
Сорта роз, хорошо цветущие в условиях недостаточной освещенности
Как ни странно, полутень для роз может быть не только проблемой, но и благом. На солнце многие сорта ...
Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы действительно лучше растут и цветут на солнце. Но что делать, если у вас тенистый участок?
Так, что же делать обладателям старых тенистых садов? Компромисс есть: нужно подобрать подходящие сорта и правильно за ними ухаживать.
Для начала определимся, что, собственно, считать полутенью. Нормальные световые условия для розы – 5–6 часов прямого солнца в день. Места, освещенные 3–4 часа в день, считаются полутенистыми. Меньше 3 часов солнца – это уже полная тень, в таких условиях розы расти не смогут.
Розы, растущие в тени ели.
Полутень для роз – условия далеко не идеальные: затененные саженцы медленнее развиваются, хуже цветут, вытягиваются, могут погибнуть в неблагоприятную зиму. Розы легче перенесут легкое затенение в течение всего дня (например, в ажурной тени дерева), чем четыре часа прямого солнца, а потом сплошную тень. Поэтому до посадки постарайтесь проредить кроны деревьев, чтобы тень не была совсем уж густой.
Обычно полутень – это места под деревьями и кустарниками, а потому помимо света розам придется конкурировать с крупными "соседями" за влагу и питательные вещества. Чтобы облегчить им эту задачу, подкармливайте и поливайте розы, посаженные в полутени, чаще и обильнее, чем те, что растут на солнце. Это особенно важно в первые годы, пока роза не нарастила достаточно большую корневую систему. Лучше использовать жидкие подкормки – они быстрее усваиваются.
Очень хороший эффект дают внекорневые подкормки по листьям. Чаще мульчируйте почву под розами компостом или перепревшим навозом. Старайтесь не сажать близко от роз многолетники – это дополнительная конкуренция, а розам и так нелегко. В полутени розы вырастают выше, чем на открытом солнце – учитывайте это при создании композиций.
Розы, выращиваемые в саду.
Как ни странно, полутень для роз может быть не только проблемой, но и благом. Многие сорта нежных окрасок (Mary Magdalene, Heritage) на солнце быстро выгорают до почти белого цвета либо приобретают некрасивый тон. Так, фиолетовая Veilchenblau становится грязно-сиреневой, а ярко-оранжевые цветки Emilien Guillot пыльно-красными.
На солнце многие сорта очень быстро отцветают, особенно в жару – цветки иногда осыпаются уже на следующий день!
Цветки могут и "гореть" – по краю лепестков появляется засохшая каемочка, которая портит весь вид. Полутенистая экспозиция поможет решить все эти проблемы: здесь розы отцветают медленнее, дольше держат цветок, сохраняют насыщенность окраски, не кажутся блеклыми. Некоторые нежные сорта рекомендуют сажать именно в полутень.
Неприхотливые розы лучше выносят любые неблагоприятные условия, в том числе и полутень. Шрабы и почвопокровные с большей вероятностью будут хорошо цвести в полутени, чем нежные чайно-гибридные сорта.
У таких роз больше энергии идет на рост, чем у повторно цветущих, которые все силы пускают на цветение. Поэтому неблагоприятное действие полутени сказывается на них гораздо меньше.
Гибриды видовых роз обычно менее требовательны и лучше адаптируются к самым разным условиям, чем розы, выведенные в результате большого количества скрещиваний.
Можно смело сажать в полутень большинство старинных роз (галльские, дамасские, альба, портландские, бурбонские), гибриды розы морщинистой, а также однократно цветущие плетистые розы. Очень хорошо растут и цветут в полутени гибриды розы мускусной. Прекрасно себя чувствуют при такой посадке многие сорта Дэвида Остина, особенно нежной окраски.
Как ни странно, полутень для роз может быть не только проблемой, но и благом. На солнце многие сорта ...
В ХХ веке любители роз ждали от новинок совершенства формы, необычных оттенков цвета и аромата, но ...
В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить ...
Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...
Класс гибридов розы морщинистой появился в Европе в XVIII веке. В последние годы селекционная работа ...
В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, ...
Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 ...
Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...
Розы, конечно, капризны – все же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно ...
Место посадки розы имеет очень большое значение: неправильный его выбор и подготовка могут привести ...
Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...
Розы, конечно, капризны – все же аристократия цветочного мира. Но в общем, чтобы они цвели, им нужно ...