20 марта 2008 / Ирина Бочкова

Принципы размещения растений в миксбордере

  • Миксбордер с декоративно-цветущими растениями
Цветы и кустарники должны размещаться в миксбордере группами. Количество растений в группе зависит от размера растений и площади цветника.

Обычно подбирают растения разной высоты. Сначала – высокие: чем эти цветы выше, тем дальше должны находиться от зрителя. Минимальное расстояние - две (три) высоты самого высокого кустарника или цветка. То есть, при высоте 2 м растение, размещаемое на заднем плане, должно быть удалено от зрителя на 4–6 м. Получается, что стандартный миксбордер шириной 2 м не может быть расположен непосредственно около дорожки (а это наиболее распространенный вариант на наших садовых участках).

Переход от высоких растений к низким должен быть плавным. При этом в середине могут размещаться как стабильно декоративные (до и после цветения, например, хоста, астильба, лилейник, ирис сибирский), так и растения-"наполнители" с мелкими невыразительными листьями и цветками, образующие кусты значительных объемов (вероники, лапчатки, лихнис корончатый).

Основное требование к переднему плану – непрерывность цветения: выбирайте растения, которые цветут, сменяя друг друга. Желательно посадить здесь стабильно декоративные растения. Добиться такой непрерывности достаточно сложно и без однолетних и луковичных культур. Кроме них можно использовать пристановочные (контейнерные) растения, зимующие дома или в зимнем саду.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Миксбордер

Миксбордер

Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется ...

История миксбордера

История миксбордера

Демократичный цветник миксбордер возник в Англии в годы правления королевы Виктории.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 марта 2013

Статья очень полезная для начинающих садоводов