5 июня 2009 / Любовь Бумбеева

Розарий: миксбордер, бордюр, живая изгородь...

  • Розы в горшке
  • Розы на клумбе
  • Розовый куст на участке
  • Роза, штамбовая форма
  • Роза, вертикальное озеленение
  • Роза плетистая

Особенности участка - местоположение, рельеф, климат, - а также общий замысел садовника определяют и тип розовых посадок. Это может быть цветник, миксбордер или бордюр, солитер, живая изгородь, вертикальное озеленение, контейнерные посадки...

Миксбордеры и бордюры с розами

В больших садах прекрасно выглядят параллельные миксбордеры, разделенные прямой или извилистой дорожкой – травянистой, гравийной, каменной. Этот "усыпанный розами" путь должен приводить либо к фокусной точке (скульптуре, фонтану), либо в другую зону сада. Если миксбордер просматривается с одной стороны, то на заднем плане размещают высокорослые сорта, а на переднем – низкорослые. Если его можно обозревать со всех сторон, то высокие сорта размещаются в центре, а низкие – по краям.

В широких односторонних цветниках отлично выглядят кустарниковые розы (особенно английские розы Девида Остина).

Используют розы и в бордюрах. Для этого вида цветочного оформления подходят полиантовые и миниатюрные сорта, высотой 30–50 см.

Соло для розы

Для солитеров, одиночно высаженных растений, выбирают самые эффектные: с красивой формой куста, обильным и продолжительным цветением, приятным ароматом. Им нужен особенно тщательный уход – ведь они всегда на виду.

Для одиночных посадок подходят большинство кустарниковых роз, а также плетистые и штамбы. В маленьких садах вполне уместны одиночные флорибунды и чайно-гибридные розы.

Живая изгородь из роз

Трудно придумать более элегантный способ разделения участка на части, чем живая изгородь из роз. И функционально, и красиво.

К выбору сортов нужно подойти очень ерьезно. Кусты могут обильно и многократно цвести, быть выносливыми и устойчивыми к болезням, иметь обильную листву и не нуждаться в зимнем укрытии. Для создания высокой изгороди подбирают кустарниковые розы не ниже 120 см (например, роза морщинистая, роза собачья).

Вертикаль

Беседка, увитая розами, – что может быть романтичнее! В садоводстве такой прием называется вертикальным озеленением. Плетистые розы украшают террасы, перголы, арки, решетки, стены дома…

Самые популярные опоры – перголы. Перголу, увитую розами, размещают так, чтобы она была видна со всех сторон. Но не перегружайте ее цветами. Во-первых, внутри может стать темно и сыро. А во-вторых, когда не видно конструкции перголы, сооружение выглядит не столь эффектно.

Кусты формируют с ранней весны. В течение всего вегетационного периода основные ветви направляют (не обязательно вверх) по опоре и подвязывают (только не слишком туго!).

С помощью плетистых роз можно украсить и стены дома. Для этого используют опорные решетки, а побеги формируют в виде веера. Сажая розы, следите, чтобы корни были направлены от стен дома.

Для пергол больше подходят мелкоцветковые плетистые розы ('Dorothy Perkins', 'Excelsa', 'White Flight'); также можно использовать серию Super Dorothy и Super Excelsa. Для решеток – крупноцветковые 'Flammentanz', 'Lawinia', 'Morgensonne', 'Paul’s Scarlet Climber', 'Rimosa'. Но необходимо помнить, что большинство плетистых роз цветут на побегах прошлого года и их обилие будет зависеть от того, как они перезимовали.

Розовый ковер

Почвопокровные розы неприхотливы, они быстро разрастаются и пышно цветут. Но, к сожалению, однократно, а в остальное время декоративны за счет красивой, блестящей, очень плотно расположенной листвы.

Эти розы можно высаживать на клумбы, декорировать ими склоны, альпинарии скалистые участки земли, окаймлять дорожки, прикрывать люки ('Immensee', 'Weisse Max Graf', 'Bonica', 'Cherry Meillandecor', 'Fair Play', 'Magic Meidiland', 'Red Blanket', 'Rosy Carpet', 'Smarty'). Они очень выгодно смотрятся в обрамлении природного или искусственного камня, поэтому их часто сажают вдоль каменных дорожек.

Букет на ножке

Штамб – это букет на стволе, эдакое "розовое" дерево. Распускаются штамбовые розы немного раньше кустовых, цветут долго и обильно.

Сажают штамбы поодиночке и группами, на клумбах и в миксбордерах, вдоль дорожек и на газонах. Очень изящно выглядят на одной клумбе кустовые и штамбовые розы одного сорта. Но, смешивая их, надо следить, чтобы маленькие "букеты" не затерялись среди высоких кустов.

На штамб можно привить любой сорт роз, но традиционные – флорибунда и чайно-гибридные. Очень красивы плакучие розы, плети которых свисают до самой земли. Для их создания используют мелкоцветковые плетистые и почвопокровные розы.

Розы в вазоне

Розами оформляют и вход в дом, террасу, беседку, балконы, высаживая их в вазоны. Насколько красивы будут "плененные" розы, во многом зависит от размера и материала контейнера. Ни в коем случае не используйте для роз металлические емкости: почва в них слишком сильно нагревается.

Глубина вазона для миниатюрных роз должна быть не менее 25 см, для роз патио – не менее 35 см, для среднерослых – от 40 см. Не забудьте о дренажном слое, почве, богатой питательными веществами, и строгом режиме полива. На зиму контейнеры убирают – в зимний сад или в подвал, где они будут зимовать при температуре от 0 до 5 °С. Для выращивания в контейнере можно использовать любые розы, кроме высокорослых и кустарниковых – им требуется слишком большая площадь питания. Особенно хороши в вазонах розы группы патио.

Ключевые слова

розарий, июль

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ивана Фролова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

Розы в саду

Розы в саду

Посадить в своем саду розовый куст – значит сделать определенную эстетическую заявку. Роза ...

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 сентября 2012

Добрый день! Информация интересная, но, простите, в ней есть неточности. В частности, знаменитого английского селекционера зовут Дэвид Остин. Почвопокровные розы, напротив, в своем большинстве постоянно цветущие. Сорт 'Bonica' слишком высокорослый, чтобы называться почвопокровным. Надеюсь, вы не будете против конструктивных замечаний, ведь сайт в итоге только выиграет. Меня, как розовода, очень огорчают случаи, когда питомники , предлагающие ассортимент роз, не удосуживаются изучить информацию перед публикацией. Когда сорта Мейяна (Франция) относят к английским розам, а в его серию "романтика" относят остинки и ностальгические розы Тантау.