвида Остина, она нежно розовая и срезочная. На фото и в описании сорт Claire Austin. Имена схожи, но это две разные розы.