13 апреля 2010 / Татьяна Жиркова

Зарубежные селекционеры и производители роз

  • Розы разных сортов

Незнакомые имена настораживают. Особенно если дело касается селекционеров и производителей роз, недавно появившихся в России. Давайте познакомимся с ними поближе.

Jackson&Perkins

В 1872 году Чарльз Перкинс открыл в США плодовый питомник. Продавать розы фирма начала с конца XIX столетия, но всемирная известность пришла в 1937 году, когда управление компанией перешло Юджину Борнеру ('Aloha', 'Parade', 'Coral Dawn', 'John F. Kennedy', 'Masquerade'). Через четверть века его сменил Вильям Ворнер, создавший за 20 лет 110 новых сортов роз ('Intrigue', 'Pleasure'). С 1985 года селекционную работу возглавляет Кейт Зари.

Основное направление - розы всех типов.
Визитная карточка - 'Amber Waves', 'Honey Bouquet', 'Aloha' , 'Parade', 'Pink Cloud', 'Coral Dawn'.

Fryer's Roses

Английскому питомнику, основанному Артуром Фрайером, около ста лет. Сейчас фирмой руководит его внук Гаррет, продолжающий активную селекционную работу. В 1999 году он стал одним из первых обладателей Международной премии Королевы-матери за выдающиеся достижения в выведении новых сортов. Розы Фрайера любимы во всем мире за изысканную цветовую гамму, обильное цветение и отменное здоровье.
 

Основное направление - чайно-гибридные розы и флорибунды.
Визитная карточка - 'Sweet Dream', 'Atlantic Star','Warm Wishes', 'Tickled Pink', 'Tawny Tiger'.

Bill LeGrice Roses

Билл Легрис продолжает вести дела английской семейной фирмы, основанной в 1920 году в Норфолке. Ученик лучших розоводов Франции, Голландии и США, Билл стал вице-президентом Королевского общества розоводов Великобритании. Розы Легриса широко известны – они украшали даже свадьбы английских монархов.
 

 

Основное направление - розы необычной цветовой гаммы: коричневые, зеленоватые, серые.
Визитная карточка - 'Grey Down', 'Jocelyn', 'Tom Brown', 'Vesper', 'Nimbus'.

Dickson Nurseries Ltd

Одна из старейших династий селекционеров роз в Англии была основана в 1836 году Александром Диксоном. Несколько поколений семьи занимались селекцией и разведением чайно-гибридных роз. В 1957 году питомник возглавил Патрик Диксон. С 1983 года восемь его сортов получили титул "Роза года", дом отмечен и множеством других наград.
 

 

Основное направление - помимо традиционных чайно-гибридных ведется активная селекция роз ярких насыщенных цветов всех типов.
Визитная карточка - 'Elina', 'Benita', 'Scarlet Queen Elisabeth', 'Tequila Sunrise', 'Wild Rover'.

Tom Carruth

Знаменитый американский розовод с десяти лет мечтал заниматься разведением цветов. Начал с помощника селекционера, семь лет работал в питомнике тепличных роз. В 1986 году Том Карруф возглавил научно-исследовательский отдел в компании Weeks Roses и 11 лет спустя выиграл свою первую национальную премию All-America Rose Selections. Сегодня он обладатель множества наград. Карруфу всего 57 лет, так что мы можем ждать от него еще много прекрасных подарков.
Основное направление - чайно-гибридные розы и флорибунды.
Визитная карточка - 'Scentimental', 'Midnight Blue', 'Betty Boop', 'Cinco de Mayo', 'Hot Cocoa'*, 'Moonstone', 'Ebb Tide'.

Ralph Moore

Американец Ральф Мур за 61 год работы создал более 500 сортов и заложил теоретические основы селекции "полосатых" роз. В отличие от других селекционеров Ральф Мур не использовал вирусные мутации при выведении новых сортов "полосатиков". Для его роз характерны необычные цветовые сочетания и разнообразная форма цветка. В 2008 году, отпраздновав столетний юбилей, Ральф Мур отошел от дел.
 

Основное направление - миниатюрные розы, "полосатые" розы.
Визитная карточка - 'Halo Sunrise' ,'Lavender Jewel', 'Green Ice', 'Gypsy Jewel', 'Magic Carrousel', 'Rise’n’Shine'.

Roseraies Orard

Семейная фирма была основана Пьером-Жозефом Ораром в 1930 году. Через десять лет он стал лучшим селекционером Франции. К сожалению, в 1942 году он трагически погиб, и питомник пришел в упадок. Только к середине 50-х его сын Жозеф Орар сумел восстановить полномасштабную работу. С тех пор им создана большая коллекция разнообразных сортов. Розы Орара отличаются обильным цветением и высокой надежностью.
 

Основное направление - чайно-гибридные розы.
Визитная карточка - 'Ville de Prague', 'A Caen La Paix', 'Lugdunum', 'Brigitte Bardot', 'Summer Lodge', 'Hotel California'.

Noack Rosen

Розы этой немецкой семейной фирмы, основанной в 1953 году Вернером Ноаком, появились на нашем рынке лишь в прошлом году. Практически половине роз селекции Ноака присвоен сертификат ADR. Его получают только самые выносливые и устойчивые сорта, способные расти даже в тени. Розы этого питомника – настоящая находка для ландшафтных дизайнеров.
 

 

Основное направление - неприхотливые, устойчивые к болезням, обильно и продолжительно цветущие розы.
Визитная карточка - 'Canzonetta', 'Crescendo', 'Focus', 'Isarperle', 'Westzeit'.

Poulsen Roser

В числе заслуг этого датского семейного питомника, основанного в 1878 году, – выведение первой желтой флорибунды. Сейчас сорта Poulsen Roser для открытого грунта ежегодно завоевывают призы на международных выставках. Питомник Поульсен известен также своими контейнерными розами для дома и собственными сортами клематисов.
 

 

Основное направление - обильно цветущие, устойчивые в скандинавских климатических условиях розы.
Визитная карточка - 'Nina Weibull', 'Chinatown'*, 'Rumba', серии Renaissance и Castle.

Rose Barni

В 1882 итальянец Виктор Томас Барни занялся фермерством, выращивал виноград и овощи на продажу. Спустя полвека его сын Виторио полностью перепрофилировал питомник и приступил к селекции роз всех классов. Особенно он увлекся выведением "полосатых" сортов. Сейчас компанию возглавляет Беатрис Барни. Цветки чайно-гибридных роз ее селекции достигают 20 см.
 

 Основное направление - "полосатые" и крупноцветковые чайно-гибридные розы.
Визитная карточка - 'Rinascimento', 'Amadeus', 'Casta Diva', 'Dispetto', 'Etrusca'.
 

Ключевые слова

Розы, сентябрь, сорта роз

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Группа современных роз

Группа современных роз

В XX веке селекционеры всего мира сосредоточили внимание в основном на современных садовых группах. ...

Выбираем саженцы роз

Выбираем саженцы роз

Разобраться в невероятном количестве сортов роз, вдруг появившемся на нашем рынке, становится все ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Выбираем сорт: алые розы

Выбираем сорт: алые розы

Любовь всегда окрашена в красные тона. Достаточно вспомнить повесть об Ассоли и Грее или популярную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев