26 ноября 2008 / Марина Шалавеене

Астильба: виды, группы и сорта

Род астильб насчитывает несколько десятков видов.
Астильба, сорт Astilbe chinensis "Pumila"
Астильба гибридная, сорт Dronze Elegans
Астильба гибридная, сорт Milk and Honey
Астильба Арендса, сорт Elizabeth
Астильба гибридная, сорт Radius
Астильба гибридная, сорт Rock and roll

В основе селекции с начала ХХ века – астильбы китайская (A. chinensis), Давида (A. davidii), японская (A. japonica), Тунберга (A. thunbergii) и простолистная (A. simplicifolia). Многочисленные сорта со сложным гибридным происхождением принято разделять на группы.

В конце июня, раньше других астильб, начинают цвести японские гибриды (Japonica Hybrida), отличающиеся средним ростом (50–70 см) и особой "коренастостью" (недлинные черешки листьев, плотные пирамидальные соцветия). Тона их цветков чистые, без примесей: насыщенно-розовый 'Bremen', густо-красный 'Montgomery', красно-малиновый 'Koblenz', ослепительно белый 'Ellie'. Японские гибриды популярны в качестве бордюрных растений.

Самая многочисленная группа – гибриды Арендса (Arendsii Hybrida). Она представлена довольно высокими растениями (60–110 см) с разным типом соцветий, преимущественно метельчатым. Если вам удастся собрать из сортов этой группы небольшую коллекцию, в июле она будет радовать цветением так долго, как никакие другие астильбы. Гибриды Арендса настолько хороши, что трудно выделить лучшие, но все же назовем снежно-белую пышную 'Brautschleier', позднюю ярко-красную 'Glut', душистую ярко-розовую 'Bressinghem Beauty', перламутрово-розовую 'Venus', лососево-розовую с красноватыми стеблями 'Erica' и яркую фиолетово-красную 'Elizabeth'.

На солнечных участках незаменимы китайские гибриды (Chinensis Hybrida), выбрасывающие в августе плотные соцветия-"свечи" на крепких опушенных цветоносах: 'Serenade' с перьевидным розово-красным соцветием, пурпурно-розовая 'Purpurkerze', лососево-розовая 'Intermezzo', розовая «малышка» 'Troll'. Эти гибриды разрастаются подземными побегами и со временем образуют куртины, поэтому некрупные сорта можно использовать как надежные почвопокровные растения.

Хуже всех астильб переносят жару и сухость цветущие в августе простолистные гибриды (Simplicifolia Hybrida). Нежные, с крупными долями листья и ажурные поникающие соцветия придают невысоким (20–50 см) растениям необыкновенную воздушность. Это 'Praecox Alba' с белыми соцветиями в рыхлой "свечи", белая 'Darwin's Snow Sprite', светло-розовая 'Bronze Elegans', листья которой до самого цветения имеют бронзовый оттенок.

Поникающая форма соцветий и у гибридов Тунберга (Thunbergii Hybrida). При посадке надо учитывать, что они особенно влаголюбивы и не выносят частого и мелкого деления. У нас известны белый 'Professor van der Wielen' и кораллово-розовый 'Straussenfeder' высотой 80–90 см. Недавно появился 'Red Straussenfeder'.

Интересна группа сложных межвидовых гибридов. Благодаря крепкому  "телосложению" и оригинальному облику соцветий они хороши на среднем плане цветников, а также могут служить их каймой. Это ярко-розовый 'Pink Charm' с гофрированной листвой, 'Radius' с узкопирамидальными яркими пурпурно-красными соцветиями, компактный 'Rock and Roll' с белыми цветками и контрастными пурпурными цветоносами, 'Country and Western' со светло-розовыми соцветиями на ярко-зеленых стеблях, изящный бледно-розовый 'Eden's Odysseus', 'Stick and Stones' с пушистыми и очень густыми кремово-розовыми соцветиями, 'Rhythm and Blues' с ромбовидными розовыми соцветиями на красноватых стеблях.

Астильба: уход и размножение

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник с гладиолусами

Цветник с гладиолусами

Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
надежда 11 апреля 2012

как ухаживать за рассадой цветов однолетки нолана голубая птица