5 апреля 2011 / Ирина Махрова

Розарий в полутени

  • розы
  • Роза в полутени

Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы действительно лучше растут и цветут на солнце. Но что же делать обладателям старых тенистых садов? Компромисс есть: нужно подобрать подходящие сорта и правильно за ними ухаживать.

Какие условия нужны для выращивания розы

Для начала определимся, что, собственно, считать полутенью. Нормальные световые условия для розы – 5–6 часов прямого солнца в день. Места, освещенные 3–4 часа в день, считаются полутенистыми. Меньше 3 часов солнца – это уже полная тень, в таких условиях розы расти не смогут.

Полутень для роз – условия далеко не идеальные: затененные саженцы медленнее развиваются, хуже цветут, вытягиваются, могут погибнуть в неблагоприятную зиму. Розы легче перенесут легкое затенение в течение всего дня (например, в ажурной тени дерева), чем четыре часа прямого солнца, а потом сплошную тень. Поэтому до посадки постарайтесь проредить кроны деревьев, чтобы тень не была совсем уж густой.

Как ухаживать за розами

Обычно полутень – это места под деревьями и кустарниками, а потому помимо света розам придется конкурировать с крупными "соседями" за влагу и питательные вещества. Чтобы облегчить им эту задачу, подкармливайте и поливайте розы, посаженные в полутени, чаще и обильнее, чем те, что растут на солнце. Это особенно важно в первые годы, пока роза не нарастила достаточно большую корневую систему. Лучше использовать жидкие подкормки – они быстрее усваиваются. Очень хороший эффект дают внекорневые подкормки по листьям. Чаще мульчируйте почву под розами компостом или перепревшим навозом. Старайтесь не сажать близко от роз многолетники – это дополнительная конкуренция, а розам и так нелегко. В полутени розы вырастают выше, чем на открытом солнце – учитывайте это при создании композиций.

Как ни странно, полутень для роз может быть не только проблемой, но и благом. Многие сорта нежных окрасок (Mary Magdalene, Heritage) на солнце быстро выгорают до почти белого цвета либо приобретают некрасивый тон. Так, фиолетовая Veilchenblau становится грязно-сиреневой, а ярко-оранжевые цветки Emilien Guillot пыльно-красными. На солнце многие сорта очень быстро отцветают, особенно в жару – цветки иногда осыпаются уже на следующий день! Цветки могут и "гореть" – по краю лепестков появляется засохшая каемочка, которая портит весь вид. Полутенистая экспозиция поможет решить все эти проблемы: здесь розы отцветают медленнее, дольше держат цветок, сохраняют насыщенность окраски, не кажутся блеклыми. Некоторые нежные сорта рекомендуют сажать именно в полутень.

Как подобрать розу для полутени

  • Выбирайте выносливый сорт. Неприхотливые розы лучше выносят любые неблагоприятные условия, в том числе и полутень. Шрабы и почвопокровные с большей вероятностью будут хорошо цвести в полутени, чем нежные чайно-гибридные сорта.
  • Однократно цветущие розы обычно лучше выносят полутень. У таких роз больше энергии идет на рост, чем у повторно цветущих, которые все силы пускают на цветение. Поэтому неблагоприятное действие полутени сказывается на них гораздо меньше.
  • Чем меньше "родителей", тем лучше. Гибриды видовых роз обычно менее требовательны и лучше адаптируются к самым разным условиям, чем розы, выведенные в результате большого количества скрещиваний.
  • Можно смело сажать в полутень большинство старинных роз (галльские, дамасские, альба, портландские, бурбонские), гибриды розы морщинистой,
  • а также однократно цветущие плетистые розы. Очень хорошо растут и цветут в полутени гибриды розы мускусной. Прекрасно себя чувствуют при такой посадке многие сорта Дэвида Остина, особенно нежной окраски.

Ключевые слова

Розы, розы уход, апрель

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза морщинистая

Роза морщинистая

Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...

Компаньоны роз

Компаньоны роз

Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев