13 февраля 2020 / Валентина Суханова

Астильба - королева теневого сада

Это одно из немногих цветущих тенистых растений, которое очень ценится профессиональными цветоводами и любителями за красоту и неприхотливость. Раскидистые кусты выглядят эффектно, даже когда не цветут – резные листья украшают сад с весны до поздней осени. В Агрохолдинге ПОИСК представлен огромный ассортимент сортов астильб с разнообразной окраской.

4,6/5
Голосов: 5
астильба
Астильба (Astilbe) – многолетнее цветущее растение. В роду свыше 30 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. В России встречаются 2 вида (на Дальнем Востоке и острове Кунашир) – в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в таких местах, где летом сохраняется влага. В культуре выращивают порядка 10 видов и около 300 сортов.

Высота зависит от вида и сорта: низкие – 15–60 см, средние – 60–80 см и высокие – 80–200 см.
Листья многочисленные прикорневые, на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые.
Цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия-метелки. Все природные виды астильб с белыми или фиолетовыми цветками. Благодаря селекции современные сорта могут быть всех оттенков розового, красного, сиреневого и пурпурного, есть кремовые, серебристо-белые, цвета индиго и лососевые, нет только желтых и синих.
Соцветия пирамидальной, ромбической, метельчатой и поникающей форм.
Цветение по срокам: ранние (конец июня – начало июля), средние (июль) и поздние (август). Нежные соцветия не теряют привлекательности в течение месяца.

Условия выращивания
Свет Разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Многие современные сорта хорошо себя чувствуют и на открытом солнце: при этом цветут ярче, но менее продолжительно.
Влага Не переносит засуху, некоторые виды могут расти в местах с высокими грунтовыми водами. Почва под астильбами не должна пересыхать! Это важнейшее, а может, и единственное строгое условие, касающееся агротехники.
Почва Плодородная почва с мульчированием, чтобы не пересыхали и не перегревались грунт и верхняя часть корневища.
Удобрения Требовательна к фосфору и калию.
Подготовка к зиме Листья осенью можно как срезать, так и оставить до весны. Если вы срезаете листья, подсыпьте сверху компост: корневище астильб нарастает вверх и постепенно оголяется, за счет этого подмерзает, подсыхает, в результате не дает
новых придаточных корней, и у растения не остается сил на цветение.

Лучшие сорта астильбы: классические и современные

По одной из версий название растения произошло от слияния двух слов: «а» – без и «stilbe» – блеск. Шотландский ботаник лорд Гамильтон, который в 1825 году и описал новый вид растений – астильбу приречную (Astilbe rivularis), был не слишком впечатлен ее видом, а возможно, таким образом просто описал отсутствие блеска у листьев и соцветий астильбы приречной, которая по сравнению с современными сортами довольно неказиста на вид. В любом случае Гамильтон привез с собой из Китая несколько экземпляров в Европу, где астильбу первоначально начали выращивать не как садовое, а как срезочное растение.

Французский ботаник Эмиль Лемуан первым сумел увидеть у астильбы большое будущее и добился успеха в выведении новых сортов. Для скрещивания он использовал астильбы японскую, Тунберга и один из первых сортов астильб Floribunda (Astilbe astilboides Floribunda), выведенный бельгийцем М. Дебуа (M. Debois) еще до 1895 года. Позже этот сорт использовался многими  селекционерами. В настоящее время из всех сортов Лемуана наиболее широко выращивают Rubella, Gerbe de Neige, Mont Blanc, Plumet Neigeux.

Следом за Эмилем Лемуаном астильбой серьезно увлекся немецкий ученый Георг Арендс. Под его руководством было выведено 84 культурные разновидности растения, значительно расширены сроки цветения и цветовая палитра. Он активно работал над формой соцветий, размером и формой самого куста. В 20-х годах он создал серию «Драгоценные камни» с участием астильбы Давида (Astilbe japonica х A. Davidii) – теперь это классика, в которую входят такие сорта, как Diamond с белоснежными цветками, Amethyst – пурпурный с сиреневым оттенком, Granat - с темно-красными цветками. Также в 20–30-х годах он представил серию миниатюрных астильб, среди которых сорта астильб Liliput и Perkeo. И этот список можно продолжать бесконечно: никто не сомневается, что именно Арендс и Лемуан помогли астильбам занять прочное место в наших садах и сердцах.

На фото: Астильба курчавая Лилипут и Астильба курчавая Перкео

После смерти Арендса об астильбе на какое-то время забыли, и второе рождение она получила уже в 60-х годах. В конце прошлого века астильбе большое внимание уделили садоводы из Литвы, большая коллекция находится в Ботаническом саду Вильнюсского университета. Сейчас новые сорта активно выводят в Голландии (Harrie Verduin, Jan Verschoor).

Особое внимание ученые уделили культиварам, приспособленным для выращивания на солнечных участках: Stand and Deliver, Milk аnd Honey.

Интересная группа, появившаяся уже в XXI веке, – серия астильб Younique, в которую входят сорта с лиловыми (Younique Lilac, синоним Verslilac), светло-фиолетовыми (Younique Cerice, синоним Verscerise), розовыми (Younique Silvery Pink, синоним Versilverypink) и карминовыми соцветиями (Younique Carmine, синоним Verscarmine).

Их достоинство – пышное цветение в начале июля и ажурность соцветий. А главное, настолько короткий цветонос, что во время цветения кажется, будто цветы парят над листьями.

Еще одна интересная серия астильб с участием астильбы китайской – Vision. Растения с компактным кустом (до 50 см) и плотными метельчатыми соцветиями с ярко-фиолетовой (Vision), розовой (Vision in Pink), белой (Vision in White) и пурпурной (Vision in Red) окраской. Еще более компактным кустом характеризуются сорта из серии Little Vision: Little Vision in Pink, Little Vision in Purple, в период цветения высота куста достигает всего 30–40 см.

Долгое время селекция астильб шла по пути улучшения качества соцветий и габитуса, но селекционеры не стоят на месте, и в сферу их интересов попала, наконец, листва: Color Flash - сорт астильбы с трехцветной окраской листвы (сначала ярко-зеленая, постепенно переходит в насыщенно-красный, а затем в пурпурный). Сорт Color Rash Ume завоевал популярность своей золотистой окраской, но, к сожалению, характер у него подкачал. Сорт довольно капризен, да и цветет поздно – в августе - сентябре.

Если продолжать говорить об уникальных современных астильбах, нужно упомянуть и такие сорта, как Hip Hop с белыми лепестками и красными тычинками, или Peaches and Cream, у которого бутоны светло-розовые, а только что распустившиеся цветки – темно-розовые.

на фото: астильба сорта Verswhite и Verssalmon

Полная классификация астильб

Чаще всего в садах и магазинах встречаются сорта пяти основных групп: гибриды Арендса (1-я группа), гибридные астильбы (5-я группа), японские гибриды (6-я группа), гибриды Лемуана (7-я группа) и гибриды Тунберга (11-я группа).

На фото: Астильба японская Аваланш и Астильба японская Пич Блоссом

Однако, всего известно около 300 сортов астильбы, которые разделены на 12 групп в зависимости от их происхождения:

I – гибриды Арендса (A. x arendsii). Объединяет гибриды, полученные с участием астильб Давида, японской, Тунберга и китайской. Растения высотой 80–100 см с пурпурово-сиреневым соцветием.

На фото: Астильба Арендса Аметист и Астильба Арендса Колор Флэш

II – гибриды астильбы астильбовидной (Astilboides Hybrida). Составлена из старых сортов, например, Э. Лемуана: Blondine, Koningin Wilhelmina, Lord Salisbury и сорт М. Дебуа Floribunda.

III – гибриды астильбы китайской (A. chinensis). Представители этой группы могут быть высотой до 100 см. Широкое распространение получили сорта Purpurkerze, Maggie Daley, Spotlight.

На фото: Астильба китайская Вижнс ин Пинк и Астильба китайская Вижнс ин Ред

IV – гибриды астильбы кудреватой (A. crispa) или бахромчатые гибридные астильбы: миниатюрные растения с сильно рассеченными листьями. Группа во многом сформирована из сортов Арендса: Daumling Gnom, Kobold, Liliput, Perkeo, Elata.

V – гибриды астильбы (A. x hybrida), не входящие в другие группы. Самая многочисленная группа, вот только несколько ее представителей: America, Avalanche, Gloria Purpurea, Koning Albert, Rubella, Hildegard и другие.

VI – японские гибриды (Japonica Hybrida). Раноцветущие невысокие компактные растения (30–50 см высотой). Создателем первых сортов этой группы был также Георг Арендс. Интересные сорта из этой группы: Vesuvius, Country and Western, Rock and Roll, Queen of Holland.

VII – гибриды Лемуана (Lemoine Hybrida). Старые сорта, всего около 20. Самые известные: Gerbe de Neige, Mont Blanc, Plumet Neigeux.

VIII – розовые гибриды (Rosea Hybrida). В группе всего 2 сорта Арендса: Peach Blossom и Queen Alexandra. В 1904 году они были награждены золотой медалью на Лондонской выставке.

IX – сорта астильбы простолистной (A. simplicifolia). В группу входят 15 сортов Арендса (Altrorosea, Delicata, Dunkellachs, Salmonea и другие) и один сорт Э. Пейгеля (Aphrodite). Новый сорт – Pink Lightning с нежно-розовым, воздушным соцветием.

X – астильбы Таке (A. taquetii или A. chinensis taquetii). Сортов мало, наиболее известный – Superba.

XI – астильбы Тунберга (Thunbergii Hybrida). Высотой около 100 см, соцветие рыхлое, разветвленное. Наиболее известны сорта Prof. van der Wielen и Straussenfeder.

XII – гибриды астильбы голой (A. glaberrima Hybrida). В группу входят невысокие (до 20 см) астильбы. Интересен невысокий сорт Saxatilis для альпийских горок.

Формы соцветий астильбы

Пирамидальная – боковые ветви соцветий отходят от главной оси почти под прямым углом и равномерно уменьшаются от основания к верхушке соцветия.

Пример: Rhytm and Blues – ярко-розовое соцветие, высота куста 65–70 см.

Ромбическая – соцветия напоминают ромб. Боковые ветви отходят от главной оси под острым углом. Ромбические соцветия чаще бывают у сортов астильбы японской.

Пример: America – светло-фиолетовое соцветие, высота куста 70 см.

Метельчатая – соцветия имеют многочисленные разветвленные ветви, отходящие от главной оси под острым углом и равномерно уменьшающиеся к вершине.

Пример: Delft Lace – розовые соцветия на красных черешках. Листья ранней весной бордовые, к середине лета сине-зеленые, высота куста 60–90 см.

Поникающая – соцветия с гибкими поникающими ветвями. Такие свойственны сортам, происходящим от астильб Тунберга и Лемуана.

Пример: Straussenfeder – розовокоралловые соцветия, высота куста 80 см.

Выгонка астильбы

Для выгонки используют молодые двух-или трехлетние растения астильбы, предпочтительно из группы японских гибридов. Кусты выкапывают в конце сентября и высаживают в горшки в плодородный, легкий субстрат. Горшки с посаженными растениями выставляют в парники или прикапывают в саду, прикрыв сверху лутрасилом. Для цветения растениям нужно пройти период охлаждения.

Чтобы получить цветы к марту, в конце декабря горшки переносят в прохладное место (+10 °С) и начинают потихоньку поливать. Когда через 2–3 недели растение проснется и начнет отрастать, его переносят в более теплое и светлое помещение (+20 °С). Полив усиливают. Примерно через полтора месяца куст порадует вас своим цветением. При необходимости ускорить цветение можно обработкой препаратами-стимуляторами по листу.

После выгонки астильбу можно весной высадить обратно в грунт.

Полезные свойства астильбы

В современной официальной медицине препараты из астильбы не используются, ее полезные свойства мало доказаны, и спектр применения довольно узок. Считается, что она оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. Поэтому чаще всего ее рекомендуют применять людям, организм которых истощен стрессом или болезнью, используя корни и листья. Настой и отвар листьев может использоваться при болезнях почек, в послеоперационный период, при ревматических болях суставов. Рекомендуется при простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства.

Применение астильбы в кулинарии

В Китае и Японии листву астильбы используют для приготовления приправы к мясным блюдам. Листья запасают только в период цветения, корни – ранней весной, когда едва отросшее растение обозначает свое расположение, или осенью, когда надземная часть уже отомрет.

К сожалению, химический состав астильб пока недостаточно изучен, поэтому довольно сложно предсказать все возможные последствия ее применения.

Использование в садовом дизайне

Имея такое разнообразие цветов и форм соцветий, а также довольно сильно отличающиеся по высоте растения, дизайнеры получили огромные возможности. Весной и осенью цветник украшают ее изящные ажурные листья, летом – цветы.

Астильбу не нужно прикрывать другими растениями, чтобы скрыть недостатки, подвязывать к опоре и обрезать по мере отцветания. Какую интересную коллекцию можно собрать, создав свой неповторимый сад! Сроки цветения различных сортов – с конца июня до сентября. При желании можно подобрать сорта так, чтобы астильбы практически все лето цвели в саду.

Это растение абсолютно самодостаточно, поэтому первое применение – соло. Потрясающе выглядят теневые цветники, составленные из разных сортов астильб, где на заднем плане стоят высокорослые сорта, а снизу их подбивают миниатюрные, как Liliput.

С помощью астильб можно оформить приствольные круги в плодовом саду, береговую линию, составить композицию с декоративноцветущими многолетниками и злаками.

Очень хороши совместные посадки с раннецветущими луковичными: отрастает астильба довольно поздно, и весной место в цветнике может быть отдано нарциссам, мускари, пролескам, крокусам или подснежникам. Зато потом отросшая листва астильб прикроет пустые неприглядные места, оставшиеся после их цветения.

Очень популярны бордюрные посадки из астильб – для таких цветников лучше подобрать сорта с плотными вертикальными соцветиями.

Астильбы Тунберга более уместны в натуральных, природных садах с применением многолетников, предпочитающих небольшое затенение: хост, дармер, бузульников, папоротников, волжанок.

Очень популярно сочетание астильб с хостами, которые дополнительно оттеняют своей зеленью их соцветия и подчеркивают ажурность листвы. С такой же целью можно использовать невысокие хвойные растения.

Современные низкорослые сорта астильб, устойчивые к солнцу и засухе, рекомендуются для контейнерной посадки, например, группу голландской селекции Younique с высотой кустов около 20–30 см. Растения выдерживают дождь, ветер и высокие температуры до +35° С.

Уход за астильбой и особенности ее размножения

Астильба – мечта любого цветовода: неприхотлива, морозостойка, долговечна (на одном месте растет до 10–15 лет) и декоративна с мая по октябрь, практически не болеет и не повреждается вредителями.

Читайте подоробнее: Астильба: уход и размножение

Фото Юлия Астановицкая, Анна Бершадская, Оксана Капитан, Иосиф Кауров, Shutterstock/ТАСС
Благодарим за предоставленные фотографии Евгения Сапунова, частный ботанический сад «Сад Дракона», www.saddrakona.ru

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Астильба

Астильба

Свое название астильбы получили, вероятно, за блестящие листья: "a" по-гречески значит "очень", ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев