13 апреля 2010 / Ирина Махрова

Современные гибриды розы морщинистой

  • Роза
В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, Канаде, Голландии, Швеции и Франции.

Серия Explorer

В 60-х и 70-х годах министерство сельского хозяйства Канады вело работу по выведению роз специально для суровых канадских зим. В серии Explorer достаточно много гибридов Rugosa.

'Jens Munk' - одна из самых зимостойких "канадок". Цветки полумахровые, густо-розовые, чашевидные, очень ароматные, с яркими золотыми тычинками, около 7 см в диаметре. Цветет обильно и практически без перерыва. Формирует куст около 1 м высотой, побеги слегка поникают. Выносит полутень. Очень популярна в Канаде и Скандинавии (на фото).

 

'Martin Frobisher' - самая первая из канадских роз, выведенных в серии Explorer. В отличие от большинства ругоз сорт почти лишен шипов. Цветки нежно-розовые, густомахровые, с пуговкой в центре, некрупные (6–7 см). Первое цветение обильное, позже появляются отдельные цветки. Куст сильнорослый, можно использовать в качестве плетистой розы. У сорта два недостатка: не образуются декоративные плоды, а отцветшие цветки засыхают на кусте.

Сорта Кордеса

Питомник Кордеса в Германии также предлагает несколько гибридов Rugosa.

Роза 'Robusta''Robusta' (1979) - одна из самых ярко-алых роз. Цветки простые, среднего размера, в кистях по 5–10 штук. Куст довольно высокий, во Франции ее используют как плетистую розу. Сияющие яркие цветки красиво оттеняются изумрудной листвой (на фото).

'Pink Robusta' (1987) - ее сеянец. Цветки очень чистого розового цвета, полумахровые, с волнистыми лепестками. Куст достигает 1,5 м в высоту.

 

'Rugelda' (1989) - еще один сеянец ‘Robusta’ и один из лучших желтых сортов. Менее зимостойка, чем другие гибриды, поэтому ее лучше укрывать. Цветки махровые с открытой серединкой, лепестки волнистые, желтые с красным краем (на фото).

 

'Hansaland' (1993) - ярко-алые полумахровые цветки с волнистыми лепестками собраны в шапки на концах побегов и особенно хороши на фоне изумрудной листвы. Куст очень красивой формы, хорош и без цветов, сравнительно некрупный – высота около 1 м. Цветет все лето.

Сорта Остина

Не обошел своим вниманием скромный шиповник и знаменитый Дэвид Остин. Несколько английских роз – тоже гибриды Rugosa.

'Mrs Anthony Waterer' - один из первых гибридов ругозы, выведенных в Великобритании. Цветки ярко-малиновые, в кистях по 3–5 штук, очень ароматные. Куст высокий (до 1,5 м), может выстреливать длинными побегами (на фото).

 

'Mrs Doreen Pike' - густо-розовые розетковидные цветки по краям выгорают до лилово-розовых. Они некрупные, ароматные, в кистях по 3–7 штук. Куст аккуратный, образует почти идеальную полусферу около 1 м высотой.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Роза морщинистая

Роза морщинистая

Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жданова Ольга Жданова 27 июля 2017

Розы все прекрасны.